svetlana75 (svetlana75) wrote,
svetlana75
svetlana75

мы не имеем права забывать это

Скоро великий праздник. В той ужасной войне погибли миллионы людей. Каждый из них отдал самое бесценное за Победу - свою Жизнь. Многие семьи бережно хранят и несут через поколения истории тех жизней, короткие, но от того не менее уникальные и яркие. Эти истории - словно искры от костра, словно зведы на небе. Но у некоторых звезд нет имен... Некоторые истории забыты...



Когда я узнала историю Дмитрия Николаевича Ильина от своей мамы, я была в шоке. Лично мне не понять, как такое могло произойти. И если честно - до сих пор не верится, и хочется, чтобы все было иначе.
Ниже - запись из ЖЖ моей мамы. Мамы нет уже 4 года, поэтому разрешите мне переопубликовать историю с ее слов.


*****************
Моя матушка во время войны работала шофёром. И вот однажды, получая ГСМ на выхинской нефтебазе, она познакомилась там с молодым танкистом Димой Ильиным. Они стояли в одной очереди за горючкой. Он сопровождал эшелон с техникой и должен был в этот же день уезжать. Ребята молодые, обоим чуть больше двадцати. Разговорились, оказались симпатичны друг другу. На улице в ту зиму стоял лютый мороз, а у парня даже не было варежек. Мама отдала ему свои, а он, прощаясь, попросил её писать ему на фронт. Так завязалась эта переписка. Он писал очень добрые, заботливые и тёплые письма. Писал пока не погиб. Погиб он 10 января 1944 года в боях вблизи села Лошкаревка Днепропетровской области. Похоронку тоже прислали матушке, видимо почему-то не нашли иных адресов.

Матушка после войны вышла замуж, родилась я. Но все эти годы она хранит его письма и очень бережет. Это очень личная переписка. Но, несмотря на это, её всегда мучил вопрос, имеет ли она право оставлять эти письма у себя? Она считала, что эти письма должны храниться в его семье. У него была мама, братья. Она считала, что эти люди имеют больше права на эти письма, ведь это память о нём, эти пожелтевшие листочки исписаны его рукой, они хранят его подчерк, его мысли. Его руки прикасались к этой бумаге. Для любых нормальных людей такие вещи должны быть священны. Рассуждая так, матушка решила разыскать его родственников. И что вы думаете? - Она их нашла! Его семья живёт совсем недалеко от нас, в нашем же районе. Да, бывают же чудеса на свете.

Но после визита к ним, матушка пришла как в воду опущенная. Встретили её с недоверием и опаской, и это понятно, всё-таки посторонний и незнакомый человек. Но даже когда она рассказала им о цели своего визита и хотела передать им Димины письма, оказалось, что им ничего не нужно: ни его письма, ни память о нём, ни даже похоронка. Они всё уже забыли, забыли навсегда. Его просто нет, они просто вычеркнули его из своей памяти и из жизни.

Эта история мне кажется чудовищной. Он был солдатом, он защищал свою землю, свой дом и своих родственничков, не помнящих родства, которые предали его и его память. Но так быть не должно, это чудовищная несправедливость. Я хочу хоть чуточку её исправить. Хочу чтобы Диму Ильина помнили. Он ведь воевал и отдал свою жизнь и за нас с вами. Что такое 20 лет? Для меня это ребёнок. Моему сыну уже больше, и я, честно говоря, не могу представить своего сына на той войне в тех условиях. А этот мальчик прошёл весь этот ад и забыт

Вот пара его писем:

30 октября 1943 г. (выдержка).

На фронте идут бои, немцы отступают. Теперь правый берег Днепра у нас является глубоким тылом. Поспешное отступление немцев, по-моему, повлечет их к скорейшей катострофе, неважно, что нам не удаётся забрать у них столько техники, сколько мы забрали под Сталинградом.
Томочка, вчера уезжал на левый берег Днепра, когда возвращался обратно, пришлось задержаться у берега, ждать очереди на переправу. И знаешь как я страшно замёрз? Дрожал как собачонка. Всю холодную ночь провел в кабине, да в добавок в одном комбинезоне был, ни шинели - вообще тёплого одевания не взял. Томка, ты всегда одевайся теплее, твоё здоровье будет вне опасности. Я то выдержу!
Завтра опять будем догонять немцев, удерают так, что с тяжелыми танками их очень трудно нагонять. Опять они ушли км. на 30. Правда от пехоты нашей они оторваться никак не могут. Наши "славяне" покоя им не дают. Тактика очень веселая! Их Фюрер приказывает задержать наши войска где-нибудь на рубеже. И как только наши танки подоспеют к месту боёв, выбьют их из укреплений, опять гонка на Запад! Сильные бои будут - это за р. Неман, правда до него ещё далеко.
Всё. Всё.
Крепко целую тебя. Твой Дм. Пиши 16469-Р-мне.


10 ноября 1943 г.

Дорогая Тамарка!
В дни отдыха, мне хочется послать тебе лишнее письмишко, которое, надеюсь, для тебя, будет маленьким успокоением. Итак, я отдыхаю в большом украинском селе недалеко_ _ _ _ _ _. Здесь недавно были немцы, которых так быстро отсюда вышибли, что они не успели заняться своим любимым делом - спалить его. Квартира моя болшьшая, чистая и спокойная; есть много мебели, а кровать с пружинным матрацем и периной; как лягу спать на правый бок и до утра. В такой обстановке я даже забыл, когда отдыхал; всё блиндажи да окопы, а в основном под "крышей Парижа". Хозяйка дома - бабушка, есть и дед, но он бабкой не командует. Она держит его в руках крепко. Молодёжи здесь нет. Как правило она угнана в Германию. Сейчас рассматривал фотографии дедова сына, который находится в Германии. Он сфотографирован с группой товарищей, у всех на костюмах клеймо "OST" - восток. Ещё пишет: молите Бога, чтобы я не заболел, а то пропаду. Их там в таких случаях не лечат.
Тамара, невольно вспоминаю первые месяцы войны - горечь отступления, помню Ржев, где я получил первое боевое крещение. Да, крепко нас били немцы и было за что бить. Я не видел своих командиров на передовой линии боя. А теперь положение такое, что не поддаётся никакому сравнению с тем, что было.
Сейчас ты всегда можешь встретить командование до генерала включительно, который в любую минуту наведет порядок в частях и подразделениях. В первые месяцы войны не обошлось без предательства со стороны крупных военных руководителей, которые получили по заслугам, а если некоторые избежали накозания, то только потому, что скрылись, их найдут и" вознагродят".
Тамара, представь, что ни одна война, которые вёл Русский народ, не обошлась без предательства - исторический факт!
Но не смотря ни на что, в эту для нас самую тяжелую войну, мы вышли на дорогу победы. И победим! В этом основная заслуга нашего вождя И.В. Сталина, который мало говорит, но много делает.Теперь и с немцами легче стало воевать, но пока они еще упорно деруться. С одним пленым фрицем имел беседу на днях. Я его спросил: "Ну, как воюешь?" Он рассказал: " Всего в роте десять пулемётов, а за ними установлены ещё четыре, так что я в любую минуту могу получить в затылок пулю за недобросовестное поведение." Вот так они воюют. Ну ничего, на этом думаю не навоюешь.
Здесь тепло, но нам уже выдали тёплое обмундирование.Теперь у меня две пары рукавичек, одни кожанные и другие на тёплой материи. Сейчас в Москве наверное холодно, возможно уже выпал снег. Хотелось бы покататься на коньках в ЦДкА. Этот мой любимый каток. Я всегда туда ходил, а теперь уж наверное разучился ходить на коньках. Буду надеяться, моя Томочка, что ты меня подучишь, да?
Томка, крепко тебя целую
твой всегда Дм.

На мотив С.Есенина

Она не стояла у той вон калитки
И не сказала мне ласково: "Нет!"
В пуховом платочке вместо белой накидки
С надеждой на встречу смотрела мне вслед
Я память о ней никогда не выкину
И образ её не унесёт водоворот
С этой девушкой встретились где-то в Выхино
А простились мы с ней у Красных ворот

10.11.43г. Д.Ильин.


******************

Историю Дмитрия Ильина, пусть даже ее короткую часть, хранит теперь моя семья. Если ничего не изменится - я передам ее своим детям вместе с историями их дедушек и бабушек.

Tags: Память
Subscribe

Posts from This Journal “Память” Tag

  • Реквием

    Елизавета Петровна задала очень высокую планку... честно - недоступную для многих из нас... хотя если подумать - она не была супер-героем - железным…

  • Доктор Лиза

    Елизавета Петровна помогала нашей семье, когда болела моя мама... она была для меня не просто виртуальным френдом... прощайте... спасибо Вам...

  • это моя бабушка

    Жукова Тамара Семеновна 03.05.1921 - 14.06.12 Бабушка во время войны была шофером, на фронте не была, работала в тылу.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments