svetlana75 (svetlana75) wrote,
svetlana75
svetlana75

РАССЫЛКА "МАМЫ ДЦП". ЧАСТЬ 3

Дополнение и исправление. В предыдущей рассылке были допущены ошибки в разделе

Транспортные льготы

Дети-инвалиды, их родители, опекуны, попечители и социальные работники, осуществляющие уход за детьми-инвалидами, а также инвалиды пользуются правом бесплатного проезда на всех видах транспорта общего пользования городского и пригородного сообщения, кроме такси.

Указанные транспортные льготы распространяются в том числе на лицо, сопровождающее инвалида I группы или ребенка-инвалида.

Право бесплатного проезда на всех видах городского общественного транспорта, кроме такси, предоставляется:

ребенку-инвалиду и сопровождающему его лицу (не более одного сопровождающего) — на основании Социальной карты.

(Основание : статья 30 Закона г. Москвы от 23 ноября 2005г.№ 60)

http://mosopen.ru/document/60_zk_2005-11-23

Дети-инвалиды имеют право бесплатного проезда к месту лечения и обратно по территории Российской Федерации

Для оформления бесплатного проездного документа необходимо предъявить документы, удостоверяющие личность и дающие право на бесплатный проезд, и специальный талон, выдаваемый органами социального страхования.

(по путевке соцстраха или направлению лечебного учреждения)

Для всех детей:

При приобретении билетов на поезда дальнего следования с 1 января по 31 мая и с 1 сентября по 31 декабря для школьников старше 10 лет действуют льготы

Льготы действуют с 1 января по 31 мая, с 1 сентября по 31 декабря и распространяются для воспитанников общеобразовательных учреждений старше 10 лет. Для школьников предоставляется скидка 50% на проезд в общих, плацкартных вагонах и вагонах с местами для сидения скорых и пассажирских поездов дальнего следования во внутригосударственном сообщении. При проезде в фирменных скорых и фирменных пассажирских поездах во внутригосударственном сообщении пассажир оплачивает 50% стоимости проезда в обычном скором или пассажирском поезде и разницу между стоимостью проезда в фирменном скором или фирменном пассажирском поезде и стоимостью проезда в обычном скором или пассажирском поезде.

Подробнее на сайте РЖД http://pass.rzd.ru/static/public/ru?STRUCTURE_ID=5192

(Для справки: 50-процентная скидка для детей-инвалидов со стоимости проезда на междугородных линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта с 1 октября по 15 мая и один раз (проезд туда и обратно) в другое время года – льгота отменена в 2004 году. Утратила силу ст.30 ФЗ от 24.11.1995 № 181-ФЗ)

Льготы в электричках

Для оформления билета нужно предъявить кассиру:


  • документ, удостоверяющий личность (например, паспорт или военный билет, для ребенка до 14 лет — свидетельство о рождении);

  • документ, подтверждающий льготный статус;

  • справку о праве на получение социальной услуги в виде бесплатного проезда железнодорожным транспортом в пригородном сообщении (образец справки утвержден постановлением правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 2 ноября 2006 г. N 261п).

Жителям Москвы и Московской области на станциях, от которых существует прямое сообщение до Москвы, безденежный билет оформляется на социальную карту.

Предъявление паспорта при этом не требуется (кроме межобластных экспрессов с предоставлением мест и аэроэкспрессов).

Практика: в кассе все равно требуют справку из ПФ о том, что не заменяли льготу на проезд денежной выплатой (не монетизировали льготу).

Обращаем внимание на то, что после замены карты на новую были случаи несрабатывания карты. В связи с этим, если вы еще ни разу не пользовались социальной картой для проезда в электричке, рекомендуем иметь при себе полный комплект документов, подтверждающих льготный статус.

На многих станциях оформление безденежного билета на социальную карту возможно не только в кассах, но и в билетных автоматах. Рекомендуем пользоваться этой возможностью для экономии своего времени.

Сопровождающий инвалида 1 группы или ребенка-инвалида может оформить безденежный билет только в кассе при предъявлении паспорта. При оформлении билета инвалид должен находиться рядом. Проезд сопровождающего по безденежному билету возможен только при сопровождении инвалида.

Если по каким-то причинам вы не смогли оформить билет в кассе (например, на станции нет кассы), вы можете оформить билет в поезде. В случае отсутствие кассы и автомата на станции отправления билет в поезде оформляется бесплатно, в остальных случаях может взиматься сбор. На полигоне ОАО "Центральная ППК" сбор за оформление безденежного билета в поезде в настоящее время не взимается.

Оплата домашнего телефона

Дети-инвалиды льготы  не имеют.

Есть льгота для многодетных семей и других категорий. См.сайт МГТС

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Все о льготах http://lgoti.info/catalog

Полезная информация:

Родительский клуб. Информационный сайт в помощь семьям с детьми-инвалидами www.voi-deti.ru



ЧАСТЬ 1

ЧАСТЬ 2


Tags: Инвалидность
Subscribe

Posts from This Journal “Инвалидность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments