svetlana75 (svetlana75) wrote,
svetlana75
svetlana75

ПРОПАГАНДА

Пропага́нда (лат. propaganda дословно — «подлежащая распространению (вера)», от лат. propago — «распространяю») — в современном политическом дискурсе понимается как открытое распространефние взглядов, фактов, аргументов и других сведений для формирования общественного мнения или иных целей, преследуемых пропагандистами. (ВИКИПЕДИЯ)

Пропаганда была есть и будет всегда. И все мы – ее жертвы. Хотя – что значит жертвы? Мы – аудитория, субъект пропаганды. И только мы сами решаем, по своим личным мотивам, верить или нет, кому верить, а кому – нет. За наше внимание, нашу веру дерутся тысячи людей, из кожи вон лезут, тратят милионные бюджеты, чтобы убедить нас, расположить к себе и своим идеям. Но, так как мир двулик, с самого начала существовала и недобросовестная пропаганда – манипуляция.

Манипуля́ция массовым созна́нием (ср.> «манипуля́ция обще́ственным мне́нием») — один из способов управления большим количеством людей (коллективами, сообществами) путем создания иллюзий и условий для контролирования поведения. Это воздействие направлено на психические структуры человека, осуществляется скрытно и ставит своей задачей установить контроль над поведением, лишить свободы выбора объект манипуляции посредством изменения представлений, мнений, побуждений и целей людей в нужном некоторой группе направлении. Манипуляция массовым сознанием служит ключевым элементом психологических операций и информационной войны.(ВИКИПЕДИЯ)

И если в случае с пропагандой вы вольны выбирать из двух конкурирующих сторон, что именно вам милее, то при манипуляции – вас лишают этой возможности, так как намерянно вводят в заблуждение.



В современном мире, где компьютерные и интернет-технологии достигли уже очень высокого уровня, манипуляции стало проводить намного проще. Мадридский двор позавидовал бы тем многоходовым и виртуозным манипуляциям, которые проводят их потомки сейчас. Иногда их совершенно нереально отследить в процессе, а когда достигнут результат – уже ничего нельзя изменить. Многоходовую технологию манипуляции отлично иллюстрируют фильмы про друзей Оушена. И хотя это истории про мошенников, но суть та же: подмена, отвлечение внимания, вброс, обман.

Последние годы машины пропаганды работают особо активно. Об этом говорят со всех сторон и все кому не лень. Жертва пропаганды - это уже диагноз и ругательство. Но – пропаганды ли? Мне лично кажется, и тут подчеркну – мне лично, что речь совершенно не о пропаганде. Речь о масштабных и множественных манипуляциях нами.

Давайте разберемся.
Все, кто видели недавний фильм "Разлом Сан-Андреас", наверняка помнят финальную сцену. “Национальная гвардия и солдаты ООН продолжают спасательную операцию, прибывают волонтеры”. На фоне этого текста показывают палаточный лагерь, где люди в военной форме заботливо всем помогают, кто-то молится, кто-то находит друзей живыми и радуется. А главые герои, обводя взглядом руины города, задают вопрос – И что теперь? Ответом на этот вопрос на разрушенном мосте внезапно разворачивается гигантвое полотнище американского флага. И герои тут же воодушевляются – построим заново! Звучит пафосная музыка, общий план из космоса.





Вот это называется пропаганда. Не смотря на нереальность фактов – весь фильм от и до – выдумка, но это ведь художественное кино, так что никто никого не обманывает. Зато каждый образ, каждое слово закладывают зрителям в головы определенные установки: о величии и силе Америки, ее армии, о ее безграничных возможностях, Америка - спаситель мира, страна героев и огромных возможностей. Конечно же закладываются установки и на взаимопомощь, на любовь к ближнему. Ставил ли режиссер перед собой такую задачу, или хотел просто снять зрелищное кино, чтобы заработать много денег? – Ни вы, ни я не можем утверждать тут что-либо. Может быть не ставил, может быть просто следовал уже проторенной дорогой фильмов-катастроф, а может быть у них тоже есть и гос. заказ, и худ. совет, и некие люди в штатском, читающие сценарии до съемок и высказывающие “пожелания свыше” ☺
Вообще Голливуд – это самая большая пропагандистская машина в мире. Наш Владимир Ильич в свое время сказал: “важнейшим из искусств для нас является кино”. Вы смеетесь? А вот в США абсолютно верно поняли и оценили слова вождя пролетариата – и не ошиблись.
Только прошу сразу понять меня правильно – говоря сейчас о пропаганде в фильмах, я не вкладываю в это слово никакого негативного оттенка. Даже наоборот, можно в этом плане только позавидовать США. Ведь именно они сняли множество прекрасных фильмов об инвалидах, о различных болезнях, об усыновлении, о преодолении, о любви, о родине, равенстве, дружбе, подвигах. И я готова признать – что нам этого очень нехватает. Такая пропаганда и просвещение и нам очень нужны.

Конечно же, в голливудском кино встречается и манипуляция. Все мы конечно помним, например, фильмы "Красная жара" и "Рокки", как там были представлены русские.



или более поздний фильм "Астероид".



Вообще, как ни странно, но представление о русских как о дикарях с медведями на цепи – до сих пор живо и активно поддерживается если не Голливудом, то прессой. Отличный тому совсем недавний пример



"все что поддерживает ранее созданный образ - сразу принимается на веру" - запомните это.

Пропаганда честна и прямолинейна, ее цель по сути благородна и гуманитарна: она прививает любовь к чему-то, что-то восхваляет. Манипуляция же – более сложный и тонкий процесс, так как ее задачи прямо противоположные: она стремиться кого-то очернить, выставить в невыгодном свете, привить антипатию. При этом всем очевидно, что зло в чистом виде никому не симпатично, поэтому его стараются всячески завуалировать и действовать опосредованно. Отсюда, как я выше уже упоминала, и основные инструменты манипуляции: обман, провокация, подлог, разжигание, вброс...

Недавний пример из нашей с вами жизни, который, собственно и сподвиг меня написать данный опус, - плакат в курящим Бараком Обамой. Его сфотографировал Дмитрий Гудков и выложил в своем фейсбуке, подписав: противно и стыдно, что такое появляется на улицах столицы России.



В комментариях тут же стали писать: убогость, тугоумие, кретинизм, дожили, стыдно, докатились, страна дебилов, позор… и все в таком роде.
Т.е. в своем комментарии Гудков вроде как и не сказал, что это официальный плакат от Минздрава например (в чью компетенцию входит проводить социальные акции по профилактике курения), но в тоже время не опроверг, а дал людям свободу самим додумать, лишь задав направление фразой "столица России" - т.е. нечто официальное. Что еще показательно, Гудков никак не корректировал и не останавливал высказывающихся, даже если те выдавали откровенные потоки оскорблений в адрес страны, депутатом государственной думы которой он вообще-то все еще является, а значит - получает немалую зарплату. Таким образом все дружно решили, что этот глупый плакат - креатив федеральных властей. При чем на самом плакате не указано ничье авторство. Плакат видел только Гудков. Но это – никого не смутило, никто даже не задал подобных вопросов.
Почему? Потому что оппозиционер Гудков и сотоварищи уже несколько лет продвигает определенные идеи в массы – власть глупая, власть плохая, власть надо менять. Сначала эти идеи подкреплялись реальными фактами, с неопровержимыми доказательствами, которые разбивали в пух и прах все аргументы и вопросы тех, кто сомневался. С течением времени необходимость в доказательствах отпала – оппозиционеры окружили себя армией верных соратников, которые просто хамски заклевывали любого сомневающегося без каких либо фактов и аргументов. После этого оппозиционеры перешли к фейкам. Причем надо отметить, что фейки – они всегда вызывают гораздо больше эмоций, они более яркие, более шокирующие. Теперь все, что публикует Гудков – уже автоматически, без сомнений и проверки расценивается как очередное подтверждение основной идеи о том, что власть ужасна и глупа. А все эти хамсике комментарии - и есть цель, потому как работуют на основную задачу - разжигание ненависти к власти по поводу и без.
При простом запросе в Гугле можно узнать, что рекламный блок на остановке был взломан и неизвестные самовольно разместили там данный плакат. Т.е. власти не имеют к нему никакого отношения, это не государственная политика, не кремлевская пропаганда. Может быть даже Гудков и сотоварищи сами сделали этот плакат в своих целях, ведь Дмитрий каким-то чудом его первый увидел и сфотографировал…? ☺

Еще пример. После недавней встречи Патриарха и Папы Римского появился вот этот ролик.



Идея его читается ясно: папа добрее и ближе к простым людям, а значит католицизм, и весь западный мир соответственно, – лучше православия и России. Конечно же данный материал должен ложиться на благодатную, уже подготовленную почву, как и в случае с плакатом с Обамой, его потребители – люди уже придерживающиеся мнения о том, что Россия и православные – ужасные и глупые. Тут опять не нужны доказательства, "верящие" не видят топорности и некорректности информации в ролике и даже не задумываются на эту тему, а всех, кто пытается сомневаться - банят или закидывают тапками профессиональные "тролли". А ведь этот ролик – не интервью двух человек, которым задаются одни и те же вопросы, а всего лишь нарезка из их высказываний в разное время, на разные темы, вырванные из контекста и скомпеллирование так, чтобы они отвечали конкретной поставленной авторами цели.

*****

Зная и наблюдая все это вот уже несколько лет, я больше не верю ни одной топовой новости, какой бы душераздирающей она не была, как бы ее авторы не побуждали меня куда-нибудь бежать, бастровать, ненавидеть и т.д. Я всегда все проверяю, выжидаю, потому как чаще всего, да-да, последнее время – чаще всего, через пару дней все оказывается с точностью до наоборот.

Дабы данный пост не стал пропагандой или манипуляцией, я не буду заканчивать его никакими выводами или призывами. Думайте сами, решайте сами (с)

за сим шаВ


Tags: Непопулярное, Статьи

Posts from This Journal “Статьи” Tag

  • моя новая статья на Свободной Прессе

    ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТ КОТОРГО НЕЛЬЗЯ ОТКАЗАТЬСЯ PS в оригинале статья имела название LADY FIRST и по задумке была посвящена цугцвангу, а не Джигурде…

  • КАЗУС ЛИТВИНОВОЙ

    Не быть инвалидом – не привилегия, а подарок, которого можно лишиться в любой момент. Только кто об этом помнит? На прошлой неделе одной…

  • НОВАЯ СТАТЬЯ НА СВОБОДНОЙ ПРЕССЕ

    БИЛИ ПО ВАДА, А ПОПАЛИ ПО ДЕТЯМ да, теперь я пишу для Свободной Прессы :-))

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments