svetlana75 (svetlana75) wrote,
svetlana75
svetlana75

Китайские каникулы или поездка в страну титанов-обманщиков/ Часть 1

Иногда мы с мужем устраиваем себе короткие каникулы на двоих, дня на 4. Обычно подгадываем их под свои деловые поездки.
Так и в этот раз - мы оба по делам летели в Пекин, а потом там немного задержались.
В Китае я еще ни разу не была. Слышала конечно много и разное, но тем интереснее было все увидеть самой.

IMG_7279
День 1. Перелет.

Летела я авиакомпанией Трансаэро. Не в первый раз (нет у меня такого правила :-))), но первый раз в их бизнесе. И вот что я вам скажу - я бы не смогла работать стюардессой в бизнесе. Степень сервильности зашкаливает и граничит с рабством (рабовладельцем мне тоже не быть). Милейшая девушка лезла из кожи вон, стояла на коленях, стараясь мне угодить. Нет-нет, я не капризничала и вообще предпочла бы как истинный интроверт, что бы меня оставили в покое, просто таковы там правила и выправка. Мне было неловко и даже обидно, ведь найдутся же хмыри, которые этим воспользуются и будут мерзко помыкать девушкой, а на ее вопрос - как я могу к вам обращаться? - скажут: зови меня царь, просто царь. И ведь будет звать, лучезарно улыбаться и преданно с готовностью смотреть в глаза... Бррррр.... Но не будем о грустном, каждый сам выбирает свой путь.

IMG_7096

Долетела за 7 часов, время скоротала за сентябрьским vogue, благо этот талмуд позволяет. Нашла вам пару картинок с забавными ценами.

IMG_7097

IMG_7101

Кто, кстати подписан на мой инстаграмм shtarkova_s, мог видеть некоторые фото в течение моей поездки, так как инста - единственная западная соц. сеть, которая работает в Китае (все остальное - нет).
По прилету я впервые испытала странное чувство - так наверно себя чувствует негр в Екатеринбурге: белых в Китае очень мало и на них все пялятся, а некоторые фотают, тычат пальцем и громко обсуждают.

IMG_4686

Конечно же Китай последнее время знаменит своими переводческими талантами ))). И об этом всем напоминают сразу в аэропорту: он так велик (а об этом я скажу отдельно и ни раз), что из терминала к выходу надо ехать на поезде. По прибытию объявление в поезде звучит так: all passenger, please get out the train.

IMG_4692

В аэропорту меня встречал муж, и мы прямиком направились в ресторан, хотя я и не хотела есть - весь перелет только и делала, что ела и спала, как римский патриций. Но есть хотел мой трудяга, проведший весь день на выставке без маковой росинки во рту.
Мы поехали в необычный ресторан с "китайским фондю": выбираешь бульон, выбираешь овощние, мысные и рыбные ингредиенты, соусы, и сам их варишь, ну и ешь, а потом и супчиком запиваешь. Оригинально. Я впервые ела вареный бекон и салат ), дома надо будет огурцы попробовать сварить ))))

IMG_4693

IMG_7109

День 2. Окультуривание и шоппинг - куда ж без него ;-)

Я не могла побывать в Пекине и не побывать на Ябао - Мекке всех российских челноков.

IMG_4899

Муж в этот день был занят и выделил мне своего коллегу Рому - отчаянного шоппера как и я.
Для начала мы все же съездили на площадь Тянянь Мынь и в запретный город - обязательные пункты любой туристической программы. Честно - ничего интересного. Единственное - поражают размеры. Они в Китае постоянно поражают. Вообще, когда я читала, что Китай - самая густонаселенная страна, я представляла себе узкие улочки, толпы людей, дома, построенные стык в стык, я думала все будет миниатюрное, компактное... Так вот - ничего подобного! Широченные улицы, высоченные дома стоят вольготно на значительном удалении друг от друга (у нас бы меж ними еще штук 5 втиснули). У них даже подземные переходы размером с футбольное поле, правда! А пешком по городу гулять почти не реально - на столько все далеко друг от друга, хотя по карте кажется - да вот же, пара сантиметров! - в реале это десяток километров.
В запретном городе я снова почувствовала себя теперь уже пандой в зоопарке: со мной постоянно пытались фотаться китайцы, причем делают они это совершенно беспардонно - хватают и заставляют :-((( а я ненавижу, когда меня трогают чужие...

IMG_4780

IMG_4781

IMG_4786

IMG_4793

IMG_4821

IMG_4854

IMG_4861

вход в запретный город

IMG_4872

мавзолей Мао. Владимир Ильич нервно курит ))))

IMG_4863

IMG_4884

Когда с окультуриванием было покончено, мы поехали на Ябао или Ебалу как его зовут наши. Вот там я уже смогла расслабиться - там полно русских, а китайцы говорят по-русски, никто не пялится.
Ябалао - это район с множеством торговых центров и лавочек, где продаются кучи Гуччи и Армани по 100 юаней :-) и знаете что - я больше не уверена, что именно этот товар не продают у нас в бутиках как подлинный. просто послушала разговоры соотечественников ))) Это ведь уже далеко не те челноки из 90-х с клетчатыми сумками, торговавшие на Черкизоне :-) это солидные дяди и тети, в дорогих (???) шмотках, степенно обсуждающие бизнес за чашечкой кофе с коньяком - поставки, логистику, новые магазины на Кутузовском и ты ды.
Нет, я не стала себе покупать никаких шанелей, хотя искус был велик. Купила подарок свекрови и кое-что для giveway (но об этом позже)))


IMG_4897

IMG_4898

IMG_4904

будущие норковые шубы

IMG_4908

Вечером мы все вместе - с мужем, Ромой и Юле (переводчица, живет в Пекине) - должны были идти в караоке, но клуб оказался внезапно закрыт, так что расстроенные, пошли сидеть в русское кафе и есть винегрет )))

IMG_4913

IMG_4946

День 3. Great wall

Побывать в Китае и не посмотреть Великую Стену, это как побывать в Египте и не посмотреть пирамиды. Так что в субботу с утра мы отправились в путь - нам предстояло проехать 100 км по китайским пробкам, а это, скажу я вам, не московские заторчики )))
Кстати, на дорогах встречаются очень забавные знаки

IMG_5123

IMG_5131

IMG_5134

IMG_5136

IMG_5191

Погода не радовала, моросил мелкий дождь. Вообще с погодой и экологией в Пекине все очень плохо - постоянно висит смог, от него болят глаза и дерет горло, видимость в лучшем случае 500 м, неба и солнца не видно никогда. Опять порадовалась за родину - да у нас чистейший воздух! )))

Что бы попасть на стену надо подняться на фуникулере, муж, любитель экстрима, выбрал конечно же открытый вариант (там 2 фуникулера - открытый как горнолыжный и закрытые кабинки).

IMG_5262

IMG_5269

Сама по себе стена - это просто стена - кривая, горбатая, с множеством подъмов и спусков, не знаю, есть ли человек, который прошел ее целиком. Но с нее открываются очень живописные виды и вот только ради них туда стоит ехать и карабкаться.

IMG_5276

IMG_5285

IMG_5293

IMG_5301

IMG_5306

IMG_5311

IMG_5325

IMG_5357

IMG_5364

IMG_5489

IMG_5505

IMG_7161

На обратном пути мы заехали в ресторан на рыбную ферму - там вы можете сами выбрать рыбу и съесть ее. Место типично азиатское с плохой стороны - грязное, вонючее. Но таков исконный восток. Я себя с вечера чувствовала не важно - мутило то ли от смога, то ли адаптация, так что я только пила чай весь день.

Копия IMG_5581

IMG_7129

Вечером мы посетили еще одно место, которое того стоит - китайский цирк. Снимать там нельзя, нарушителям светят лазером, но мы чуточку нарушили и не попались ) об увиденных номерах я читала в интернете и так поняла, что программа везде одинаковая.

IMG_5629

IMG_5635



В цирк мы ездили на метро. на входе у них стоят не просто рамки как у нас, а целые ренгеновские машины. и билетик на метро надо сохранять до конца и сдавать на выходе. а еще у них никто и не пытается перепрыгнуть через турникет. хотя это проще простого

Копия IMG_5604

IMG_5732

После цирка мы посетили еще одну достопримечательность Пекина, доступную лишь когда стемнеет - самый большой в мире экран - 250 м в длину и 50 м в ширину, находится он над пешеходной площадью на высоте 50 м. Зрелище действительно впечатляющее, скажу я вам!




продолжение следует...
Tags: Отпуск
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments