svetlana75 (svetlana75) wrote,
svetlana75
svetlana75

ИДЕАЛЬНЫЙ МИР. ПРОДОЛЖЕНИЕ



***
В середине второго тысячелетия жители Земли столкнулись с новыми вызовами – казалось, что планета всерьез задумала избавиться от докучливых человечков, которые так давно и планомерно пытались ее уничтожить. Целая серия крупных пандемий, цунами, извержения, землетрясения, глобальное изменение климата. Это было названо Великим Катаклизмом.
За пару лет от миллиардов, населявших ранее планету, осталось чуть менее миллиона. И ни одного целого города. Низверженные практически до состояния людей каменного века, этот миллион был во истину золотым, как и предвещали. Это были самые сильные и выносливые представители рода человеческого, самые умные, самые хитрые... а порой и самые коварные и беспринципные. И когда затих последний вулкан и солнце снова наконец-то проглянуло сквозь толщу дыма и пепла, эти люди поклялись создать новый, Идеальный Мир, в котором во главу угла будет поставлен не человек, а сама планета, ее существование. Долой войны, любые конфликты, варварское и бездумное использование недр и ресурсов планеты.
Было решено, что человечество больше не будет делиться на расы, страны, расползаться по континентам, к тому же – пригодных для жизни мест осталось не так и много. Было решено построить один Большой Город. Неоновым он стал именоваться из-за того, что на планете после катастрофы установился новый климат – с рассвета и до заката температура воздуха была более 70 градусов, зато ночью – опускалась до приемлемых 30-ти, так что вся человеческая активность начиналась с 12 ночи и длилась максимум до 6 утра под светом неоновых ламп.
Так же было принято принципиальное решение, что максимально допустимый размер человеческой популяции – 1 миллиард человек. Но этот миллиард – это будут самые лучшие, самые достойные, самые полезные. Те же, кто будет признан бесполезным – подлежат добровольной ликвидации во благо всех остальных и планеты.
Да, создать Идеальный Мир, с идеальной системой подсчета полезности каждого было очень не просто. Эта система за сотни лет ни раз менялась, совершенствовалась. Важно было сделать ее беспристрастной, но гуманной, учитывающей все нюансы и делающей безупречный расчет, который не вызывал бы никаких сомнений.
Идеальный Мир требовал такого же идеального порядка. Во всем. Сотни лет лучшие умы продумывали все до мелочей. И самым главным принципом Идеального Мира стало беспрекословное выполнение всех правил и инструкций, разработанных Элитой. Думаю, вы догадались, что в Элиту вошли потомки того миллиона выживших. Не все, надо сказать. Некоторые не приняли идеи и ценности Идеального Мира. Так часто раньше бывало у людей, что некоторые решали, что они умнее других, что есть альтернативные пути развития. Но мы-то помним и никогда не забудем, как печально для всей планеты закончилось подобное вольнодумство.
Поэтому, что бы раз и навсегда положить конец любым разногласиям в обществе, было принято еще одно важное и принципиальное решение. Все дети с рождения воспитывались в специальных учреждениях. Они никогда не знали своих родителей, семьи. Их влияние было признано не просто не эффективным, но губительным. Когда каждый должен думать и заботится не о себе, не о привязанностях, а о благе планеты и общества, лишние эмоциональные связи очень вредны.
Своего расцвета Идеальный Мир достиг в начале 31 века. Тогда же был достигнут и максимальный размер человеческой популяции. Дому Бытия - верховному органу правления Идеального Мира - была поставлена задача разработать экстренные меры по сокращению человечества. И это привело к Первому Большому Кризису.
Сотни лет Большой Неоновый Город рос ввысь, а не вширь, как прежние города. И вполне естественным путем вышло так, что верхние, новые уровни города, отдавались Элите, а ниже – всем остальным. Первое время самый нижний уровень был вполне обитаем и не сильно отличался от остальных, не считая уровня Элиты. Но когда башня Дома Бытия насчитывала уже 1000 этажей, на 1 этаже закрывались последние магазины и съезжали последние квартиранты. Жить ниже 74-го этажа было уже просто неприлично. И именно этот момент как раз совпал с миллиардом жителей.
Конечно же, первой мерой для выхода из кризиса перенаселения, оглашенной Элитой, было прекращение рождаемости на 10 лет. Причем с момента оглашения решения все беременные должны были срочно отправиться в абортарии, потому как они уже вынашивали лишних детей. Вторая, логичная мера, - ускорение ухода из мира стариков – пришлось пересмотреть критерии длительности полезной жизни для них. Ее опустили до 65 лет. Все кто ее превысил, тоже были обязаны в недельный срок отправиться в Дома Прощания.
И третья важная мера – расширение списка болезней, при которых дальнейшая жизнь считается бессмысленной. Помимо всех психиатрических, неврологических и генетических заболеваний, которые давно были в списке, к ним прибавились и утрата различных важных функций организма, ограничивающих его функционирование более чем на 40%.
Но по какой-то причине, может потому, что люди долгое время жили без глобальных катаклизмов и забыли, как они могут быть страшны и неумолимы для всех, утратили безоговорочную веру в необходимость всеобщего подчинения благу общества и планеты, и делать все для их спасения, некоторые начали проявлять эгоизм и отказывались исполнить распоряжение Элиты.
В итоге стычки с полицией и легионерами все равно дали высокий результат по сокращению населения, правда не всегда тех групп, которым было предписано самоликвидироваться. Но в целом результат был достигнут. Однако, с тех пор некоторые граждане спрятались на самом нижнем уровне, на первых этажах, и живут там нелегально. И именно они зовутся Низшими.
Виктор закончил свой рассказ.
-       То есть мы – низшие? – почему-то с ноткой романтики спросила Дриада.
-       И он теперь тоже, - ухмыльнулся Игорь.
-       А я так и не понял – кто такие папа и мама, - посмотрел Виктору в глаза Сэм, - Они у меня есть?
-       Ну… они как бы у всех есть. В теории. Ученым так и не удалось наладить рождение здоровых детей в искусственных условиях. Но ребенка сразу забирают у родившей его женщины, у матери, так что никто не знает своих биологических родителей или детей.
-       Но ведь записи наверняка ведутся? И теоретически это можно узнать? – продолжал настаивать Сэм.
-       Так, на сегодня хватит этих сказок, все устали, всем пора спать, - резко выехав на середину комнаты командирским голосом подвел итог Игорь. – Давайте-ка все по своим комнатам, по кроваткам, бегом, бегом.
Сэм покорно пошел к двери, но на пороге обернулся и с надеждой посмотрел на Виктора.
-       Послушай!... – крикнул я вслед уже прикрывающему дверь Игорю.
-       Что?
-       А можно мне кресло как у тебя?

***
Игорь разбудил Виктора на рассвете.
-       Вставай, пора выдвигаться.
-       Сейчас? В 7 утра?
-       Именно сейчас, когда наверху все спят. Мы отправляемся в Долину.
-       В Долину?
-       Ты будешь все переспрашивать?
-       Похоже, что да! В 7 утра в Долину?! – Это самоубийство!
-       Я не собираюсь с тобой спорить, - хмыкнул Игорь – Сэму нужен врач. И тебе тоже. Собирайся.
-       Мне нужен врач?! Мне нужна коляска, а не врач!
-       Слушай сюда!
Игорь завертел головой в поисках чего-то, затем схватил шприц со стола, подъехал к дивану, где лежал Виктор, и с размаху всадил его ему в ногу. Виктор взвыл.
-       Чувствуешь?! А теперь смотри!
Он вынул шприц из ноги Виктора и так же с размаху воткнул его в свою ногу, и еще, и еще раз…
-       Ты – чувствуешь, а я – нет. Тебе нужен врач, а не коляска, тебе нужна реабилитация. Ты будешь ходить!
Виктор сидел ошарашенный на диване.
-       Но… как же… как же так?... Меня лечили полгода в Доме Бытия… Ничего не помогло… Компьютер рассчитал, что шансов на восстановление нет, компьютер не ошибается…
-       Компьютер рассчитал, не ошибается… - коверкая слова как ребенок передразнил Игорь – Дурак твой компьютер!
Виктор продолжал таращиться на свои ноги в полном недоумении. Игорь подъехал к нему в плотную, похлопал понимающе по плечу.
-       Послушай… Тебе еще многое предстоит узнать, понять и принять. Идеальный мир – вовсе не идеальный. Ты помнишь, как тебя лечили эти полгода, что делали?
-       Нет конечно, я же был в коме…
-       То есть ты знаешь об этом только с чьих-то слов?
-       Да, так сказал Кевин… Кевин?! Он соврал мне?! Но он же…
-       Все, успокойся, поверь, это уже не имеет значения. Собирайся, все уже ждут только тебя.
Игорь отъехал в дальний угол комнаты и стал что-то доставать, чертыхаясь и ворча. Когда он повернулся – у него в руках была коляска, но явно более крутая, чем его: тонкие литые колеса, низкая спинка, и, судя по тому, как он ее держал, она почти ничего не весила.
-       Вот, хранил для себя. Дам тебе на время, смотри не угробь, штучная вещь, сделана под заказ, адаптивная модель с интуитивным управлением.
Виктор неловко пересел с дивана в коляску, сиденье тут же приняло форму его тела.
-       А что это за кнопки?
-       Это автопилот, это ручной режим, а это - режим вертикализатора, - объяснил Игорь и нажал последнюю кнопку.
Коляска тут же словно жидкий металл обволокла ноги и поясницу Виктора, и подняла его. От неожиданности он нелепо замахал руками, ловя равновесие.
-       Боже! Боже!... Я уже отвык стоять! Я так и ходить смогу?! – с неподдельным восторгом в глазах вскричал Виктор.
-       Нет… этой функции тут нет, ты можешь только стоять.
-       Жалко… - разочарованно вздохнул Виктор, но увидев расстроенное лицо Игоря, тут же поправился – все равно круто, спасибо огромное, Игорь!
-       Не угробь ее, слышишь?
-       Конечно, не переживай, буду предельно аккуратен.
-       Все, пора выдвигаться, кати за мной.

***
Долина – это все, что находилось за пределами Большого Неонового Города. Но что именно там находится – никто не знал. Слухи ходили разные. Кто-то говорил, что там выжженная необитаемая пустыня, другие – что там заснеженные горы, третьи – что бескрайний океан, заполнивший всю планету после Великого Катаклизма. Но попасть туда было не просто, вернее – вообще не возможно, запрещено. Город, еще когда только начинал строится, был предусмотрительно обнесен большой стеной по всему периметру. Стена бдительно охранялась сторожевыми дронами, за нарушение периметра была предусмотрена ликвидация на месте. Однако, в стене имелись технические ходы, так как под ней проходили многие коммуникации Города. Доступ к этим ходам имели дроны-ремонтники, раз в неделю они делали дежурные облеты, а так же могли прилетать на экстренные вызовы в случае непредвиденных неполадок.
Игорь, Дриада, Сэм, Виктор и еще трое незнакомых парней подъехали к техническому ходу номер 547 на старом пикапе в районе 8 утра. Солнце уже светило во всю, но особо жарко не было, как ни странно. Машина припарковалась чуть поодаль, среди развалин чего-то, что видимо когда-то было кафе. Дриада достала планшет и стала куда-то звонить.
-       Здравствуйте! – прочирикала она не своим голосом - Простите, что так поздно, но похоже у меня какие-то перебои с электричеством. Уровень Лямбда, блок 758. Да, я подожду, спасибо.
Дриада хихикнула и отложила планшет.
-       Смотри! – заговорщицки шепнула она Виктору.
Через минуту появился дрон-ремонтник, подлетел к выходу, открыл дверь и влетел внутрь. Тут же из пикапа выскочили трое парней и кинулись вслед за дроном. Еще через минуту они вернулись и сообщили:
-       Все чисто, вы можете идти, но у вас есть только 2 часа.
-       Быстро, - скомандовал Игорь, - Время терять нельзя.
Дриада и Сэм помогли спустить коляски из пикапа на землю, и все двинулись в сторону стены. Внезапно за их спинами завыла сирена.
-       Нарушение периметра! Нарушение периметра! Принять меры к ликвидации!
-       Откуда он взялся?! – закричала Дриада, по графику обход только через 15 минут!
-       Нет времени выяснять! Они наверно обновили расписание. Бегом к двери, пока он ее не блокировал! Сэм, беги со всех ног и не оглядывайся!
Виктор обернулся. Дрон летел прямо на него. Какие-то безумные мысли пронеслись у него в голове: Сэм должен выжить, Игорь и Дриада уже ни раз рисковали из-за него. Он им обязан. Он должен отплатить. Пальцы сами нажали кнопку вертикализации. Он встал на пути дрона, закрывая собой остальных, давая им шанс уйти.
Дрон завис прямо перед его лицом.
-       Вы нарушили периметр. Назовитесь.
-       Виктор Фрост. Статус… статус не подтвержден…
Дверь за спиной хлопнула. «Успели» - пронеслось в голове у Виктора. Дрон тем временем сканировал его лицо.
-       Виктор Фрост, 26 лет, статус Элита не подтвержден. Должность – директор филиала Дома Бытия. Был ликвидирован по собственному желанию 19 апреля 3169 года.
Дрон внезапно погасил маячки, развернулся и начал улетать прочь.
-       Как ликвидирован… Как ликвидирован?! Я не ликвидирован! Я жив! Я – Виктор Фрост! Я – жив!...
Дверь за спиной открылась.
-       Ты идешь, Виктор? – спросил Игорь.
-       Я жив! Я не ликвидирован!... – у Виктора текли по щекам слезы.
-       Да жив ты, жив. Пошли уже. У нас осталось час пятьдесят.

***
-       Ты знал, что дрон меня не тронет?
-       Нуууу… не то, что бы знал… надеялся… это было логично…
-       Ты не знал?!
-       То знал, то не знал… Чего ты дергаешься сейчас? Живой? - Живой! Это главное.
Тоннель в стене был довольно узкий и темный, в отличие от Большого Неонового Города, тут горело всего пару лампочек на десяток метров. Все шли молча, шаги гулко звучали в напряденной тишине. А в конце пути всех ждала новая неприятность – запертая дверь.
-       Ну и что нам теперь делать?
-       Она должна была быть открыта! Двери открываются синхронно при ремонтных работах… - чуть не заплакала Дриада.
-       Но мы столкнулись со сторожевым дроном, и видимо он заблокировал все двери… -  констатировал Игорь.
-       Видимо так. И что нам теперь делать? Мы теперь в ловушке? Дверь, через которую мы вошли, тоже заблокирована?!
-       Ну… мы можем вернуться и проверить это, потеряв еще десяток минут, а можем перестать паниковать и подумать, как нам открыть эту дверь.
-       По идее, тут сбоку должна быть панель для ручной разблокировки, - буркнул Виктор, который явно был недоволен, что Игорь по-ходу подставил его под дрон.
-       Ты же у нас вроде как компьютерный гений! Ну-ка, прояви себя!
-       Я уже проявил, но мне даже никто спасибо не сказал, - ехидно сказал Виктор.
-       Ах, так это я тебе должен сказать спасибо?! А ты мне, или вот ей, сказал…
-       Прекратите! – взвизгнула Дриада, - сейчас не время мериться, кто кому сколько должен. Виктор! Ты можешь открыть дверь? Пожалуйста!
-       Ладно, отойди
Виктор подъехал к панели.
-       Посвети. Так, тут все примитивно, четырехзначный код. В Доме Бытия они были все одинаковые – год Великого Катаклизма. 2, 5, 8, 1.
Замок двери щелкнул и она медленно распахнулась. За дверью был лес.



продолжение следует...
Tags: Натворила
Subscribe

Posts from This Journal “Натворила” Tag

  • кое-что про патриотов

    сидят на попе патиоты и говорят: вы идиоты, чего вы родину такую решили вдруг любить? вы чем гордится тут решили, вы с кем тягаться возомнили, не…

  • об украденном авторстве...

    с одной стороны - здорово, что моя статья стала столь популярна, что ее где только не печатали. с другой стороны - обидно, что меня лишили по сути…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments