svetlana75 (svetlana75) wrote,
svetlana75
svetlana75

покупка в интернет-магазинах - баги и фитчи

вот уже 5 лет большую часть покупок я делаю в интернете.

начинала я с того, что находила и мерила вещи в магазине офф-лайн, а потом заказывала их же через интернет - потому что так часто было дешевле, даже с доставкой. это был первый уровень.

затем я обнаружила, что частенько в интернет-магазинах выбор богаче, нежели в реале. тогда я перешла ко второму уровню - заказу вещей чрез интернет без примерки. благо - я уже была знакома с размерным рядом тех магазинов, где делала заказ, так что вероятность ошибиться хотя бы с размером была минимальна.
но - и это уровень три - появилась возможность ошибиться с цветом, фасоном, посадкой. да и вообще - на модели это одно, а на вас - часто совсем другое.



но в целом, если марка вам знакома, и большая часть ее вещей вам нормально подходит - риск минимален. но он все же есть и к нему надо быть готовой.  кстати, сейчас у большинства интернет-магазинов есть опция "отзывы" к каждой вещи - читайте их обязательно, если они есть, вы узнаете очень много полезного.

тут стоит сказать о возврате. сейчас он есть у всех, даже иностранных магазинов. и им не стоит принебрегать, если вещь вам не подошла. заграницу обычная посылка почтой россии идет 2-3 недели. правда, иногда стоимость обратной переслки съедает большую часть денег. или возврат проблематичен, так как вы покупали через посредника типа shopotam (о нем дальше). в таком случае к вашим услугам avito и прочие подобные сервисы, где вы можете продать неподошедшую вещь.

четвертый уровень - это покупка в совсем неизвестных местах. тут риск облажаться по всем параметрам уже выше среднего, поэтому надо соблюдать меры предосторожности.
для примера возьмем пресловутый aliexpress - китайский мегамаркет всего что угодно по три копейки ))) мекка фейков, маленьких размеров и кривых тряпочек из вонючего полиэстра.






такими картинками забит интернет и они всегда очень смешные.
с одной стороны, эти вещи стоили копейки, потерять которые не очень обидно, а доставленный "ржач" с лихвой компенсирует потери :-)))
с другой стороны, мы взрослые люди и понимаем, что бесплатный сыр - только в мышеловке, нормальная вещь не может стоить запредельно дешево.
так что правило номер 1 - слишком низкая цена - верный признак обмана.
2 - лучше не покупайте лоты, которые до вас еще никто не покупал, а значит нет отзывов.
3 - читайте отзывы - в них вся самая свежая, актуальная и правдивая информация о товаре
4 - если в описании товара нет четких замеров по размерам, а так же реальных фото вещи - просите их у продавца.
5 - продавец не идет на контакт? - лучше откажитесь от покупки.
6 - помните, что чаще всего вещи с али маломерят и пошиты на маленький рост - 160 см, т.е. на 170 они будут коротки по длине и в рукавах. лучше уточнить эти параметры у продавца отдельно.
7 - вещи на али в лучшем случае из хлопка и льна, а в основном - из полиэстра и акрила. шерсть, а тем более кашемир водятся в их составе в 0,00000000000001%
8 - не покупайте фейки на али. вообще - не покупайте фейки. ниже я вам расскажу, как можно купить недорого реальные оригиналы.
9 - а вот что действительно интересно и стоит покупать на али, так это вещи местных дизайнеров. они чаще всего в стиле бохо, оригинального кроя, хорошо сшиты, из натуральных материалов



10 - после получения посылки, внимательно осмотрите и обнюхайте даже :-) вещь - если она не соответствует описанию, вы можете открыть спор и требовать от частичной до полной компенсации.

если же вы не получили в отведенный срок товар, то вы можете тоже открыть спор и потребовать возврата денег или выслать товар заново. и это правило большинства интернет-магазинов, едиснтвенное - везде разный и довольно долгий срок "обещанного срока доставки" - 50-60 дней (если конечно нет трекинга, по которому сразу видно, что с посылкой). а трекинг к счастью есть теперь почти у всех.

ну и пятый уровень - это покупки на ebay. о, это моя новая страсть! :-)))
во-первых, там вы можете купить вещи из прошлых коллекций разных марок, которые вы упустили в свое время, или не купили как говорится "сразу две пары".
во-вторых, вы можете по вполне вменяемой цене купить брендовые вещи. я тут увлеклась сумками и обувью rebecca minkoff - прям бешенный фанат :-))) но в фирменном магазине ценник для меня высоковат. а вот на ebay мне удалось купить новые или почти новые сумки и обувь от ребекки за 30-100$ в среднем, что в 3, а то и в 10 раз дешевле.
но это, надо сказать, очень не просто. на ebay не представлен весь размерный и цветовой ряд вам на выбор. можно месяцами ждать появления нужной и подходящей вам по всем параметрам (цвет, размер, состояние, цена) вещи. но если у вас есть терпение - вы дождетесь :-)))
на ebay как и на али надо не стесняться и общаться с продавцом, уточняя все нужные моменты, просить доп. фото. отзывов на ebay нет, так как вещи в единичном экземпляре, но защита у ebay как и у али хорошая, приоритет отдан покупателю, так что если вам придет голубой рюкак, а на фото он был серым (как было со мной), то ebay решит спор в вашу пользу, даже если продавец указал, что не принимает возвраты. все дело в том, что ни али, ни ebay не выплачивают стоимость товара продавцу до тех пор, пока покупатель не укажет, что все получил и доволен покупкой (или не истечет гарантийный срок доставки). т.е. ваши деньги попадают не прямо на счет продавца, а на счет али/ebаy, а потом уже от туда после подтверждения пересылаются продавцу. хорошая система.

меня часто спрашивают (ТМ), почему я уверена, что покупаю оригиналы на ebay? во-первых, я покупаю у частных лиц, а не в магазинчиках как на али, которые штампуют фейки сотнями. делать фейк в единичном экземпляре и при этом очень высокго качества (с фирменной подкладкой, фурнитурой и т.п.) - дело очень дорогое и никак не будет стоить 30$. во-вторых, купленные мной вещи полностью соответствую описанию на официальном сайте - все шильдики, подкладка, пыльник, порой даже ярлыки-ценники и коробки в наличие. несколько купленных мной вещей - витринные образцы, у них есть мелкие недочеты, кторые легко устранить дома или в ателье, при этом, например, последняя сумка реально пришла мне со всеми бумажными бирками.

что касается аукционов на ebay, у меня следующая тактика: я решаю, какую максимальную сумму я готова заплатить за вещь, прибавляю к ней 5 $ и делаю максимальную ставку - это отдельная опция.

сначала нажимаете на количество ставок, даже если там ноль



в новом окне справа будет окно для максимальной ставки



ни продавец, ни другие покупатели не будут видеть вашу максимальную ставку - она будет отражаться всегда как на 1 шаг больше текущей (если она ее больше). но если кто-то все же перебьет вашу максимальную ставку - простите :-) ну а если нет, то вы получите товар не за вашу максимальную ставку, а за ту текующую, на которой закончились торги. но все равно порой бывает обидно, когда проигрываешь с разницей буквально в пару долларов и думаешь - да блин, я б их заплатила... ))) но аукцион есть аукцион. так что - хорошо подумайте какой максимум вы готовы заплатить :-)))

ну и последнее - доставка с ebay или интернет-магазинов, которые не шлют напрямую в РФ.
я уже много лет использую системы shopotam.ru и shopogolic.net - все просто, надежно, и не так и дорого и долго. порой я их использую для посылок с ebay, даже если продавец шлет напрямую в РФ - просто у него выходит дороже, чем через последника.

вот такие баги и фитчи я сегодня с вами разделила.
если есть вопросы, может я о чем-то забыла - спрашивайте, не стесняйтесь :-)
Tags: Шмоточное
Subscribe

Posts from This Journal “Шмоточное” Tag

  • шмоточное

    я тут этта.... как всегда продаю всяко-разно не прижившееся в моем шкафу:-) вдруг кому-то что-то будет интересно? водолазка шерсть с кашемиром и…

  • вещи на мальчика 5-6 лет

    лонгслив, свитер, 2 пары брюк, кардиган все на возраст 5-6 лет все вместе - 1500 р. приоритет - опт. по раздельности - цены под катом. встречи в…

  • ОБЪЯВЛЕНИЕ

    Тема моды стала меня интересовать где-то с 11 лет, когда в школе начались уроки труда. Оказалось, что у меня очень неплохо получается шить. мама…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments