svetlana75 (svetlana75) wrote,
svetlana75
svetlana75

Родина

с чего начинается Родина? с картинки в твоем букваре, с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе. а может она начинается, с той песни, что пела нам мать, с того, что в любых испытаниях у нас никому не отнять.

***
я родилась в 1975 году в стране, которой больше нет - в СССР. я стала свидетелем того, как моя страна развалилась. и может быть стану свидетелм того, как она воспрянет.

***
себя я помню лет с пяти.
помню, как мама посылала меня каждый день в магазин-стекляшку рядом с домом купить два батона белого по 16 копеек, половинку черного за 6 копеек, 2 пакета молока по 36 копеек и пакет кефира за 32 копейки. мне давали с собой 1 рубль 50 копеек. и разрешали купить еще пакет жаренной картошки (тогда еще не было слова чипсы) за 5 копеек, если она конечно была.
перед магазином всегда сидели привязанные собаки и стояли коляски с детьми. и никакой охраны. если ребенок в коляске просыпался и плакал, прохожие могли его покачать, ока мать не придет.
в магазин я ходила с утра, потому что после обеда уже всех названных продуктов не было - раскупали. помню, что молоко и кефир, упакованные в целофан, стояли прямо на полу в самом конце магазина. и взрослые вскрывали этот целофан ключами.
помню, что нас было много детей во дворе, и мы все дружили, вместе гуляли, играли. в казаки-разбойники, в светофорчики, в резиночку, в "на золотом крыльце сидели". весной вместе с родителями убирали двор, летом - поливали цветы из шланга. мы с ребятами лазили по деревьям, на крыши, зимой лепили крепости, катались на горке. весной - меряли лужи и пускали кораблики из пенопласта. гуляли с утра до вечера. за нами следили бабушки у подъездов. мамы нам кричали из окна - Света, домой! а мы кричали снизу - мам, ну можно я еще погуляю!? и не важно, какой этаж - третий, или шестнадцатый :-) мы ходили друг к другу в гости, отмечали дни рождения, а потом все пошли в одну школу, в один класс.
когда я стала старше, лет с 10, меня стали посылать уже за более крупными покупками в универсам, который был в квартале от дома. помню, как покупала подсолнечное масло там в автомате за 50 копеек за литр. сметану на развес, сливочное масло кусками... квас - 3 копейки стакан, 6 копеек кружка, 12 копеек литр. фруктовое мороженное в стаканчике за 7 копеек. эскимо в шоколаде - 20 копеек, без - 10. и самое вкусное - за 48 копеек в большом стакане...
а еще у нас было сельпо. туда иногда завозили кукурузные хлопья. в синих пачках с утятами - без сахара, а в красных - с сахаром. я их ужасно любила, но привозили их редко.
осенью приезжала фура с 5-ти литровыми банками маринованных огурцов и помидоров. и мы всем районом целый день стояли в очереди. с номерками на руках. а потом открывали эту банку торжественно на новый год.

***
в школе я успела побыть октябренком и пионером. в пионеры нас принимали в музее Ленина. перед этим мы долго репетировали в школе. я помгю, мы выстаивались в шеренгу, потом все хором говорили "я", потом каждый делал шаг вперед и называл свое имя и фамилию, а потом мы опять хором проговаривали клятву "торжественно клянусь...". рядом со мной стояла Света Гончарова. и уже на самом приеме в пионеры она вышла из строя и переволновавшись сказала... "Светлана Штаркова". я помню ее испуганные глаза! слава богу (в контексте это звучит забавно :-), я не растерялась и назвалась Светланой Гончаровой. так я вступила в пионеры под чужим именем :-)
а еще я в школе была в редколлегии и барабанщиком. и кстати очень хорошим барабанщиком :-) наш класс выигрывал несколько раз городские смотры строя и песни. в общем - спортсменка, комсомолка... хотя вот комсомолкой я не была. закончился на мне комсомол.
я в школе до 6 класса носила форму. сначала коричневую с черным фартуком и белым парадным. красивый фартук надо было еще поискать. я помню, как мы с бабушкой ездили за ним специально в магазин Светана :-) зато ни у кого в классе такого не было - он был с крылышками из кружева ришелье.
помню этот кошмар с воротничками и манжетами, как я их ненавидела перешивать... потом была синяя форма, у которой я укорачивала и ушивала юбку, как большинство девочек. потом была свободная форма, которой некоторые учителя сопротивлялись. меня несколько раз выгоняли с уроков из-за джинс в 7-8 классе.
помню, что у нас в классе были звездочки, у каждой звездочки - звеньевой, все вместе мы составляли отряд, а все звеньевые - совет отряда, и из него выбирался командир отряда. а все отряды в школе составляли дружину. все командиры отрядов были советом дружины, и из них выбирался председатель дружины. и так каждую четверть. открытыми голосованиями. демократия читой воды.
занимались все эти "органы" в первую очередь успеваемостью и поведением, так же они решали вопрос, кого на какое мероприятие послать - были же всякие олимпиады, конкурсы, смотры. ну и распределяли путевки в Артек и Орленок самым достойным - т.е. отличникам и активистам. эх, как я переживала, что мне так и не досталась ни разу путевка в Артек (это сейчас голосом Жириновского)... а я так старалась, я мальчика из класса брала "на буксир"... но у меня поведение хромало :-)
еще классы дежурили по школе - накрывали обеды и полдники в столовой, следили, чтобы все мыли руки перед едой и убирали за собой посуду, помогали на кухне, проверяли сменку на входе, на переменах следили, чтобы никто не дрался, мыли полы в школе, убирались в классах... были у нас еще разные кружки и факультативы и в школе,  и в ДЭЗе. я училась еще в музыкальной школе и ходила на рисование в ДЭЗ. и все бесплатно. с музыкальной школой мы давали концерты на городских и районных праздниках, а со студией рисования тоже участвовали в разных выставках, и я там даже занимала призовые места. дома у меня хранилась огромная папка с грамотами. я их и из пионерских лагерей привозила пачками. в лагеря я ездила с 6 лет и до 14. и очень я это дело любила. в ту пору это были единственные доступные мне путешествия. там я тоже занималась в разных кружках - бисероплетения, вождения, вязания, шитья, кукольно-театральном, переплетном, стрельбы. принимала самое активное участие в жизни лагеря - спортивные олимпиады, зарницы, конкурсы, смотры, опять же была в редколлегии, а однажды вообще была председателем совета дружны. очень любила, когда на линейке меня вызывали на флаг за всякие достижения :-) а в 1985 году в честь 40-летия великой победы я была даже удостоена чести нести почетный караул у памятника 28 героям панфиловцам во время официальных мероприятий (22 июня была как раз смена в лагере, который носил имя 28 героев панфиловцев и находился в километре о памятника).

***
в 8 лет мне купили собаку. пуделя. готовилась я к ротвеллеру :-) готовилась - потому что мама мне сказала, что пока я все про собак не прочитаю, она мне собаку не купит, мол, это не игрушка, это серьезно, ответственность. и принесла мне из библиотеки что-то типа атласа собаки :-) огромный такой фолиант. и я целый год его читала и даже конспектировала с картинками - где у собаки вырезка, а где филей :-) я так хотела собаку, что в назначенный день мы поехали на рынок ни свет ни заря. и кроме нас там была еще только одна тетя - она продавала пуделька. было холодно. вот так мы и купили собаку. но дрессировала я Чарльза как ротвеллера :-) он у меня все команды знал, а на собачьей площадке давал фору всяким овчаркам. умный был и игривый. помню, маленьким он прыгнул осенью в местное болотце за уткой. и я потом его тащила домой на руках, трясущегося, закутав в свою куртку.
кстати, это мы ввели моду вешать собакам колокольчики на ошейник. да-да! я серьезно. Чарлик любил убегать, мог угнать на другой конец района, к тому же он был черный, и по осени вечером его было не видно. вот мы и повесили ему на ошейник колокольчик. и тогда он был единственной собакой с колокольчиком - его так все и звали: о, смотрите, собака с колокольчиком! а еще у него был яркий полосатый свитер для прогулок - вообще это был мой детский свитер, просто мы ему вдели вниз шнурок от ботинка, чтобы не болтался на пузе. Чарик даже сам в него залезал перед прогулкой.

***
мой брат родился в 1982 году. папа был так рад рождению сына, что купил наш первый цветной телевизор :-)
меня оставляли вдвоем с братом ненадолго, когда ему не было еще и года, позднее я ходила с ним гулять. однажды я засмотрелась на мальчика, а брат именно в этот момент взял и рванул прямо под качели, ну и... я услышала только крик, обернулась, он сидит на земле, рукой закрывает глаз, а из-под руки течет кровь. как я орала... жуть. я подбежала, оторвала его руку от глаза - ФУУУУ! глаз на месте, качели рассекли бровь. тут сбежался народ на мои вопли, какой-то мужик затолкал нас к себе в машину и отвез в травмпункт, там Лешке зашили бровь. пока я его ждала в коридоре - стояла в шоке, все руки и одежда в крови... народ в очереди притих, а потом ко мне кто-то тихо подошел и сказал - девушка, вон там туалет, помойте идите руки. у Лешки вся кофта была тоже в крови, благо у меня с собой был мой свитер. это была картина маслом, как мы шли домой (а идти было далеко, несколько кварталов): брат с перевязанной головой и опухшим глазом, в свитере на 10 размеров больше, шорты в крови, я вся в крови, с опухшими от слез глазами... а главное - в руках у меня было игрушечное ружьё :-)))) когда мама нас увидела на пороге - она ничего не сказала. она быстро послала меня бегать по аптекам искать колбу для льда. иначе бы очевидно она б меня прибила. мне было 14, а Лешке 7.

***
жили мы очень скромно. папа всегда работал в мострансавто (и сейчас там), а мама после рождения брата работала сначала на почте, потом в библиотеке, потом в метро. на почте я ей иногда помогала - фальцевала газеты, подписывала, сортировала письма. кстати многие почтальоны приходили на рабоу с детьми. пару раз, когда мама болела, я одна за нее приходила, фальцевала-подписывала-раскладывала, а папа потом разносил, потому что сумка тяжеленная. а я разносила письма. на подъездах же тогда не было железных дверей.
до 14 лет я донашивала одежду за разными родственниками и соседями. с 14 стала шить сама - благо у мамы в библиотеке была подписка бурды. ткани тогда стоили не дорого. да и у бабули был запас, еще я старые вещи родителей перешивала. нет, какие-то вещи мне покупали. например помню, как папа на весь день уехал из дома - в детский мир покупать мне шубу. он стоял весь день в очереди! приехал злой, но с шубой. искуственной. золотого цвета :-)

***
в 15 лет я поменяла школу. шел уже 90-й год. жизнь в стране резко менялась. с одной стороны становилось жить еще труднее, все пропадало, ввели карточки, талоны, а с другой стороны - начинал пропадать СССР: во всю шла перестройка, гласность и ускорение. я помню, по тв был цикл передач про америку. из них я узнала, что бывают бездомные и наркоманы, дикий и жестокий капитализм, гонка вооружений и небоскребы. детские мечты стать космонавтом-врачем-учителем разбивались о реальность - надо зарабатывать деньги. желательно доллары. папе как-то на работе начальник дал посмотреть доллар. папа его принес домой и мы все его рассмтривали. тогда я еще не знала, кем же я буду, но уже поняла, что из своей районной школы я в хороший ВУЗ не поступлю. да, я считала, что для хорошей работы нужен хороший ВУЗ. и вот я сменила школу, и с 15 лет ездила в школу в центр города по 1,5 часа в одну сторону. сама. на общественном транспорте. не забуду часы пик в автобусе, как мы их штрумовали, как ехали словно пельмени в пачке, как какие-то маньяки щипали меня в этой давке за попу...

***
в 16 лет я впервые уехала по-настоящему далеко - на море, к дедушке, в Севастополь. тогда это был еще закрытый город, мне присылали приглашение и в милиции оформляли разрешение. я ехала одна в поезде и провела целове лето на море. когда Горбачева заперли на даче в Форосе - я проплывала мимо на экскурсионном катамаране в Ялту. напротив дачи стоял сторожевой корабль, и нашу посудину пустили в обход, из-за этого мы потеряли целый час, ничего не понимали и очень злились. а на следующее утро я узнала, что СССР больше нет...

***
ревущие 90-е... не дай вам бог жить в эпоху перемен. рушится все. все что у тебя было, все, во что ты верил, ради чего жил - предано анафеме. теперь каждый сам за себя, каждый выживает как может. я уже училась в другой школе, а затем был институт, работа с третьего курса. я бывала очень редко в своем районе, а с 21 года вообще стала жить отдельно и в другом месте. я почти никого не видела из нашего двора. и только потом узнала, что большая часть моих друзей так и осталась там, в 90-х: застрелили, спился, передоз...
если в детстве нас учили любить родину, то в 90-х нас начали учить ее ненавидеть. оказалось - в ней все было похо: и культ личности, и тоталитаризм, Гулаг, репрессии, железный занавес... а вот там, в Европе, в Америке люди живут прекрасно, у них много телеков, машин, красивая одежда и много еды в любое время суток. они путешествуют, много зарабатывают... одни мы тут как дураки... а в подтверждении нам показывали, как разваливается наша страна, останавливаются фабрики и заводы, пустеют колхозы, дохнет скотина, ветшают пустые пионерские лагеря... и нам говорили - это все они, коммунисты, совки, это все из-за них. забудьте все, чему они вас учили.

а чему они учили?

Торжественная клятва пионера Советского Союза.
" Я (Имя, Фамилия) вступая в ряды Всезоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза."
Законы пионеров Советского Союза.
Пионер предан Родине, партии, коммунизму
Пионер готовится стать комсомольцем
Поинер ровняется на героев борьбы и труда
Пионер чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества
Пионер лучший в учебе, труде и спорте
Пионер - честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду.
Пионер - товарищ и вожатый октябрят.
Пионер - друг пионерам и детям трудящихся всех стран


***
у меня еще много воспоминаний, самых разных: как мы все вместе смотрели салют, как ходили за водой на родник, как я попросила меня крестить, как отбивалась отманьяка по пути из музыкальной школы, как папа подрался с водителем, вставшем на пешеходном переходе, как спасали котят из помойки, как я порвала платье, прыгая с забора, и мы с подругой шли держа его на ме - я спереди, а она сзади....
мне уже почи 40, пол жизни позади. много воспоминаний, самых разных. но чего в них точно нет - сожаления.

к чему я это все?
я вовсе не хочу сейчас восхвалять СССР, я отлично понимаю, что там было не мало проблем. я просто хочу сказать - у меня было детство. мне есть что вспомнить, оно было счастливым. пусть чего-то материального у меня не было, но я многому очень важному и нужному научилась именно тогда. и я не жалею, что я родилась в СССР, мне не стыдно, что я была октябренком, пионером, председателем совета дружины.

да, нам повезло - в семье никто не был репрессирован, никто не погиб на войне - бабушка была водителем тогда, а дедушку 2 раза ранили, но он остался жив.

в подрастковом возрасте я конечно же была раздираема разными желаниями  и соблазнами. мне хотелось модных шмоток, хотелось быть старше, независимей, я курила, пробовала алкоголь втайне от родитеей, гуляла до поздна, тайно красилась, ходила зимой без шапки и начесывал челку.

в конце 90-х мне предлагали уехать работать во Францию. у нас в стране как раз был дефолт. я гуляла по улицам Ниццы и Канн, смотрела на их жизнь и ... мне было тоскливо. все условия были прекрасны - мне бы сняли квартиру, платили хорошую зарплату, я бы была не одна, мне б нашли жаниха... но вот знаете - я не люблю лягушачьи лапки. я люблю курицу. ну вот не мое это. не плохое, даже хорошее. но - не мое. и я отказалась.

в 2000-х я как и большинство ненавидела и критиковала Рашку. и даже думала свалить. этому способствовало рождение особого сына и встреча с теми проблемами, которые и по сей день частично закрыты от большинства граждан. я тогда нашла много единомышленников по ненависти. таких единомышленников вообще очень просто найти. ненавидеть - просто и приятно. особенно в компании.

а потом один умный человек мне сказал - критикуешь? - делай. вот тебе инструмент в руки. дерзай. пиз#ть - не мешки ворочать. и тут-то оказалось, что с поварежкой в руках и правда управлять государством нельзя. особенно таким большим. особенно с таким анамнезом. и когда я стала об этом говорить, некоторые, кто пил со мной чай на кухне и восхищался, начал резко "ненавидеть" меня. я стала быдлом и анчоусом, оболваненной сурковской пропагандой. словно она и правда есть, а госдеповской - нет :-) но это ладно. это личное - любовь прошла, завяли помидоры, разошлись как в море корабли. но дело. дело же осталось. и вроде как декларировалось, что оно общее - помощь любому, кто в ней нуждается. но оказалось, что им не важна национальность, сексуальная ориентация, но "политическая ориентация" - важна ... и лозунг "Путин сдохни" на самом деле распространяется на всех, кто каким-то боком за Путина...

***
сейчас, когда Крым вернулся в Россию, я почувствовала на губах то ли соленые брызги с моря, то ли слезы... мне все это вспомнилось и подумалось - куда мы шли все эти годы? почему мы потеряли Родину? почему мы ее предали? ради чего? что нам дали взамен? шмотки из полиестра? бесплатное пойло в Турции? китайские гаджеты, которые за нами следят? бессмысленные семинары под жестким присмотром кураторов с необходимостью потом расшаркиваться всю жизнь?...

все эти годы мы на полном серьезе спорили - мы европа или азия? совсем забыв, что мы - Россия. С таким же успехом французы могу размышлять - они немцы или итальянцы? хотя уже в основном арабы...
мы ни европа, ни азия, ни америка. мы не их часть, не их придаток. мы огромная, богатая страна, со своей историей, своими традициями, своими достижениями, своим путем и своим будущим. наши отцы и деды столько лет не смотрели им в рот, ибо стояли к ним, простите, пятой точкой. и это их злило. в 90-х случилось, что случилось. так им подфортило. впрочем - не без их помощи, чего уж. и они радовались этому долгие 20 лет, растаскивая нашу страну по своим углам, словно мародеры. но ни раз уж было так - Россия поднималась с колен, возрождалась как Феникс из пепла. и это случилось вновь. к сожалению для этого снова понадобилась большая беда. снова подняла голову коричневая зараза. а на нее у нас иммунитет. глупые европейцы, у себя они даже на выставке самых значимых политиков ХХ века портрет Гитлера потерпеть не могут, но против нас решили с фашистами дружить. и промахнулись. один раз эту заразу мы уже прогнали. и снова прогоним. как миниум со своих исконных земель, где прах наших великих полководцев.

это была не аннексия, господа, это был ваш просчет, потому вы так и злитесь. потому что результат ваших козней оказался совершенно неожиданным для вас же и прямо противоположным - мало того, что мы вернули Крым, МЫ ПОДНЯЛИ ГОЛОВУ. мы вспомнили, что мы - РОССИЯНЕ. мы стали петь гимн. вывешивать флаги на окнах и гордится своей страной, своим президентом.

у нас много проблем, много задач. но мы все сделаем. сами. мы - действительно можем. а можете ли вы без нас - вот в чем вопрос.

за сим шаВ
Tags: Непопулярное
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments