svetlana75 (svetlana75) wrote,
svetlana75
svetlana75

интернет



не для кого не секрет, что современный интернет дает уникальную возможность быть кем угодно и плодить свои сущности в геометрической прогрессии. здесь можно вывалить всё - всю свою ненависть, всю свою сучность. в интернете работают совершенно иные законы и принципы, тут иные приоритеты и предпочтения, нежели в жизни. тут не важно, с одной стороны, кто ты в реальности, ты можешь представиться кем угодно, придумать себе любую внешность, любое имя, пол, возраст, национальность, место жительства, любую жизнь, любые достижения, интересы... в интернете ты можешь иметь практически полноценную вторую жизнь, а может даже и не одну. в интернете ты можешь говорить что угодно, ты можешь иметь сколько угодно друзей. и совершенно реально этим гордиться. в интернете не так интересно, какой ты на самом деле, важно какой образ ты создашь. и чаще всего - чем противнее твой образ, чем скандальнее - тем ты будешь популярнее. о множественных глубинных причинах всего этого - детских травмах, жизненной неудовлетворенности и неустроенности, и проч, и проч - написано ни раз, так что повторять не буду. все у нас в голове (с).
тем не менее, мне всегда был интересен этот феномен: в реальной жизни очень мало людей, которые могут подойти к незнакомцу на улице и грязно начать ему хамить, а если такие и находятся, то они скорее вызовут общественное порицание, нежели восхищение. в интернете же все наоборот: самые хамские блоги - самые топовые.  и я честно, не могу понять - является ли такой современный интернет реальным зеркалом нашей жизни, или все же кривым?

я выше написала - с одной стороны, не важно, кто ты в реальной жизни. но с другой стороны, то, кем ты являешься в реальной жизни, в современном интернете может быть использовано против тебя. и это конечно же одна из причин, почему некоторые "прячутся" в интернете за выдуманными персонажами, или вообще предпочитают полную анонимность. вообще в интернете все может быть использовано против вас. рассказываете все о себе, как есть? - это вы пиаритесь, хвалитесь, вызываете жалость, и ты ды. ничего о себе не говорите? - вам есть что скрывать, вы не тот, за кого себя выдаете. тем не менее в интернете о вас и ваших мыслях все всё знают намного лучше, чем вы сами. и вам это неприменно расскажут. даже если вы не просили. интернет сейчас достиг той точки, что пора вешать табличку - не влезай убьет ))) это крайне недружелюбное пространство, эдакие кибер-джунгли, где каждый сам за себя, и все друг другу враги. но если уж влез - прокачивай дзен, учись не обращать внимание на му..., или умей парировать на их уровне. хотя конечно правильнее не обращать внимания )))) как бы еще этому научиться?...

я в интернете общаюсь уже почти 20 лет. за эти 20 лет он сильно поменялся. и не в лучшую сторону, как по мне. в начале он не был таким агрессивным, как сейчас. и таким виртуальным. в начале он был действительно техническим средством дистанционного общения. большинство общающихся знали друг друга в реальной жизни, или стремились узнать. я помню, что моим первым местом общения был чат Кроватка. нам было чуть за 20, у нас была теплая компашка, мы болтали в чате о полном бреде, несли полнейшую хрень. мой ник-нейм был Крыся и я, как истинный грызун, постоянно виртуально сидела на плече у Кэпа - главного кроваточника. а вечерами по пятницам мы собирались в баре на Киевской и играли в бильярд, вспоминая разговорчики за неделю. да-да, я умела играть в бильярд, и надо сказать - не плохо.
через пару лет все как-то сдулось само-собой - то ли мы повзрослели, то ли темы закончились. но скорее всего, просто закончилось время чатов. пришло время конференций. и я зарегистрировалась на 7я.ру. там уже общались малознакомые люди, особо не стремящиеся узнать друг друга. но общались в основном по делу. конференции стали площадкой, на которой можно было найти ответ на любой вопрос. однако, ники на конференциях и форумах стали уже не просто забавными прозвищами, но  и способом скрыть свое истинное имя и лицо. начала развиваться индустрия интернет-мошенников и хамов, просто сливающих свой негатив в сеть, так как в реале у них нет выхода для эмоций.
на смену конференциям пришли блоги. сначала это были реальные виртуальные дневники. люди писали в них свои мысли, свои стихи, рассказы, выкладывали фотографии путешествий.  в начале не было никакой гонки за рейтингом, читателями. но потом блоги стали использовать для рекламы и продвижения различных услуг и идей. и понеслось - боты, тролли, дубли, мошенники... блоги стали работой, блоги стали СМИ. и именно в блогах анонимность, срач и вброс достигли апогея.
вообще как по мне, то это большая беда современности, что люди разучились снимать стресс в реале. раньше в этих целях использовали спорт, путешествия, ну или водку :-))) раньше, если тебе не нравится твоя работа - ты искал себе новую и так все решалось. нынешние же экономические реалии многих зажали в тисках, что, на мой взгляд, и приводит к агрессии в интернете, ставшим единственной возможностью спустить пар. хотя может у некоторых это уже просто привычка )))

но и блоги сейчас постепенно отмирают. на смену им пришли малые формы - фейсбук, твиттер, инстаграмм. там сложно быть анонимом, сложно создать виртуальную сущность, виртуальную жизнь, сложно заниматься мошенничеством. соц. сети максимально прозрачны и приближены к жизни. конечно, виртуальные бои разворачиваются и на полях фейсбука, но мне кажется там они не в тренде. мне кажется люди устали от грязи.
история всегда развивается по спирали, и мне кажется за эти 20 лет интернет уже совершил полный виток. думаю, далее он снова станет лишь источником информации и общения на расстроянии, просто электронным дневником. "виртуальная" жизнь отомрет. хамство утеряет привлекательность и популярность. и как и в жизни, в интеренете, будут интересны те, кто что-то реально делает. создает, творит, а не те, кто по пятницам показываео чужие сиськи, или всех обзывает жирными коровами.

PS наверно стоит приписать, что все имена вымышлены, а совпадения - случайны :-))))



Tags: Умные мысли
Subscribe

Posts from This Journal “Умные мысли” Tag

  • снежный ком

    вчера стала свидетелем неприятной сцены в школе - мама сорвалась на своего сына-первоклашку при всех. тот ревел, не хотел идти в школу, цеплялся…

  • Оптимист - это...

    ...тот, кто найдя после стирки всего один носок, говорит - О! Дополнительный носок! Posted via LiveJournal app for iPhone.

  • О выгорании

    Валерий Панюшкин vs о.Сергий Круглов: Дебет сострадания, или о выгорании Валерий Панюшкин Умом я продолжал понимать, что передо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment