svetlana75 (svetlana75) wrote,
svetlana75
svetlana75

НОВОСТИ ПО ПОЛУЧЕНИЮ ДЕТСКИХ ПЕНСИЙ

у меня сегодня прям день просвещения по новым (и не очень) законодательным инициативам.
С 1 июля 2014 года вступили в силу изменения в Гражданском кодексе РФ, предусмотренные законом № 302-ФЗ. Касаются они порядка распоряжения пенсией, пособиями и другими выплатами, поступающими человеку, взятому под опеку (попечительство).
Ранее действовал порядок, согласно которому все полагающиеся подопечному выплаты зачислялись на счет в банке, открытый на его имя. Опекун имел право ежемесячно снимать со счета сумму, не превышающую прожиточный минимум. Для получения большей суммы требовалось разрешение органа опеки.
Начиная со второго полугодия 2014 года закон предусматривает, что причитающиеся несовершеннолетнему или недееспособному лицу выплаты поступают не на его счет, а на номинальный счет, открытый в банке на имя опекуна (попечителя). Эти средства опекун в полном объеме расходует на нужды своего подопечного без получения согласия от органа опеки и попечительства.
вроде все хорошо? НО! у нас как всегда есть но :-)
во-первых, хотя все это дело вроде как касается опекунов (ст 37 ГК РФ), НО в ст. 60 п 3 СК РФ сказано, что родители распоряжаются имуществом детей в соответствии с этой самой ст 37 ГК. и да, снова п 2 ст 60 СК по боку... т.е. - номинальные с 01.07.20014 должны открывать и родители детей-инвадлидов. Краснодарский край с этим уже столкнулся.
а, во-вторых, на практике открыть номинальный счет сейчас можно только в Россельхозбанке. я туда позвонила и вот что выяснила:
- для открытия номинального счета нужен ваш паспорт, удостоверние опекуна (если есть), паспорт или свидетельство о рождении ребенка, справка о назначении пенсии/ пособия/ алиментов.
- счет вы сами пополнять не можете - на него зачисляются только пенсии-пособия
- снимать с него вы можете сколько угодно денег
- карта к самому счету не полагается, но вы можете открыть еще один счет на себя уже с картой и оформить перевод денег с одногос счета на другой.
- по поводу отчетов никакой информации в контактном центре нет.
Сбербанк обещал начать открывать номинальные счета только с 1 января 2016 года. какие будут у них правила - еще не известно.


Tags: ЖЖизнь общественная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ПИТЕРЕ ПИТЬ... ЕСТЬ, ЖИТЬ, ПО МУЗЕЯМ ХОДИТЬ

    на прошлые выходные мы с мужем летали в Питер "окультуриваться". так уж вышло, что ни я, ни он, хотя ни раз были в Питере, не были в…

  • NO RUSSIA – NO GAMES!

    Разделяй и властвуй – самый простой и действенный способ покорять любые народы. Потому что всегда есть те, кто недовольны, те, кто ищет…

  • я уеду жить в Лондон... часть заключительная

    так как в Париже мы были в... не помню в какой раз ))), то особых планов у нас не было. хотели просто погулять по любимомму городу, сказать хай Люсе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments