svetlana75 (svetlana75) wrote,
svetlana75
svetlana75

Category:

ЧТО ТАКОЕ УХОД?



Я постоянно думаю над нашей проблемой. Даже когда говорю, что не буду думать, буду отдыхать.

Как известно, если задача не решается в лоб, надо зайти с другой стороны. Не пускают в дверь - идем в окно :-)

Светлана Гусева из Питера предлагает внести уход за инвалидом в систему ФСС.
Идея мне кажется интересной и здравой, НО – у меня есть несколько вопросов по ней, на которые нет ответов даже у Светы.

Во-первых, страховые выплаты от ФСС получают в основном работающие - это оплата больничного, оплата декретного отпуска, несчастные случаи на производстве. И сумма страховой выплаты напрямую зависит от зарплаты. Что еще важно - застрахован сам человек, а не его болезнь. В нашем случае – речь идет о страховке инвалида. А он не работает – так что от чего отталкиваться, при расчете размера выплаты? Использовать принцип «солидарности» как при социальных пенсиях и ОМС, когда платят некоторые, а пользуют – все? Но мы же отлично понимаем, что тогда выплаты будут минимальны и неравномерны по стране как при оплате ТСР сейчас. Так что первый открытый вопрос - каков будет размер выплаты. И на него нет ответа. Светлана рассчитала, что при увеличении отчислений в ФСС на 0,1% выплата будет 15000 руб. Но это не профессиональный, а умозрительный расчет «на коленке».

Во-вторых, встает вопрос о ежегодной индексации такой страховой выплаты. Возможна ли она? В каком размере? Не будет ли выплата наоборот уменьшаться?
Но самый главный вопрос не в этом, а в том – а будет ли нам тогда сохранена пенсия?
Объясняю.

Вы задумывались, а что есть пенсия по инвалидности для ребенка до 18 лет? Взрослому, старше 18, пенсия – это компенсация его неспособности трудиться, а значит обеспечивать себя, свою жизнь. Но ребенка до 18 обязаны содержать родители, не так ли? И вот тут, как говорится, следите за руками: уход за ребенком-инвалидом более сложный и длительный, чем за здоровым ребенком, ведь у него особые потребности. И именно осознавая это, государство платит ребенку пенсию. Но по сути – это выплата родителю. Пенсией ее назвали просто по аналогии, или просто не заморачивались в поиске названия, не хотели писать отдельный закон. Но детская пенсия по инвалидности – она как раз на уход, на особые потребности. И по сути – она и является уже страховой выплатой родителю по случаю длительного ухода из-за инвалидности ребенка. Кстати, ПФ так и считает, судя по одному их ответу мне.
А две страховые выплаты по одному поводу мы вряд можем получить.
И если нам уберут существующие пенсию в 12 000 и пособие по уходу в 5500, а дадут страховую выплату от ФСС в 15 000 – что мы выиграем???

Поэтому мое самое главное сомнение касательно идеи внесения ухода за инвалидом в систему ФСС – не сделали бы мы себе хуже, не уменьшили бы мы в итоге себе этим маневром выплаты…

И не забываем, что собственно идея увеличить налоговую базу ради всего этого – вообще мало кого вдохновляет как среди работодателей, так и среди простых налогоплательщиков.

Но с другой стороны – я абсолютно согласна с тем, что определение понятия УХОДА необходимо уже внести в законодательную базу. Ведь его там нет. Есть Указы президента №175 и №1455, есть ФЗ №422, где это слово неоднократно упоминается. Но что это – Уход?

Уход – это ведь Действие, то есть работа. И, кстати, он может быть разной сложности в зависимости от степени ограничения жизнедеятельности инвалида.

Кстати то, что это работа, подтверждается еще и тем, что мы получаем страховой стаж в ПФ.

Но мы с вами сейчас получаем, ПОСОБИЕ как не работающие. Официально мы – не-ра-бо-та-ем. Поэтому мы с вами сейчас в нелестном положении клянчащего тунеядца.

Поэтому мне кажется очень важно дать официальное определение Уходу – и именно как виду Деятельности. А далее это уже будет значить, что мы работаем и должны получать не пособие, а зарплату. А зарплата не может быть ниже МРОТ.

Таким образом ЛОУ будет уже не выдуманной нами аббревиатурой, которая вообще никем более не признана, а как минимум официальной социальной группой.

Кто наш работодатель? – МинТруд в лице соц.защиты наших городов и регионов. Трудовые обязанности? – Уход и обеспечение исполнения ИПРА наших инвалидов. И, кстати, как работники, а не просто родственники, при не выполнении ИПРА третьими лицами, мы сможем требовать письменные отказы и ответы. А это уже будет народная система контроля работы исполнительной власти.

И кстати, это будет еще и толчком к началу комплексной реализации ФЗ №442, который сейчас уже несколько лет стоит на месте из-за того, что его просто некому реализовывать. ЛОУ – и есть те, кто будут его реализовывать. Ведь и сейчас ЛОУ могут быть и третьи лица, просто за 1200 ими никто не стремиться быть.

В ДДИ на содержание наших детей перечисляется минимум 1200000 руб в год на человека. По 100 000 руб в месяц. Мы же сейчас получаем максимум 5500 р. Разница колоссальная. Если бы мы получали хотя бы по 30 000 руб – как много бы это изменило! И не только в нашей жизни, но и в жизни детей в ДДИ, да и взрослых в ПНИ.

Потому что они бы там просто бы не оказались.

Я уже писала о том, какой результат для государства будет от увеличения выплат тем, кто ухаживает за инвалидом. Повторюсь:
- повысится уровень жизни нескольких миллионов граждан РФ, что означает повышение и их лояльности власти;
- потенциально сократиться количество разводов (сейчас семьи распадаются при рождении ребенка-инвалида или при инвалидизации одного из членов семьи из-за отсутствия поддержки в т.ч. со стороны государства и ухудшения уровня жизни);
- потенциально уменьшится количество отказов от детей-инвалидов (а их содержание в гос.учреждениях обходится государству более чем в 1200 000 рублей на ребенка в год, что намного выше, чем содержание такого ребенка в семье даже с учетом предлагаемого повышения выплат);
- потенциально уменьшится количество новых инвалидов среди взрослого населения из числа лиц, осуществляющих уход за инвалидами (что тоже влечет за собой дополнительные траты для государства);
- освободятся новые рабочие места, так как те, кто все же работает и ухаживает за инвалидом, смогут посвятить себя целиком уходу;
- повысится морально-духовный облик граждан, так как существенная поддержка со стороны государства лиц, осуществляющих уход за инвалидами, будет являться лучшей пропагандой заботы о стариках и инвалидах, пропагандой важности семьи и ее ценностей. А патриотизм, как известно, начинается с семьи.

****

Как итог всех этих может несколько сумбурных мыслей – я считаю теперь, что нам нужны серьезные правки и дополнения в ФЗ №442. И в первую очередь надо дать определение Уходу и ЛОУ.

Ну и конечно же вопрос – что вы об этом думаете и считаете ли это реальным?
И еще один очень важный момент, который всегда меня в этой истории беспокоил: любая работа предполагает ОТЧЕТНОСТЬ. Вы готовы к этому?

Tags: #поднимитепособиелоу
Subscribe

Posts from This Journal “#поднимитепособиелоу” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments