svetlana75 (svetlana75) wrote,
svetlana75
svetlana75

И снова о доступной среде...

Совсем недавно наш мэр торжественно открыл обновленную ул. Профсоюзную. Помимо того, что была построена новая эстакада, расширена сама улица, были также убраны все светофоры и наземные переходы. Вместо них построили новые надземные, якобы, приспособленные под нужды инвалидов: увеличены лестничные пролеты за счет уменьшения угла наклона, пандусы делались сразу при строительстве лестницы.
Звучит заманчиво, не так ли?
Сегодня мы с Александрой Андреевной опробовали новый переход
Для начала напомню вам, что в соответствии со СНИП (СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», СП 35-101-2001 «Проектирование зданий и сооружений с учетом доступности для маломобильных групп населения». (Государственный комитет РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу (Госстрой России))) пандус должен представлять собой единую наклонную поверхность с углом не более 10 градусов. Потому как:

- самостоятельно (да и с посторонней помощью) заехать на пандус с большим углом наклона не возможно и опасно для жизни
- существуют сотни вариантов колясок с совершенно разными колесами

Далее фото, которые, уверена, в комментариях не нуждаются.

К моему счастью, в переходе были рабочие, которые героически, побросав свои дела, помогли мне поднять и спустить коляску. Но боюсь они там не будут сидеть постоянно и работать носильщиками...

Если спросить у Яндекса, то не сложно узнать, что лифт средней грузоподъемности (500 кг) стоит порядка 30 000 евро. Сдается мне, что на обустройство этих пандусов и увеличенных лестничных пролетов ушла не меньшая сумма.
Так почему же у нас не делают удобные лифты вместо неудобных пандусов? - честно, у меня нет ответа, ибо все аргументы оппонентов на мой взгляд совершенно не состоятельны:
- стоимость мы уже обсудили, она вполне сопоставима
- кпд использования неудобного пандуса всяко ниже, чем у лифта
- ТО и ремонт лестнице надо делать так же как и лифту
- а от вандалов, кстати - это нововведение, в переходе есть охранник

Tags: via ljapp, Инвалидность, Папарацца, не ту страну назвали Гондурасом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments