svetlana75 (svetlana75) wrote,
svetlana75
svetlana75

как мы 1,5 года пытаемся попасть в ЕЦКДС

с рождения Вани мы всегда старались в первую очередь выкручиться сами, потому как за деньги в нашей стране все делается как минимум быстрее (не факт что лучше - но это отдельная тема).
но время шло, "подкожные" истощались, а конца и края тратам было не видать. в Ванины почти 2 года мы оформили инвалидность. впрочем, из всех ее "благ" мы использовали поначалу только пенсию и подгузники. наши лекарства в списках бесплатных не значились, ТСР тогда хорошие в нашей стране не выдавались. санаторно-курортное лечение же вообще полагалось лишь с 4-х лет.
в плане реабилитации мы попробовали практически все - бобат, войта, иглы, доман, не говоря уже о медикаментах.. но все безрезультатно... методом "научного тыка" мы нащупали свой путь - Крым-дельфины-лошади. и с конца 2009 года мы ездим по этой программе 2 раза в год. за свои деньги. потому как подать на компенсацию невозможно - лечение не офимцальное. впрочем, тогда нас это особо не напрягало - мы совмещали отдых и лечение, и в целом это было нам вполне по карману.
семья наша расширялась, траты увеличивались, а потом еще и кризис грянул... цены выросли в 2 раза, а зарплата уменьшилась в 2 раза... резко очень многие вещи нам стали недоступны. поэтому мы решили получить соц. помощь, пллагающуюя нам, по максимуму. оформили все льготы и выплаты, я стала получать бесплатное лекарство на себя (ранее покупала сама), а так же я подала заявление на получение Ване санаторно0куртного лечения в ЕЦКДС.

отдельно и прям жирным шрифтом напишу, почему именно ЕЦКДС: этот санаторий еще со времен СССР является ЕДИНСТВЕННЫМ, специализирующимся на пассивной реабилитации ДЦП. пассивная - это когда пациент с глубоким УО, не говорит, не понимает, т.е. е выполяет команды, за него все делает инструктор-массажит-доктор-реабилиатолог и при этом достигается результат - возвращаются или приобретаются физические навыки, моторика.

итак, заявление я подала 1,5 года назад все как положено. надо сказать честно - за это время мне неоднакратно звонили и предлагали санкур. правда - в других санаториях, например - в замечательном санатории паралимпийцев. но где мой Вано и где паралимпийцы? я о том, что в этих санаториях не работают с такими как Вано, а это значит, что наш визит туда был бы номинальным - сидели бы в номере или грели пузо на пляже, занимали бы чье-то место... я все разы отказывалась.
и вот в марте этого года мне звонят и говорят: мы подаем нашу кандидатуру на заезд в ЕЦКДС в конце мая. ура-ура, думаю я - и время есть подготовиться, и удобно со всех сторон. через месяц звоню им узнать - как там, утвердили нас? а мне в ответ - вам отказали, ибо ВЫ УЖЕ ЕЗДИЛИ! вот тут я просто взорвалась! мы?! ездили?! издеваетесь?! ни разу за 9 лет не получали ни одной путевки!... дама на том конце мнется, ну простите, ошиблись. но вы же отказывались ранее... в любом случае больше мест нет, может в следующем году...
я реально плакала от обиды. и в таком "приподнятом" состоянии накатала жалобу ВВП. через какое-то время мне пришел ответ, что Вано поставили в резерв на заезд 12 августа. тоже отлично, мы заранее подготовили санкуркарты, справки, согласовали все планы (вы ж понимаете, с тремя детьми, работой и отсутствием няни сорваться с места в миг - нереально). звоню в начале августа - опять отказ... мол, кто-то самовольно туда заехал и "съел" наше место... новый ориентир - 19 сентября... уже неудобно, Дима идет в школу, Сашу в сад водить, здания не рядом, у Андрея работа самый сенокос - ну ничего, разрулим, подготовимся...

и тут мне звонят вчера - есть место на 31 августа... т.е. через неделю... мы дружно бились головой апстену... благо у нас звукоизоляия хорошая... короче - я опять отказалась. от ЕЦКДС отказалась!!!.... потому как - сейчас вот вообще никак! у Димы ж 1 сентября, у Андрея огромный важный отчет... а я сама Вано уже не могу таскать дальше чем из коляски в кровать и обратно...

сегодня звонила в окружное отделение, которое занимается этими путевками, интересовалась, не вычеркнут ли нас теперь из списков из-за моего отказа? сказали - нет, мы с резервном списке, но не факт, что 19 будет путевка... там какие-то траблы с предоставлением мест колясочникам... вообще темная история...

вот так-то.
Tags: Вано, Инвалидность
Subscribe

Posts from This Journal “Инвалидность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments