svetlana75 (svetlana75) wrote,
svetlana75
svetlana75

Этот кошмар когда-нибудь закончится?!

Знаете, мне сейчас очень обидно. До слез и до зубовного скрежета.
В чем дело? А я вам расскажу.
В 2008 году в РФ были внесены дополнения в пенсионное законодательство, в частности, в ФЗ о пенсиях было внесено уточнение, что «достатовочный документ оформляется на имя получателя пенсии». В связи с чем всех родителей детей-инвалидов, получавших до того пенсии на свои счета, так как, в соответствии со ст.64 СК РФ, они являются их полномочными представителями, обязали переоформить счета на детей. А что это значит – доступ к пенсии ребенка только с разрешения органов опеки. В одночасье родители детей0инвалидов перестали быть родителями своим детям, потому как в своих объяснениях ПФ РФ начал ссылаться на ст 37 ГК РФ, которая касается опекунов и попечителей, совершенно игнорируя статью 60 п 2 СК РФ, в которой сказано, что пенсии поступают в распоряжение родителей, и уже упомянутую статью 64.
В течение года московские родители писали жалобы во все инстанции. Через год, в апреле 2009, был получен ответ московской прокуратуры, что требования ПФ незаконны. Процесс переоформления счетов в Москве был остановлен. Но он продолжался в других городах страны, особенно «зверствовали» чиновники в Санкт-Петербурге – составляли длинные списки документов для опеки, которые надо предоставить, чтобы получить разрешение на доступ к пенсии. Причиной было то, что в каждом регионе ПФ и прокуратура по-своему трактовали написанное в ГК, СК и ФЗ о пенсиях. К сожалению, тексты этих документов давали такой маневр.
После 4-х лет работы, в 2013 году общественности, совместно с заинтересованными депутатами ГД РФ, удалось-таки  добиться внесения дополнений в ФЗ о пенсиях таким образом, что никакой двусмысленности уже не должно было быть. Теперь в законечетко прописано: «пенсия независимо от срока ее назначения, если ее получателем является ребенок, не достигший возраста 18 лет, либо лицо, достигшее возраста 18 лет и признанное в установленном порядке недееспособным, зачисляется на счет одного из родителей (усыновителей) либо опекунов (попечителей) в кредитной организации или в случае доставки трудовой пенсии организацией почтовой связи (иной организацией, осуществляющей доставку трудовой пенсии) вручается родителю (усыновителю) либо опекуну (попечителю) в случае подачи родителем (усыновителем) либо опекуном (попечителем) заявления об этом в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.»
(абзац введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 167-ФЗ)
После 4-х лет борьбы это была победа. Моя личная победа.

И вот пару месяцев назад я получаю письмо от жительницы Краснодара Екатерины Зыряновой. Пенсию ее несовершеннолетнего сына Захара (2009 гр) ПФ г.Краснодар отказывается перечислять на открытый ей в СБ специальный социальный счет (именно на него получают пенсию). Свой отказ ПФ Краснодара мотивирует снова статьей 37 ГК РФ, которая, еще раз подчеркиваю, касается только опекунов и попечителей! В новой редакции ГК от 2014 года они должны открывать так называемый номинальный счет для получения на него пенсий и пособий на опекаемых / подопечных. Именно такой счет требуют от Екатерины, при этом сообщая ей, что физическая возможность открывать такие счета в стране появится только в 2016 году.

Вот объясните мне – ЧТО ЭТО? Как вообще такое возможно? Я не могу назвать это иным словом, кроме как ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО над людьми, находящимися и так в непростой ситуации.

И знаете что – с этим практически невозможно ничего сделать! Все лето и Екатерина, и депутат ГД РФ Александр Вадимович Ломакин-Румянцев, помощником которого я являюсь, писали письма и запросы в различные организации – Минтруд, Пенсионный Фонд РФ, Пенсионный фонд Красновада – отовсюду один ответ как под копирку – про статью 37 ГК и номинальный счет…

ответ Минтруда



ответ Краснодарского ПФ (его вообще трудно понять, ибо в главе 45 ГК РФ ничего про инвалидов и пенсии не сказано, она про банковские счета, но из ответов других органов становится понятно, причем тут эта глава).



ответ ПФ РФ




Почему нет и не был таких проблем в Москве? Почему местные чиновники адекватно понимают и трактуют законодательство, и почему такая ситуация с одной отдельно взятой семьей?

У меня нет ответа. А у вас?

Я, честно, очень хочу помочь Екатерине и Захару, для меня это уже дело принципа, я хочу поставить жирную точку в этом пенсионном кошмаре раз и навсегда, чтобы по всей стране уже все чиновники поняли, что дети инвалиды - НЕ ПОДОПЕЧНЫЕ И НЕ ОПЕКАЕМЫЕ, а наши РОДНЫЕ ДЕТИ, и на нас не распространяется статья 37 ГК!!!

Поэтому я прошу вас рапсространить по соц. сетям эту историю, а журналистов - поддержать ее в СМИ. все документы и координаты могу предоставить, Екатерина сейчас с сыном проживает в Подмосковье - так что возможны и съемки, и интервью.


Tags: Им нужна помощь!, Пенсионный кошмар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment