svetlana75 (svetlana75) wrote,
svetlana75
svetlana75

Category:

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО О СИРОТСКИХ ЛЕКАРСТВАХ



ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
К вам обращаются родители тяжело больных детей, а также волонтеры и просто неравнодушные к проблеме граждане Российской Федерации. Наши дети, больные такими тяжелыми заболеваниями, как рак, эпилепсия, генетические заболевания, жизненно нуждаются в лекарствах, не зарегистрированных на территории Российской Федерации. Нам приходится самостоятельно очень нелегкими, официальными (в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития №494) и неофициальными путями, покупать и доставлять эти лекарства из-за границы, чтобы спасти жизни наших детей. Чаще всего эти лекарства стоят очень дорого, приходится обращаться в различные благотворительные фонды и к частным гражданам, чтобы собрать деньги на их покупку – на это уходят немалые силы, нервы, и главное – время, которого у наших детей подчас нет. Некоторые умирают, так и не дождавшись лекарства, хотя оно существует, но российским детям оно не доступно, в отличие от французских, немецких, американских и т.д., потому что не зарегистрировано в РФ.
А не зарегистрированы эти лекарства в соответствии с Федеральным законом 86-ФЗ «О лекарственных средствах», в соответствии с которым государственная регистрациях всех лекарственных средств на территории РФ производиться по инициативе производителя или его полномочного представителя. Производители же не желают регистрировать данные лекарства, так как они являются орфанными («сиротскими»), т.е. они предназначены для лечения редких заболеваний и в них нуждается очень маленькое количество пациентов, а следовательно доход от их продажи на территории РФ может даже не покрыть расходы компании на регистрацию. Так как компании-производители являются коммерсантами, они в первую очередь озабочены своей коммерческой выгодой, а не судьбами больных детей, которые по идее должны интересовать государство. Но и государство на настоящий момент законодательно отстранилось от данной проблемы. 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, просим вас инициировать внесение изменений в федеральный закон 86-ФЗ о «Лекарственных средствах», и переложить ответственность за регистрацию орфанных лекарств с производителей на государство в целях соблюдения 41 статьи Конституции РФ, а также, внести орфанные лекарства в список льготных, выдаваемых бесплатно по жизненным показаниям. 

С уважением, 
 

Tags: Сиротские лекарства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 367 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal