svetlana75 (svetlana75) wrote,
svetlana75
svetlana75

Category:

ОТПУСТИТЬ


Ребенок – это всегда повод для беспокойства – каким бы он не был, сколько бы ему не было лет, родители всегда будут о нем переживать: как он, с кем он, что делает, поел ли, надел ли шапку, не обижает ли его кто?
Но каждый родитель осознает, что рано или поздно птенец вылетит из гнезда и отправится в самостоятельный полет. Да, ему будут встречаться на пути разные люди, не всегда хорошие, иногда он будет ходить без шапки, промочит ноги, получит двойку, подерется, поскользнётся и разобьет коленку… И нас не будет рядом, мы не сдадим за него экзамен или не съедим за него полезный суп. Но мы отпускаем. Потому что это – и есть жизнь. И все что нам остается – это любить, помогать советом и бесконечно переживать внутри себя.

Однако, другая история, когда рождается ребенок-инвалид. Да, справедливо сказать, что у родителей таких детей мало шансов «отпустить» их в свободное плаванье – у нас почти нет детских садов и школ для таких детей, почти нет работы, а окружающая среда для них мало приспособлена. Да и многие из особых детей просто физически не могут жить автономно, постоянно нуждаются в стороннй помощи.

Но – дело не только в этом.
Пришло время признать, что дело и в нас самих, родителях особых детей. Очень многие убеждены, что лучше их никто не сможет заботится о ребенке. Они совсем не готовы и не хотят отпускать своего особого ребенка от себя, полностью растворившись в нем, и лишая его и себя собственной жизни. Иногда этот страх подкреплен неудачным опытом своим или знакомых, но часто – он безосновательный, инстинктивный, дажее эгоистичный: только я умею с ним общаться, его кормить, только я это могу. Никто не будет любить его и заботится о нем так, как я.
Но никто и не претендует занять ваше место – место мамы, никто и не отнимает у ребенка вашу любовь – она всегда будет с ним. Но если вы можете заботится о своем ребенке – это сможет и другой человек. И найти такого – уверяю, можно.

Когда моему особому сыну Ивану было 1,5 года, я решила выйти на работу. Сразу уточню – состояние сына было тогда стабильным, но тяжелым: он ничего не умел, он принимал препараты от эпилепсии, у него был очень слабый иммунитет и он ежемесячно простужался с осложнениями на легкие, из-за расщелины неба ему требовалась санация несколько раз в день и его было очень сложно кормить – у меня была целая своя система на этот счет. Почему же я решила выти на работу, спросите вы? – Потому что я уже медленно сходила с ума, и с одной стороны – конечно же боялась оставить сына, но с другой понимала, что если не вырвусь – мне конец, и у сына вообще не будет матери – а это точно не лучший вариант.
Поиск няни занял 3 месяца. Я была очень придирчива, да и люди попадались разные. Мне подошла только 10-я няня – сама мать 3-х детей, хозяйственная, веселая, с мед.образованием. И все равно первое время мне было страшно оставлять с ней сына, я думала, как многие, что только я могу справиться со своим особенным ребенком, что только я его чувствую, только у меня с ним особая связь, только я буду его любить. Я корила себя, мысленно металась и мучилась. Но оказалось – я была не права. Няня нашла свой способ его кормить и успокаивать, четко давала лекарства, делала массаж, читала, обожала с ним гулять, он с удовольствием с ней  играл, слушал ее, и она – да, да – любила его, такого вот особого, чужого. Когда я это поняла – я даже заревновала, потому что оказалось, что няня даже смогла его научить чему-то, чему не смогла научить я, и мне порой казалось, что ей он радуется больше, чем мне…
К счастью, я быстро поняла, что это все глупость. Он – мой сын, и меня он любит как и прежде, и я его люблю – как и прежде, и этого никто не изменит и не заменит. Но благодаря няне, у него началась своя жизнь, его мир расширился, как у любого нормального ребенка. А я благодаря няне получила возможность работать, реализовываться, а так же родить еще двух детей, и теперь у Вани есть брат и сестра.
После кризиса 2014 года мы не смогли более позволить себе няню и пришлось отказаться от ее услуг. Я оставила работу. Ваня скучает по няне, и когда мы ее изредка на день-другой приглашаем, то радости сына нет предела – он ее помнит. Сейчас Ваня учится в школе 4 дня в неделю, он остается там на несколько часов с тьютером. И мы безгранично рады такой возможности – потому что сын обожает своих учителей, своего тьютера, у них свои взаимоотношения, и надо сказать – сын меня в них не пускает, это его территория – тинейджер, что сказать. А еще учителя научили его есть бутерброды и пилить доски -даже не представляла, что такое возможно, а уж как были удивлены наши врачи, которые думали, что он проживет от силы 3 года! При этом Ваня сейчас - все так же не умеет сам сидеть, стоять, ходить, говорить, сам кушать, только что, к счастью, стал намного реже болеть и не принимает больше лекарств.

Отпускайте своих особых детей! Не лишайте их собственной жизни. Пусть они многого не могут сами делать, но поверьте – они многое могут чувствовать и хотеть. Пусть они особые – но они люди, как и мы с вами, они имеют право на свою жизнь. Им нужен внешний мир, другие люди, новые знакомства, новые эмоции, чувства, переживания, впечатления. Вы, бесспорно, – центр их мира, но вы – не весь мир, не лишайте их его разнообразия, и не запирайте себя тоже. Поверьте – если смогли вы, сможет и другой, и вы его найдете, кто сможет стать другом вашему ребенку, кто полюбит его, и кто станет помощником вам. И вы от этого не перестанете быть мамой, не лишите сына своей любви – она будет всегда с ним, самая большая и желанная!
Отпускайте!


Tags: Статьи
Subscribe

Posts from This Journal “Статьи” Tag

  • МИФЫ О ДЕТЯХ-ИНВАЛИДАХ

    Это, наверно, самая популярная моя статья. Количество ее перепостов сети не поддается подсчету. Жаль, что часто забывают указать мое авторство :-)…

  • моя новая статья на Свободной Прессе

    ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТ КОТОРГО НЕЛЬЗЯ ОТКАЗАТЬСЯ PS в оригинале статья имела название LADY FIRST и по задумке была посвящена цугцвангу, а не Джигурде…

  • КАЗУС ЛИТВИНОВОЙ

    Не быть инвалидом – не привилегия, а подарок, которого можно лишиться в любой момент. Только кто об этом помнит? На прошлой неделе одной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments