svetlana75 (svetlana75) wrote,
svetlana75
svetlana75

плохие новости - важные новости

Я вернулась в Москву в восемь утра в четверг, и в тот же день писала отзыв вот на этот проект постановления Правительства России. Это был последний день, когда принимались отзывы, и пришлось поспешить.

Если честно, я удивлена, что никакого публичного шухера на сей счет нет. По поводу запрета геям сзавать кровь шум и гам стоит, а по поводу закупок лекарств по торговым наименованиям - тишина. Так что угодно можно клювом прощелкать, включая собственную жизнь.

Проблема вот в чем. Речь о госзакупках лекарств. Сейчас тендеры выигрывают те лекарства, которые дешевле. У большинства лекарств есть оригинатор (оригинальный препарат, разработанный когда-то производителем) и дженерики (лекарства с той же молекулой действующего вещества, но произведенные другими компаниями после того, как срок патентной защиты на оригинатор истек. Дженерические препараты имеют ту же "главную" молекулу, но отличаются по способу производства, наличию примесей, могут отличаться по биологической доступности действующего вещества и примесям. Есть дженерики, которые не уступают оригинаторам. Достойные лекарства делают в "Тева", в "Гедеон Рихтер". Есть - полный отстой (не будем показывать пальцем). Есть просто некачественные производства, когда содержание действующего вещества неодинаково в разных упаковках препарата. Есть вполне пристойные дженерические антибиотики, которыми можно полечить воспаление легких в ограниченный период времени, но у ослабленных больных, при больших дозах и продолжительном применении, наступает сильный токсический эффект, вполне достаточный, чтобы свести исцеляемого в могилу. В общем, при всем богатстве выбора альтернатив не очень много. И цена не может быть единственным критерием при закупке лекарств.

Врачи, естественно, считают, что надо предоставить им право выбирать, какой именно препарат закупать. ФАС на это резонно возражает, что это прямой путь к коррупции: какой производитель больше "занесет", того таблетки и купят. И это возражение тоже резонно. Но ФАС вообще считает, что по торговому наименованию можно закупать лекарства только тогда, когда они защищены патентом (что глупость, так как в период патентной защиты у препарата просто еще не появились дженерики, он на рынке единственный в своем роде).

Минздрав понимая, что нужны какие-то критерии для выделения группы препаратов, где врач может выбирать, какой именно оригинатор или дженерик закупить по торговому наименованию, предложил проводить исследования на взаимозаменяемость. Суть в том, чтобы производитель сам оплачивал исследования и доказывал, что именно его таблетка не подлежит замене дженериками, и должна закупаться "по торговому". Мысль неплохая, но давайте взглянем правде в лицо: никто не будет специально оплачивать такие исследования. Это дорого (особенно с учетом коррупции), долго, и далеко не всегда выгодно производителю. Более вероятно, что оригинальные препараты просто уйдут с рынка, так как по цене тендеры все равно будут выигрывать самые дешевые варианты, а платить за дополнительные исследования - овчина выделки не стоит. Надеяться на розницу не приходится. Все-таки для большинства госпитальных препаратов основной рынок - это госзакупки.

Я знаю, что пациентские организации писали свои отзывы, и предлагали, как я слышала, все закупки лекарства для "семи нозологий" сделать по торговым наименованиям. Мы, со своей стороны, предложили допускать к госзакупкам только препараты производств, действующих по стандартам GMP, это хоть какая-то гарантия качества, хотя и не решает проблемы биоаналогов и терапевтической эквивалентности.

В общем, мне удивительно всеобщее молчание. Если проект постановления выйдет в том виде, как он опубликован, больницы наполнятся тем, что дешевле. И ничего нельзя будет с этим поделать. А скупой платит дважды. В нашем случае - здровьем.
***

от себя хочу добавить.
дорогие мои "склерозники"!
для нас с вами это значит, что не видать нам авонекса в гос.закупках как собственных ушей. синновекс - или бегом по аптекам. а может производитель вообще решит как с ребифом и уберет препарат с рынка.
не, у каждого из нас конечно же есть персональный шанс на индивидуальную закупку в судебном порядке. знаете как это делается? - колете себе синовекс, вам плохеет, ходячие садятся в коляску, сидячее - ложатся в кроватку, а лежачие - отползают в сторону, вам и так уже ничего не поможет. и вот тогдааааа, когда вы четко можете доказать, что вам от синновекса херово, тогда вам купят авонекс. правда тоже наверно не сразу - суд дело не быстрое, и вообще...

ФАС покруче Навального будет, вот уж кто с коррупцией борется так борется. в зачатке. люди еще и подумать не успели, а им запретили уже. любую потенциальную лазейку эти бдительные товарищи прикрывают на корню. какой ценой? а важно ли это? - зато коррупция не пройдет!
Tags: не ту страну назвали Гондурасом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments