svetlana75 (svetlana75) wrote,
svetlana75
svetlana75

Category:

ПОПАСТЬ В ВЕНУ. НЕМЕДИЦИНСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ. ПРЕДИСЛОВИЕ.

с 31 мая по 3 июня мы с мужем были в Вене.
Перед поездкой многие нам говорили, что это ну ооооооочень красивый город, как музыка Моцарта.



И хотя Вена никогда не входила в наш личный список "to go", в этом году мы решили туда съездить и составить свое личное мнение о столице Австрии.

Но начну я свой рассказ с того, как, собственно, попасть в Вену.


************

Итак, перед тем как куда-то ехать, вы должны определиться... куда и когда вы хотите ехать :-) Куда, мы уже определились - едем в Вену. Когда - решайте сами с учетом ваших возможностей. Мы обычно ездим весной, когда тепло, не надо много брать с собой, на детских каникулах, чтобы не было школы, и на 3-4 дня максимум, так как на большее время оставлять нашу троицу на бабушку - не милосердно :-))))

Второй шаг - бронирование авиабилетов и отелей. Тут все просто - чем ближе дата поездки - тем дороже билеты и отели. Сэкономить можно, если лететь с пересадками или лоукостером (без багажа, выбора места, питания).
Пример. Если вы будете сейчас покупать билет в Вену на июль, он будет стоить от 14000 р. На октябрь - от 8000 руб.
Я предпочитаю искать билеты на сайте www.pososhok.ru

Отель. Мы останавливались в отеле Ананас



Он заявлен как 4 звезды, но они себе явно польстили. Твердая троечка. Номера стандартных размеров, дверь в ванну-туалет стеклянная, не закрывается, слышимость шикарная, "штора" в ванной стеклянная и никак не спасает от мокрого пола. Из "благ" - фен, тв, шкаф, сейф, неработающий кондей, пустой холодильник, большая бутыль с жидким мылом "все в одном". Завтрак в стоимость не включен, его цена - 11 евро.
Зато отель хорошо расположен: до центра города пешком - 15 минут или 2 остановки на метро. Единственное - ближайшая к нему станция метро сейчас на ремонте, но следующая - в 5 минутах ходьбы.
Вообще Вена - не очень большой город, так что стремиться жить в отеле в центре - не обязательно, метро и городской транспорт вполне доступны, развиты и просты в использовании.




Мы за номер платили 27 100 р. на двоих за три ночи. На июль на тех же условиях он стоит 34 500 р. В октябре - 27400 р. Отели я смотрю на booking.com

********

Следующий этап - получение визы. Подавать документы стоит минимум за 2 недели. Срок обработки документов австрийским консульством 7-9 рабочих дней. Визовый центр находится на ст.м. Нагатинская.Ознакомиться со списком документов, скачаь анкету, узнать часы работы центра, записаться на подачу документов - все это можно сделать на сайте центра. Сервисный и консульский сбор - 55 евро.  Платить можно картой или наличными.
А теперь - ложка дегтя. По мне - это самый отвратительный визовый центр. Я получала французскую, итальянскую, английскую визы - там все было организовано порядком лучше. Тут визовый центр обслуживает порядка 30 стран, так что народа в нем море, для подачи виз выделен огромный зал с кучей окон, но в итоге на каждую страну работает по 2 окна, и если пришел турагент - он будет сдавать кучу документов полчаса минимум. И хотя на сайте написано, что надо записаться заранее к определенному времени, без записи не пустят и бла-бла-бла, на самом деле - пускают всех просто по паспорту, а то, что вы записались ко времени - ничего ровным счетом не значит, так как вы придете и будете сидеть в живой очереди 2-3 часа. Можно конечно заплатить 75 евро и пойти в зал приорити, где вы сдадите документ якобы за 15 минут, а по фатку - я ждала полчаса.
Визу мне выдали всего на 19 дней (не то что франузы, которые сразу на 3 года дают), о чем я получила смс. Хотела я заказать доставку документов на дом (стоимость 1000 руб), но операторы визового центра так и не совпали в показаниях по вопросу, когда же мне сделают доставку, а время уже поджимало, через день мы вылетали, так что я в итоге поехала за паспортом сама, посидела в очереди еще часик и на этом мои мучения были завершены.

*************

Последний подготовительный этап - программа и покупка билетов в музеи.
Очень вам рекомендую всерьез написать себе програмку по дням и часам - во сколько встаете, какие музеи-места посещаете. Во-первых, написав - вы наглядно сможете оценить "масштаб бедствия" :-) Во-вторых, на месте вы не бущете терять время и метаться из стороны в сторону размышляя - куда же пойти.
Как понять, что посетить в Вене? - Рекомендую сайт www.venagid.ru
Тут вы найдете все о Вене - основные достопримечательности, все о транспорте, ресторанах.
Составив программу - почитайте побольше о тех местах, что хотите посетить, посмотрите на их сайтах (тут Яндекс вам в помощь) их расписание работы, адреса.
Еще один лайфхак - програмка для смартфонов maps me. Работает на месте без интернета по GPS. Дома скачиваете карту Вены, отмечаете на ней все те места, что хотите посетить, а в Вене эта программка будет вашим навигатором и отведет до любой точки самым коротким путем.
И самое главное, составив программу, вы можете посчитать - во сколько вам обойдется поездка на месте. Билеты в музеи Вены дорогие.




Мы, после составления программы, посчитали и поняли, что нам выгодно купить VIENA PASS на 3 дня. При его стоимости в 112 евро на человека, мы в итоге сэкономили более 50 евро на билетах. В пасс входит более 60 мест, а так же - автобус по городу hop on hop off. Правда надо сказать, что мы - чумачечие туристы, за 4 дня в городе мы прошли более 100 километров пешком :-)))
Пасс мы купили в Москве по интернету, а по прилету в Вену в аэропорту поменяли электронный ваучер на саму карточку. Пасс дает не только экономию денег, но и времени - вам не надо стоять в очередях за билетами, пасс и есть ваш билет-вездеход, а в некоторых местах у вас будет даже fast track (например в Бельведере при осмотре зала в картиной Климта Поцелуй была дикая очередь, которую мы миновали благодаря пассу)

********

Итак, теперь у вас есть все для поездки в Вену - билет на самолет, отель, виза, билет в музеи, план... Осталось собрать чемодан и доехать до аэропорта. В Москве мы выбрали аэроэкспресс, при этом у них сейчас есть новый тариф - семейный: один билет на 2 человека туда-обратно.

Ну что - one, two, trip!



Продолжение следует...
Tags: Вена, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment