svetlana75 (svetlana75) wrote,
svetlana75
svetlana75

Как отличить добро от зла



21 февраля в Москве прошел митинг движения “Антимайдан”. Один из плакатов митинга, который пронесли по центральным улицам столицы, гласил: “МЫ НЕ майДАУНЫ”. Этот плакат сразу же стал горячо обсуждаться во всех соцсетях. Общественная организация Даунсайд Ап направила обращение к организаторам акции с призывом извиниться.

«Этот лозунг ярко демонстрирует нетерпимость к людям с синдромом Дауна и носит оскорбительный характер по отношению к ним со стороны участников этого мероприятия. Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, которая запрещает любую дискриминацию по признаку инвалидности и гарантирует инвалидам равную и эффективную правовую защиту от дискриминации на любой почве. Участники шествия, причастные к транспаранту, похоже, не готовы соблюдать не только требования конвенции, но и курс, заданный Президентом России, сформулированный в обращении к СМИ: «Чтобы люди с ограниченными возможностями жили обычной жизнью, мало повышать пенсии и ликвидировать всевозможные преграды, нужно менять отношение общества к ним».

Однако, один из организаторов митинга Александр Залдостанов, более известный как байкер Хирург, заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что извинений не будет.

«Это же было сделано в противовес «колорадам», как называли людей, которых пожгли в Одессе, и уж если мы заставляем извиняться, тогда пусть точно так же возбудятся. О каких извинениях тут может идти речь, когда не извинились даже перед родственниками сожжённых людей в Одессе? Значительно глобальнее существуют вещи, вопиющие, циничные, унизительные, за которые никто не собирается извиняться. Что нам сейчас требовать извинений по этому поводу?
<…>
Я прекрасно понимаю, сам врач в прошлом. Но это достаточно расхожее выражение, которым пользовались ещё в то время в перепалках в интернете с правосеками. Когда это писалось, это было придумано кем-то, не очень хорошо разбирающимся с медицинской точки зрения в том, что это за болезнь. Для них это какая-то некая умственная отсталость. Наверное, имелось в виду, что они не могут отличить добро от зла.»

Честно скажу вам, я надеялась на иную реакцию Хирурга. Я о нем была совершенно другого мнения. Мне очень жаль, что я ошибалась, и что он оказался тем самым “человеком, не отличающим добро от зла”.

Меня вообще, честно говоря, всегда удивляло, почему у нас люди так не любят извиняться? Им это явно в тягость. Им проще начать лезть в бутылку, обвинять оппонента, перекладывать вину на другого или вообще нести какую-то откровенную чушь. Кто должен извиниться за “колорадов”? – Дети с синдромом Дауна? Даунсайд Ап? Или сам Джон Даун? О чем вообще говорит Хирург? Какая разница, кто и когда придумал это словечко на плакате? Авторство известного русского слова из трех букв тоже никому не известно, но за его употребление в общественных местах теперь официально положен штраф. И взымают его не с автора, а с того, кто ругался.

Чего казалось бы проще – извиниться, сказать: простите, мы не это имели ввиду, неверно выразились, не отследили, впредь будем внимательнее.  И всех делов-то. И выглядел бы мужиком, который несет ответственность за свои слова. Умным и вежливым. И отношение было бы положительное у всех тех тысяч семей, в которых растут дети с синдромом Дауна. А что теперь? Либерально настроенная общественность и так уже со всех сторон заклевала данное мероприятие, а теперь им дали повод для новой волны злорадства.

В очередной раз у нас хорошее дело попытались сделать через унижение “слабого”. Так ведь было уже, и ни раз. И ничем хорошим это никогда не заканчивалось, кроме обид одних и провала дела. Помните антиалкогольную кампанию, где говорили, что 90% детей-инвалидов – дети алкоголиков. Тогда хотя бы РПЦ принесла извинения. Почему никто не делает выводы? Почему государственные пиарщики снова и снова наступают на одни и те же грабли? Вопрос, к сожалению, риторический. Наверно потому, что они и правда не отличают добро от зла.



Tags: ЖЖизнь общественная, Статьи
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments