svetlana75 (svetlana75) wrote,
svetlana75
svetlana75

про верность клятвам, или я - аватар



Фильм Кэмерона Аватар стал прорывом в кинематографе.
но, восхищаясь спецэффектами, мало кто задумался о серьезном моральном конфликте, затронутым сюжетом фильма.
а ведь главный герой фильма, которым большинство восхитилось, - предатель.
он предал своих сослуживцев, командиров, вообще человеческую рассу.
по какой причине? уверена, вы мне ответите - потому что они были "плохими", и вообще, он не всех предал, а только вот этих конкретных плохих, мол, у зла и добра нет расы и национальности.

но, давайте посмотрим на проблему и шире, и в деталях.
герой получил практически нахаляву то, о чем мечтал и за что ему надо было дорого заплатить в человеческом мире - ноги. плюс - он влюбился. вопрос - предал бы он своих, если бы они ему дали ножки, а синяя девица ему бы не дала на него бы не обратила внимания?... дело еще и в том, что есть такое понятие как Стогкольмский синдром - и его демонстрация на лицо: долго общаясь с врагом на его территории герой им очаровывается и переходит на его сторону.
при этом, ситуация нам представлена только с одной стороны: синие - хорошие, мирные, живут на дереве, а люди - плохие, хотят у них это дерево отобрать ради обогащения. на мой взгляд тут очень многие вещи остались за кадром - хорошесть синих дикарей, например. они вполне могли до того в борьбе за это дерево уничтожать целые деревни других племен, что весьма типично для первобытных обществ. или люди - ничег не известно о "разработчиках", а может у этой корпорации большие благотворительные программы? в ней  наеврняка работают тысячи людей, у них семьи и с ее развалом они все потеряют работу ...
но это конечно типичный киношный прием.

однако. так или иначе, но главный герой - не наемник, а военный. он принимал присягу. по ходу фильма он ее много раз нарушает. сначала откровенно в своих личных интересах, а потом уже начинает это оправдывать якобы благородным желанием спасти несчастных аборигенов.
и вот тут давайте подумаем - что такое клятва? такие специальности как военные или врачи, которые дают клятву, предполагают самые разные ситуации и обстоятельства. порой их действия могут быть очень неприятными. и руководители это понимают и именно поэтому требуют клятву, чтобы давший ее действовал одинаково вне зависимости от. клятва - это огромная ответственность. и произнося ее, вы не только получаете "красивые нашивки и паек", но и соглашаетесь разделить ответственность. эта ответственность сродни ответственности родителей за детей. редкий родитель пускает воспитание своего чада на самотек. но иногда даже самое распрекрасное чадо может совершить ужасный, непоправимый поступок. все мы совсем недавно были тому свиетелями. и меня ужаснуло, что родители не пришли на суд. они предали своего ребенка, они попытались снять с себя ответственность за случившееся, но по мне - так они только отчетливо продемонстрировали, почему же ребенок вырос у них "вот такой".

возвращаясь к фильму - означает ли клятва, что давший ее не должен включать голову, не должен оспаривать решения руководства. нет, не означает. но от спора с руководством до предательства - огромная пропасть. и на самом деле предать, перейти в стан врага, намного проще, чем бороться с системой изнутри и пытаться ее изменить. и тут еще надо понимать, что враг остается врагом глобально, даже если вам кажется, что здесь и сейчас он на вашей стороне и прав. кто знает, ведь может в последствии эти синие построят корабли и не могнув глазом завоюют землю, уничтожив всех землян, а оставшихся сделают рабами...
клятва дается не конкретному человеку, а Делу. а дело главного героя было - защищать Землю и ее интересы. и если он решил, что интересы Земли - это "не рубить дерево", то в рамках клятвы он должен был за это бороться, но не убивая землян, а погибая, если потребуется, сам.
в этом и есть смысл ответственности и верности делу, клятве. взялся за дело - иди до конца. даже если дело в итоге оказалось "проигрышным". иначе выходит, что тебе было важно не Дело, а твой личный интерес. и ты так и будешь метаться в стороны и переходить к тому, кто сейчас в фаворе, кто тебе предложит больше. "политическая проституция" короче.

к чему это все я тут морализирую. а к тому, что г-н Кэмерон, как истинный гений своего дела, показал нам не только новые спец-эффекты, но и новую мировую философию. философию индивидуализма, которая полностью исключает верность и ответственность, ведь последние предполагают во многом ущемлять свои интересы, ради интересов дела или интересов других людей. а сейчас Я ХОЧУ, Я СЧИТАЮ - важнее всего остального.

Кстати, синяя девица тоже предала своего жениха. вот милая вышла парочка....

На днях я сфотографировала вот этот перевод американского документа от 1989 г. почему-то он гордо висит в нашей школе. оставлю его без дополнительных комментариев.

375718_639591472774956_2121421778_n

Tags: Непопулярное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments