svetlana75 (svetlana75) wrote,
svetlana75
svetlana75

любите меня, я как все

вся история человечества - это история выяснения рамок и параметров. что есть человек, каким он должен быть. в разные времена каноны были разными. и за отступление от этих канонов была разная плата - от презрения до смерти.

если вы думаете, что с анафемой фашизма эти выяснения завершились - вы глубоко ошибаетесь.
воз и ныне там, просто несколько изменилась форма, но содержание - все то же.

я уже 8 лет наблюдаю данный процесс на примере детей-инвалиов.
ниже будет написано неприятное для некоторых, но все же я прошу задуматься над моими словам.

интеграция инвалидов в общество идет в нашей стране под лозунгом - они такие же, они все могут как и вы.
смотрите - они пекут пирожки, рисуют картины, завоевывают медали, снимаются в кино, некоторые даже симпатичны...

то есть основная идея - отрицание своих особенностей, их маскировка, попытка вписатться в нейкий стандарт общества и тем снискать его любовь и уважение.

не кажется ли вам это унизительным? все эти дети - словно зверушки в зоопарке, лезущие из шкуры вон на потеху публике, которая, поедая попкорн, решает - принять или не принять в свою касту.

это вовсе не знаит, что не надо говорить о достижениях инвалидов - надо! потому что это настоящие достижения, настоящие подвиги, превозможения себя. и правда в том, что им это делать намного, намного сложнее, чем всем остальным.

но что делать тем, кто не может печь пирожки? получается уже дополнительная градация внутри инвалидов. вот эти инвалиды - ок, они как мы, а вот эти - клиенты доктора Менгеля????

по-моему правда в том, что инвалиды - другие и никогда не будут как все. сколько бы медалий они б не завоевали.
но правда и в том, что в этом нет ничего плохого.
мне кажется верным был бы лозунг - разные. но равные.

вся прелесть мироздания как раз в разнообразии. оно - жизненно необходимо, его нельзя отрицать и пытаться уничтожить, сровняв всех по одной гребенке.
как сказала Соня Шаталова - мы живем, чтобы жили все. инвалиды - залог выживания всего человечества, как духовного, так и физического.

так что инвалидам вовсе не надо без ног пробегать олимпийский марафон, чтобы доказать свое право на существование в обществе. они уже есть. они уже обладают этим правом. априори. как все.

уважать любую жизнь. без оговорок. без стандартов. просто как записано в Библии - не убий. и нет никаких допонительных условий. и как раз на это хотелось бы направить всеобщее внимание, а не на то, что "мы тоже как вы". нет, мы - другие. и в этом наша ценность.

Tags: Инвалидность, Непопулярное

Posts from This Journal “Инвалидность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments