svetlana75 (svetlana75) wrote,
svetlana75
svetlana75

В Бельгии парламентская комиссия одобрила закон об эвтаназии для несовершеннолетних Смотрите оригин



Документ может быть принят уже в ближайшее время. В соответствии с ним, неизлечимо больной ребёнок вправе самостоятельно решать вопрос о жизни и смерти. Споры вокруг законопроекта не прекращаются. Причём единства нет даже среди его сторонников.
Cо всей Бельгии в отделение реанимации и интенсивной терапии поступают дети в крайне тяжелом состоянии: после страшных аварий, пожаров, больные раком, редкими неизлечимыми заболеваниями. Заведующая отделением Доминик Биарра обратилась в парламент с просьбой, взбудоражившей бельгийское общество. Доктор попросила разрешить врачам вводить детям смертельные инъекции в случаях, когда медицина не может им помочь. Главный аргумент педиатра - тот, кто испытывает невыносимую физическую боль, имеет право распоряжаться своей жизнью и смертью, независимо от возраста.
"Иногда мы можем только поддерживать жизнь, но ее конец очевиден, страдания слишком болезненны, у таких детей должно быть право на смерть. Да, наша главная задача - лечить, но также и заботиться о пациентах. А забота также подразумевает достойные условия для их смерти", - считает заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии Университетской детской больницы имени королевы Фабиолы Доминик Биарра.
Проект закона, разрешающий несовершеннолетним добровольно уйти из жизни, подготовила Социалистическая партия Бельгии. Согласно этому документу, о государственной помощи в эвтаназии может попросить неизлечимо больной ребенок. Понимает ли он то, о чем просит, и вообще что такое смерть, должен определить консилиум психологов. Один из авторов действующего закона об эвтаназии для совершеннолетних он был принят в Бельгии 11 лет назад, председатель Социалистической партии Филипп Мау объясняет: в новом законопроекте специально не прописали минимальный возраст ребенка - каждый случай будет рассматриваться медиками отдельно.
"Ребенок должен быть признан специалистами рассудительным, он должен ясно понимать последствия своей просьбы об эвтаназии. При этом в случае неизлечимой болезни и осознания скорой смерти, дети взрослеют так быстро, что могут оценивать ситуацию реальнее, чем их родители", - уверен сенатор, председатель Социалистической партии Бельгии Филипп Мау.
Сейчас парламентарии обсуждают, необходимо ли родительское согласие на проведение детям эвтаназии. Сами депутаты считают, что это должно быть обязательным условием, а вот бельгийские педиатры настаивают: родственники часто проявляют, по их словам, "неразумное упрямство" и никак не хотят смириться с фактом, что ребенок уходит из жизни раньше них, поэтому решение должен принимать только пациент.
Для обсуждения законопроекта в парламент Бельгии пригласили экспертов в области медицины. Их выступление шокировало депутатов. На условиях анонимности врачи заявили: некоторые коллеги уже давно проводят эвтаназию несовершеннолетним, незаконно, скрывая подобные случаи, надеясь на поддержку и молчание персонала.
Опросы общественного мнения показали – 74% бельгийцев за расширение действующего закона об эвтаназии. В стране привыкли уважать право на смерть. Эксперты даже говорят о буме среди совершеннолетних на подобную процедуру. И все больше случаев, когда эвтаназия проводится страдающим не физически, а психологически.
Долго обсуждали в Бельгии и смерть двух 45-летних близнецов - им одновременно ввели смертельные инъекции, так как глухие с рожденья братья не захотели жить, узнав, что, возможно, скоро ослепнут. В случае принятия законопроекта Бельгия станет первой страной в мире, где эвтаназия легализована без ограничений по возрасту.
"Я 40 лет проработала учителем французского для подростков от 15 до 17 лет, я считаю, что подростки не могут принимать таких сложных решений, они могут при этом быть очень умными, но это слишком тяжелое решение", - считает Мишель Делюльф.
"У нас сыну 15 лет, я думаю, он уже может принимать самостоятельные решения, а вот дочкам 4 и 7 - они, конечно, еще совсем маленькие", - говорит Мишлин Коунвис.
Против искусственного прекращения человеческой жизни две христианско-демократические партии Бельгии. Их члены настаивают: никто не застрахован от медицинских ошибок, что если у ребенка, которому провели эвтаназию, на самом деле был шанс на выздоровление? К тому же медицина не стоит на месте. Задаются депутаты и вопросом, что станет с психикой родителей, переживших эвтаназию своего ребенка? Единым фронтом против смертельных инъекций для детей выступили и представители всех религиозных объединений: и мусульмане, и иудеи, и католики.
"Несовершеннолетнему не разрешено по закону ни жениться, ни голосовать, ни водить машину. Но при этом он сможет принять решение о своей смерти? Это недопустимо!" - говорит представитель Бельгийской католической церкви Томми Шолтес.
Ответ на сложный вопрос, могут ли дети распоряжаться собственными жизнями, в парламенте Бельгии обещают дать до Нового года.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/world/247211


родственники часто проявляют, по их словам, "неразумное упрямство" и никак не хотят смириться с фактом, что ребенок уходит из жизни раньше них

а я-то думала это называется любовь, а это неразумное упрямство...

в свете таких решений бельгийцы прямо в родовом боксе должны получать паспорт, водительские права и заключать брак....
Tags: Идиотизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments