svetlana75 (svetlana75) wrote,
svetlana75
svetlana75

про 442 ФЗ. еще раз

Давайте еще раз поговорим о том, зачем  был разработан 442 ФЗ.
Когда в семье появляется тяжелобольной или инвалид, не важно – ребенок, взрослый, от рождения или в результате несчастного случая, среднестатистическая российская семья сталкивается с невозможностью продолжать привычный образ жизни. Потому как кто-то вынужден оставить работу, что бы осущствлять уход. Рушатся прежние планы на карьеру, отдых, какие-то приобретения, поездки, рождение детей и т.д. Соответственно – падает уровень жизни, удовлетворенность жизнью, растет раздражение, появляеются новые болезни.
В результате, в общественном сознании такая семья постепенно становится изгоем, асоциальной, что параллельно ассоциируется с грехом, преступлением. Отсюда и распространенный миф, что дети-инвалиды – за грехи и только у асоциальных личностей

В нашей стране официальной около 600 тыс. семей с детьми-инвалидами. Это значит, что около 1 милн. трудоспособных граждан не работает, не платит налоги, получает пособия. Если посчитать математически, то это ежегодное недополучение примерно 31 миллиарда рублей налогов, при выплате 66 миллиардов рублей пособий. Плюс – кадровый дефицит, социальная нестабильность, ухудшение демографической ситуации, уменьшение срока жизни…

И вот поэтому ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ И ПОДДЕРЖАНИЯ УРОВНЯ ЖИЗНИ таких семей, а так же – В ИНТЕРЕСАХ ГОСУДАРСТВА, и потому, что по Конституции – у нас социальное государство, и был разработан 442 ФЗ.
Основная идея этого закона – создать систему поддержки, позволяющую людям не оставлять работу, не отказываться от своих планов, продолжать жить как раньше – ездить в отпуск, ходить в кино и рестораны. Да-да! Все имеют на это право! Если у тебя в семье инвалид – это не приговор! Никто не обязан посыпать голову пеплом и добровольно приковывать себя к батарее. Это очередной миф. Люди имеют право на достойную жизнь, работу, отдых, здоровье. А социальная функция госудасрства в том и заключается, чтобы в сложной ситуации подставить плечо своему гражданину. Ибо государство получает в замен – лояльного, здорового, платящего налоги и повышающего демографию и престиж страны гражданина. Именно так в свое время в США было просчитано, что 1$ вложенный в инвалида приносит 25$ дохода. Ведь развивая соц. сферу, государство создает новые рабочие места, а это значит – новые налоги и рост потребления товаров и услуг. При чем эти рабочие места создаются не только на бюджетные деньги. Именно поэтому в 442 ФЗ есть пункт о привлечении к исполнению третьих лиц. Во всем мире на исполнение соц. услуг привлекаются сторонние компании и финансирование идет совместное, за что сторонняя компания получает от государства определенные интересующие ее льготы.

Поэтому когда я сейчас вижу, что 442 ФЗ чиновниками на местах в итоге трактуется как исключительно мелкая помощь малоимущим – раздача залежалых продуктовых наборов на новый год – то меня это просто нереально, простите, бесит.
Я с рождения сына, вот уже 8 лет, пишу и говорю на всех углах, о жизненном маршруте. Я взвалила на себя весь этот груз общественной работы ради вот этого закона, 3 года ушло на его подписание, я перечитала кучу его версий по 100 страниц каждая, писала в ночи правки, обоснования… И вот он наконец-то вступил в силу. Но что в результате – да ничего! И конечно первая реакция – плюнуть опустить руки и послать все лесом, сказав – страна непуганых идиотов… Но я конечно так не сделаю. Я не сдамся без боя (с)



Tags: Наше право
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • я уеду жить в Лондон... часть заключительная

    так как в Париже мы были в... не помню в какой раз ))), то особых планов у нас не было. хотели просто погулять по любимомму городу, сказать хай Люсе…

  • я уеду жить в Лондон... часть 4

    последний день в Лондоне начался стандартно. мы наслаждались Гайд парком и его жителями Мемориал в честь принца Альберта статуя Альберта,…

  • я уеду жить в Лондон... часть 3

    третий день в Лондоне начался уже традиционно в 7 утра и в Гайд парке :-) я бегала, а муж охотился вернее - фотоохотился а вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments