svetlana75 (svetlana75) wrote,
svetlana75
svetlana75

"Наши рельсы известные", или инвалиды - не поезда!

Оригинал взят у komina911 в "Наши рельсы известные", или инвалиды - не поезда!
Говоря о "наших рельсах известных", Петр Павлович имел в виду швеллеры. А, собственно, вот:


Крайне важный момент, который нужно усвоить раз и навсегда: швеллер - это не пандус, никогда им не был и не будет! Пандус - это сооружение, имеющее сплошную наклонную по направлению движения поверхность, предназначенное для перемещения с одного уровня горизонтальной поверхности на другой, в том числе на кресло-коляске (СП 59.13330.2012 Б.21)
Что же такое швеллеры? Швеллер - изделие, обычно металлическое, коробчатого П-образного сечения. Применяется главным образом в строительстве (БСЭ). Чувствуете разницу? На всякий случай ещё раз: пандус для перемещения на кресло-коляске, швеллер применяется в строительстве.
Швеллеры для инвалидов - абсолютное зло и не могут использоваться в качестве элемента создания доступной среды.
Давайте рассмотрим швеллеры с практической точки зрения. Модификаций инвалидных колясок огромное количество. У многих из них ширина между передними колёсами значительно отличается от ширины между задними колёсами. И сколько бы производители чудо-изобретения не заверяли нас в удобстве, если это не сплошная поверхность, всегда есть риск не поместиться всеми четырьмя колёсами в эти самые швеллеры. А что делать с трёхколёсными средствами передвижения? По улице я езжу на электроколяске Ottobock B 400 и на ней в прямом смысле не доезжаю колёсами до швеллеров, упираясь в них пластиковыми подножками. Теоретически я могу зафиксировать подножки выше их нынешнего положения, но тогда у меня колени будут на уровне ушей. Можно, конечно, швеллеры и штурмом брать, но мы вроде бы как здесь собрались о доступной среде, а не о войне с железяками. У подавляющего большинства колясок заявленный производителем максимальный преодолеваемый угол наклона 12 градусов. В среднем 6-8. У многих колясок антиопрокидыватели не снимаются, а вносить изменения в конструкцию с помощью болгарки, к примеру - лишиться сервисной гарантии и подвергать себя опасности, но об этом чуть позже. Теперь исключаем из списка потенциальных пользователей инвалидов-колясочников с антиопракидывателями; с разной шириной колёс, трехколёсную технику; инвалидов с избыточным весом; одиноких инвалидов; с престарелыми родителями; с сопровождающими с проблемами здоровья; с сопровождающими хрупкими девушками и пр. Ну и для кого эти швеллеры?
Дальше интереснее. Закон гласит о беспрепятственном доступе. Понятно, что не всем можно обеспечить этот самый беспрепятственный  доступ, и в некоторых случаях недоступно - не значит неудобно, все инвалиды разные и ситуации разные. Варианты возможны. Но производители, вместо того, чтобы заботиться о реальном удобстве потенциальных потребителей, усиленно ищут лазейки, ссылаясь на невозможность обеспечения всех объектов беспрепятственным доступом и нормы пожарной безопасности, тем самым, развязывая руки чиновникам, которые в последнюю очередь думают о проблемах инвалидов, если вообще думают. Во-первых, заключение о невозможности приспособить объект к нуждам инвалидов, даёт специальная комиссия, а не дилетанты. Эксперты, обученные универсальному дизайну, профильным нормативам и "высоким технологиям", рекомендуют как лучше приспособить конкретный объект. А если совсем всё плохо, то "включается" программа переселения. Конечно, если это тот самый случай, когда инвалида проще убить, чем переселить, тогда, да, швеллеры рулят! Во-вторых, нельзя создавать доступную среду, явно отдавая предпочтения соблюдению норм пожарной безопасности, тотально игнорируя нормы доступности. Как нельзя испечь хлеб по рецепту борща, как нельзя запустить микроволновку по инструкции от стиральной машины. Я не требую нарушать нормы пожарной безопасности, я требую равного отношения к нормам доступности. Нормы всякие нужны, одинаково важны!
Ну а с точки зрения безопасности швеллер - это как фугу - миллиметр вправо или влево и всё. Повара, желающие готовить сие блюдо, во время выпускного экзамена должны были сами съесть то, что приготовили. И это правильно, ибо не умеешь - не берись. С морально-этической точки зрения обратите пристальное внимание на то, что выпускники университета им. Баумана, рассказывающие нам об исключительных достоинствах своих швеллеров, сами не сели в инвалидную коляску и не продемонстрировали как по ним чудесно и удобно спускаться и подниматься. А надо бы как с фугу: сам сделал, сам испробовал, а потом уже, если будете в состоянии, поговорим о чудесности и удобстве швеллеров. Всё, что угодно может спровоцировать выход колеса из колеи, что грозит переломами, ушибами и черепно-мозговыми травмами. Сколько бы ни изобретали дополнительных конструкций, подталкивающих коляску вверх, если колесо выходит из колеи, эта "толкучка" только усугубит ситуацию. Угол наклона, не соответствующий нормативам, приводит к переворачиванию коляски и тем же травмам. А если вдруг по несчастной случайности сопровождающий оступится, то пострадавших уже будет на одного больше.
Вот, для закрепления материала, кто ещё не видел:


И последнее, в век нанотехнологий, когда "космические корабли бороздят просторы вселенной", 5 или сколько там лет проучиться в университете, чтобы в результате изобрести электрошвеллеры - это вернуться в каменный век. Не позорьте образование и науку!
Почему нам не предлагают выбирать из лучшего лучшее? Может, уже хватит добровольно и с флагом в руках впихивать себя в рамки абсурда, выбирая "наименьшее зло". Меня эти рамки не устраивают, потому что я знаю, что за этими рамками совсем другая жизнь!
Tags: Инвалидность
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment