svetlana75 (svetlana75) wrote,
svetlana75
svetlana75

КАЗУС ЛИТВИНОВОЙ

Не быть инвалидом – не привилегия, а подарок, которого можно лишиться в любой момент.
Только кто об этом помнит?



На прошлой неделе одной из самых обсуждаемых тем российского сегмента интернета стал инцидент, произошедший на программе «Минута славы» между участником шоу Евгением Смирновым и членами жюри Владимиром Познером и Ринатой Литвиновой.
Евгений – профессиональный танцор, в 2012 году он попал в аварию, в результате которой ему ампутировали ногу. Но Евгений не только не поставил крест на своей карьере танцора, он продолжил заниматься танцами и достиг огромных успехов в этом искусстве: стал участником нескольких телевизионных танцевальных шоу, снялся в клипе Максима Фадеева.
Чем же не угодил Евгений многоуважаемым членам жюри? В.Познер обвинил Евгения в том, что он оказывает давление на членов жюри тем, что не скрывает свою инвалидность, а Р.Литвинова пошла еще дальше и предложила Евгению «пристегнуть вторую ногу».
Я не хочу сейчас обсуждать моральные и душевные качества этих двух членов жюри – на эту тему уже сказано много и в основной массе – верно. Мне понравилось то, что сказал С.Светлаков (тоже член жюри): «он же станцевал как танцор, а не как калека». И вот это – ключевое. Но ни Литвинова, ни Познер не увидели в Евгении танцора. Они увидели только «ампутанта».
И вот об этом казусе я хочу порассуждать.
Народная мудрость гласит: встречают по одежке, провожают по уму. Но в случае с инвалидами это почему-то чаще всего не работает. Если у человека есть какие-то видимые особенности, мы концентрируемся на них, да так сильно, что уже и не видим за ними самого человека. Почему? - Все дело в страхе, абсолютно естественном для любого человека. Страх перед всем новым, необычным. Этот страх сковывает и даже лишает возможности думать. Ведь большинство из нас лишены возможности видеть таких людей в течение своей жизни. Особые дети в большинстве своем не посещают детские сады, общеобразовательные школы, да просто не гуляют во дворах. Инвалиды в нашей стране до сих пор подвергаются сегрегации вольной или невольной – прикрываемой благими намерениями. Почему? – В первую очередь потому, что у нас нет доступной среды. И если человек физически не может выйти из дома – что тут обсуждать? Во-вторых, идеологически инвалидность в нашей стране всегда привязывалась к асоциальности, делая инвалидов и их семьи порицаемыми изгоями. У меня лично был очень любопытный опыт на эту тему. Я как-то выступала на семинаре для журналистов, пишущих на социальные темы. Я спросила у них: какая главная причина детской инвалидности? – И первый же ответ был: алкоголизм родителей. И это при том, что официальная статистика говорит совершенно иное! Однако атмосфера в обществе создана такая, что большинству инвалидов проще спрятаться дома.
В Европе и США уже полвека все дети с самого рождения растут вместе, поэтому в их картине мира человек может быть любым – чернокожим, с разным разрезом глаз, с одной рукой, одной ногой, в коляске, на костылях и т.д. Оборудованность городской среды и общественных мест в Европе и США в разы лучше чем у нас, но главное все же – это отношение общества. Я в свое время была поражена положением дел в Венеции: город-жемчужина, который действительно тяжело оборудовать пандусами и подъемниками, не нарушив архитектуру. Но там это и не нужно – при появлении человека в инвалидном кресле все окружающие без указки тут же предлагают ему свою помощь. И не из жалости, это не какая-то обязаловка, это понимание и уважение.

Так что по сути - мы в своем большинстве сами являемся инвалидами: у нас усеченное представление о мире, о его разнообразии, о том, что инвалидность – это не заразно, это не болезнь, не наказание. Это то, что может случится с каждым, с любым, это часть жизни.
Отсюда и стремление Литвиновой «пристегнуть вторую ногу» - ей так будет не страшно, ей так будет привычно, и ведь она совершенно не понимает, что протез – это не для ее удобства и комфорта, а это выбор самого человека, как помада и тушь для ресниц – кому-то это нравится и удобно, а кому-то – нет.
Отсюда и подозрение Познера в том, что инвалидность – это форма шантажа, давления. Ему не понятно стремление человека оставаться самим собой - танцором, а не калекой.


Tags: Статьи

Posts from This Journal “Статьи” Tag

  • моя новая статья на Свободной Прессе

    ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТ КОТОРГО НЕЛЬЗЯ ОТКАЗАТЬСЯ PS в оригинале статья имела название LADY FIRST и по задумке была посвящена цугцвангу, а не Джигурде…

  • НОВАЯ СТАТЬЯ НА СВОБОДНОЙ ПРЕССЕ

    БИЛИ ПО ВАДА, А ПОПАЛИ ПО ДЕТЯМ да, теперь я пишу для Свободной Прессы :-))

  • ДЕТИ ЯСОНА

    Имеют ли мужчины право на своих детей, и откуда взялись современные Медеи. Dirtbag, Medea Одними из самых жарких всегда являются споры,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments