svetlana75 (svetlana75) wrote,
svetlana75
svetlana75

кто кому что должен

я нередко сталкиваюсь с фразой "я никому ничего не должен". намедни  как раз задавалась в своем втром блоге риторическим вопросом - должен ли фэшн-блоггер чистить сапоги перед фотосессией? и мне ответили - никто никому ничего не должен.

я замечаю, что это целая такая философия и стиль жизн. если на скрижалях не записано, то всё - все свободны, все в сад.
только вот если посмотреть на нашу жизнь, то в законах у нас прописано не так и много обязанностей. ну там - не убей, не укради. и то не все следуют.
а вот всякое - чисти зубы, не ковыряйся в носу, не хами, уважай других - этого в законах нет.
это так называемые неписанные законы, воспитание, культура, внутренний цензор.
так что да, вроде как никто никому ничего не должен. человек человеку волк. не съели - скажи спасибо.

но если посмотреть по гамбургскому счету - ведь именно эта философия лежит в основе нашей жизни, и именно благодаря ей мы живем так как живем.
вот есть например неточность в ПДД по поводу парковки на тротуаре во дворе, т.е. не прописано четко, что нельзя. все - я никому ничего не должен. паркуюсь как мне лично удобно, и плевать на всех остальных. я не обязан думать о других.
нет таких законов, которые бы запрещали бросать своих детей, больных, инвалидов - детские дома и интернаты у нас переполнены. у нас более 90% сирот - социальные, т.е. при живых родственниках. задума1тесь! это же моральная катастрофа! но у нас это не только не запрещено, а даже практически разрешено по закону.
нет такого закона, чтобы было нельзя неуважать слабого - инвалида, старика, женщину. хамство, особонно сетевое, цветет буйным цветом. это интернет, детка, тут и на йух послать могут - самое невинное утверждение в сети.

и ведь нельзя такие законы издать. как можно прописать любовь? как можно заставить из-под палки уважать? человек либо понимает такие вещи, либо нет. это прививается с детства, в семье, в окружении. это записывается на подкорку, на уровне рефлексов практически. человек не задается вопросом должен ли он причесываться или кидать мусор в урну, зачем он это должен, кому должен. он просто это делает и не может иначе. и именно эти вещи делают из человека не животное, не робота, а человека. причем не просто человека - а воспитанного, культурного, интересного и приятного. и мир таких людей - намного лучше и светлее.

нечищенная обувь - да, это проявление неуважения к окружающим. и к себе, кстати. конечно никто от этого не умрет и даже не заболеет. да, никто не должен чистить обувь и гладить одежду. но мы должны уважать друг друга. ибо мы живем среди людей и мы не волки друг другу пусть это нигде не прописано на бумаге. но это прописано на подкорке. так что если мы хотим оставаться людьми и жить среди людей, а не тварей, то мы многое должны друг другу - помогать, уважать, поддерживать.

конечно, каждый сам выбирает на сколько он уважает себя и людей вокруг. и на сколько ему важно уважение окружающих. я лично считаю, чем больше ты уважаешь себя и окружающих - тем больше ты чувствуешь себя обязанным, и тем больше ты человек.

за сим шаВ

Tags: Непопулярное

Posts from This Journal “Непопулярное” Tag

  • НОВОСТИ МОРДОРА. Собянинские деревни

    Вчера в Москве закончились рыбные недели. "Наш спецкор" (тм) - то есть просто я - побывала на последнем дне пира во время чумы и готова…

  • НОВАЯ ЭРА ЗОЛОТОГО ТЕЛЬЦА

    Еще в мае этого года глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина выступила в качестве соавтора законопроекта, который…

  • на абордаж!

    очередная волна негодования захватила либерально настроенные слои общества – Мизулина предложила вывести аборты из ОМС. те, кто только что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments