svetlana75 (svetlana75) wrote,
svetlana75
svetlana75

частный бизнес в Росии. частное мнение.



мнение под катом - исключительное мое частное. не претендую на истину.


я уже давно наблюдаю за малым бизнесом в нашей стране. и не с праздным интересом. время идет, пенсия приближается, размер ее скорее всего будет с гулькин хрен нос, посему - нужен какой-то надежный источник дохода, который не зависил бы от посторонних начальников, а был бы нашим и только нашим.

долгое время мы с мужем думали о создании своей фирмы по пошиву одежды для особых детей.
когда я говорила об этом "в общем и целом" с целевой аудиторией - все были за и уверяли, что им это очень-очень надо и прямо-таки ждут-недождутся!
но у меня хорошо развита чуйка - и что-то внутри мне говорило - подстрахуйся.
поэтому прежде чем сделать большое вложение и разместить тысячный заказ в Китае, я решила сшить немного сама и попробовать продать.
знаете результат? - я продала 10 слюнявчиков за месяц. не буду называть конкретные цифры, но скажу, что я заработала в 10 раз меньше, чем вложила.
то есть я "попала". к счастью - относительно не сильно. гораздо хуже было бы, если бы я сделала заказ в Китае...

анализируя причины провала проекта MY TRIANGLE, я понимаю многие вещи.

проблема вовсе не в том, что проект был монопродуктовым. не в том, что продукт не самый востребованный. якобы, шей я бодики, у меня бы стояла очередь.
не стояла бы.
причин много.
1 - привычка
у нас в принципе очень низкая культура в обществе в области одежды. историю моды у нас массово не преподают, это узко специализированный предмет. и вообще: интересоваться одеждой - это неприлично, это признак легкомысленности граничащей с глупостью. серьезные и высокодуховные люди шмотками не интересуются, у них голова занята более важными вещами
2 - низкий уровень доходов
тут объясения излишни. это факт для населения в целом и для большинства семей с детьми-инвалидами в частности.
3 - уже есть надеть
особые дети в любом случае голыми не ходят, у них уже есть какая-никакая одежда, острой нужды в специальной одежде реально нет, без нее никто не умрет
4 - мы предпочитаем супермаркеты
это пожалуй основная причина, глубинная, заложенная в нашем менталитете, национальном коде.
и об этом подробнее.
кода мы гуляли с мужем по Парижу, мы удивлялись, сколько у них частных магазинчиков - просто на каждом шагу. и все они - монопродуктовые: тут продают молочку, мясо в соседнем, фрукты дальше, рыба на соседней улице, хлеб за углом, в этом часы, в этом - зонты... и все процветают. а вот супермаркета днем с огнем не найдешь. отчего так? - ломали мы голову: у нас вон в Москве - на каждой станции метро по три больших ТЦ, и часто еще один на подходе. а частные магазинчики рядом с домом открываются, прогорают за пару месяцев и закрываются со скоростью света. в Париже же частный бизнес существует десятилетиями: у мужа отец был в Париже более 30 лет назад, много фотографировал. когда мы туда впервые поехали - мы решили найти и отснять те же места. знаете как мы их находили - по магазинам и кафе!
но - почему же так?! ПОТОМУ что они очень любят болтать! если вы не знаете французов - вы себе не представляете КАК они это любят! они могут часами болтать ни о чем, реально о погоде, о природе, о соседе, его собаке, маме, канарейке... когда я работала во французской компании - меня это жутко бесило. соберемся с начальством обсудить список гостей. только список гостей! - делов на 5 минут. и сидим 5 часов! 5 часов, Карл! потому что сначала все здороваемся, обнимаемся, целуемся, все рассказываем друг другу последние новости и обсуждаем их, потом обсуждаем заказ (собраться надо ж неприменно в ресторане!), официанта, еще кого-то вспомнившегося попутно, еще что-то, еще что-то... до списка гостей могло не дойти вообще :-)))
и вот когда француженка выходит в Париже за покупками - она идет не за поупками, она идет поболтать. сначала с мясником, потом с молочником, потом с булочником. они все ее соседи, им есть что обсудить: кто заболел, кто женился кто что надел вчера, кто что сказал... и так она с удовольствием проводит весь день - гуляя по магазинам и кафе, болтая с друзьями, и параллельно делая покупки. покупки тут - побочный эффект, повод, а не цель! у них даже говорят - у него бизнес незаладился, потому что он хмурый и не любит поболтать - правда!
а мы?! оттрубив с 9 до 18 на работе, наболтавшись там с клиентами (тупыми), начальством (тупым), поставщиками (тупыыыыми!), мы несемся в ашан, чтобы молча и быстро купить все и сразу по списку (аллилуя, у них еще и кассиры теперь глухонемые). ведь потом нам надо домой, делать уроки с ребенком, готовить, смотреть сериал... поэтому-то наши любимые магазины - это супермаркеты без продавцов, с самообслуживанием, где есть все и сразу, чтобы никто не приставал, не предлагал, чтобы не надо было говорить.
молча. просто. все. и сразу. мы неболтливы. может потому что мы северный народ и у нас - болтунов на мороз?

и вот мне кажется, что дело вовсе не в административных препонах, как любят говорить. а вот в этом нашем менталитете. у нас малый бизнес не идет, потому что в нем нету всего и сразу. а еще потому, что в нем придется общаться - это ж сосед-друг, он так улыбается, смотрит на тебя, как-то неудобно ничего не сказать... но не хочется же, хочется быстро, молча и все сразу.
плюс у частников конечно же дороже, ибо объемы не те, а люди хотят все же заработать... а мы все хотим сэкономить.
а еще знаете как у нас часто бывает: друг открыл кафе, к нему заваливается комания. "Ааа, Серега, клева у тебя тут! а можно нам скидку? или в долг? а чо ты такой жук-то жилистый?! ну и не друг ты нам, мы вон к твоему конкуренту пойдем раз ты такой..." Знакомо? а как у них строится частный бизнес? -  "эй, Серж, ты классного готовишь - открой свое кафе, я буду к тебе ходить!"и ходят, и других приводят, и не идут к Майклу, хоть у него и дешевле, потому как Серж - друг, и его надо поддежать.

ну, чувствуете разницу?

именно поэтому у нас любой малый бизнес сразу или прикрывается, или превращается в крупный. прогсто иначе - не выжить. ну и вообще - страсть к сверхдоходам - это тоже наше все. мы хотим заработать не сколько нужно, а как можно больше. а у них да - частный бизнес открывают, чтобы заработать какую-то определенную сумму на жизнь. и достигнув ее - не стремяться расширяться, захватывать весь рынок, сживать со свету конкурентов. работаешь сам и даешь работать другим - вот принцип. потому что - а зачем мне больше? я оплачиваю обучение детей, на жизнь мне хватает - это все, что мне нужно, я не собираюсь завоевывать мир, пропадать на работе сутками, у меня есть семья - буду лучше с ней, денег хватает и так.

да, конечно есть дональды трампы и прочие. но их там порядком меньше чем у нас.

поэтому мой проект что со слюнявчиками, что с бодиками - был обречен на провал. потому как я бы все равно не продавала  бы все и сразу, и почти даром.  и именно это мне и подсказывала чуйка. просто я сразу сформулировать это не могла.

так что - негативный опыт - тоже опыт.

проанализировав все это я поняла теперь, что одежда для особых у нас "выживет" только в рамках какой-то крупной компании - как раз типа M&S. потому как у них есть все и сразу, много разной одежды - для всех-всех-всех, все - от трусов до шубы. ведь особая одежда, даже если все заинтересованные ее будут покупать время от времени, все равно будет продуктом экслюзивным, т.е. продажи ее априори будут меньше чем аналогов для обычных детей, а это значит - она будет дороже. но большая корпорация может позволить себе продавать ее по номиналу и без спешки в вопросе реализации - она не основной ее источник доходов, а расходы и доходы - можно просто размазать на другие линейки одежды без потерь. в некотором роде это будет благотворительность, а не бизнес, эдакая - социальная ответственность в рамках основного бизнеса, без стремления к сверхододам.

но - еще раз - такое по силам и по карману только крупной компании.

я думаю, моя инициатива получит отклик в M&S, и эта одежда вскоре появится у нас. надеюсь так же, M&S будут развивать линейку этой одежды и выпустит и другие модели - для улицы.

но свой бизнес на одежде для особых детей я делать точно не буду. а что буду - не хнаю. я снова в поиске. пока - время есть :-))

PS если вдруг из текста это кому-то будет не очевидно - я никого ни в чем не виню (в том числе себя тоже))) как говорится - "теперь я знаю 100 и 1 способ как не надо делать лампочку"

Tags: Одежда для особых

Posts from This Journal “Одежда для особых” Tag

  • ОДЕЖДА ДЛЯ ОСОБЫХ ДЕТЕЙ БУДЕТ ПРОДАВАТЬСЯ В РОССИИ!!!

    Дорогие друзья! Огромное спасибо всем вам за то, что вы не остались равнодушны и присоединились к моему обращению к компании M&S касательно…

  • ОБРАЩЕНИЕ В M&S

    Добрый день! Сегодня я передала обращение и подписи в российское представительство компании M&S. Получила от них следующий ответ: Светлана,…

  • 100 подписей!

    за 2 дня петиция-обращение к компании Marks&Spencer собрала уже 100 подписей! я получила ответ от компании: Ваш вопрос мы перенаправим в отдел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments