svetlana75 (svetlana75) wrote,
svetlana75
svetlana75

Закон моей мечты

Одним из главных и ужасных событий прошлой недели стал пожар в подмосковном ПНИ, унесший несколько десятков жизней беспомощных людей.

Обсуждения этой темы были разные, но я сегодня хочу написать о том, о чем не сказал никто, но что, на мой взгляд, является самым главным.

Я хочу поговорить с вами о том, как люди попадают в эти самые ПНИ и какие у них есть альтернативы. А главное - что можно и надо сделать, чтобы улучшить их жизнь

И чтобы разговор был максимально конкретным, начну с того, что мой Ваня - потенциальный клиент такого заведения.

Все дело в том, что таково на настоящий момент наше законодательство: когда мы с мужем умрем, в случае, если другие наши дети не смогут/ не захотят быть опекунами брата (или, если так решит суд), опекуном Вани станет государство и поместит его вот в такое ПНИ. АЛЬТЕРНАТИВЫ НА НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ НЕТ НИ НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ, НИ НА ПРАКТИКЕ.

Хорошая новость состоит в том, что нам уже почти удалось добиться изменений в законе об опеке и попечительстве и внести в него статьи о том, что родители совершеннолетнего недееспособного инвалида детства могут завещать опеку над ним после своей смерти, причем как физическому, так и юридическому лицу (кстати, так же вносятся поправки об облегченном оформлении опеки и отчетности для данной категории граждан). Все эти изменения предложены и надеюсь будут внесены и утверждены в обозримом будущем. Главное - не отпускать тему, а то у наших законотворцев постоянно появляется что-то более важное - закон о промилях или о политических партиях...

Но проблема остается в том, что нет ни одного альтернативного государственному ПНИ заведения для таких людей. Да, есть "деревни" типа Светаны, но они для более-менее самостоятельных людей, а для таких как мой Ваня - ничего нет.

Строить новые частные интернаты - это отдельная и очень непростая история. Это надо делать, но в перспективе. А нужно какое-то решение прямо сейчас.

Самой простой и быстрой альтернативой ПНИ может стать "независимое проживание", когда такой человек не переселяется в ПНИ, а по завещанию родителей продолжает жить в своей собственной квартире под присмотром назначенного родителями же опекуна и соц. служб. Таким образом не ухудщаются его условия проживания, он остается в привычной ему среде, обстановке, уход (и ответственность) остается индивидуальным.

Думаете, это фантастика - уход на дому?Такая возможность предусмотрена новым законом "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации". Я лично читала этот закон три раза и готовила к нему предложения. Закон еще не идеален, но для нашей страны, не побоюсь этого слова, революционен. ОН НАКОНЕЦ-ТО ОПРЕДЕЛЯЕТ ПОМОЩЬ ГРАЖДАНАМ НА ДОМУ!!! ОН ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ТЬЮТЕРРВ, СИДЕЛОК, ПОМОЩНИКОВ, ЮРИДИЧЕСКУЮ И ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ, ПРИЧЕМ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ОДИНОКИХ - ЧТО ПРИНЦИПИАЛЬНО.

В среде родителей детей-инвалидов есть такая страшная фраза: не дай бог наши дети нас переживут. Это именно из-за таких вот ПНИ, как сгоревший на прошлой неделе. И до последнего времени не было света в конце этого тоннеля. И были ужасные истории про убийства из жалости. Были и есть нескончаемые обсуждения эвтаназии безнадежно больных.

А я все это время мечтала об этих законах. Теперь осталось их принять. В нашей стране - это начать и кончить, как говорится. И все же - все двигается с мертвой точки, правда.

Я не знаю, как вы сейчас можете помочь в продвижении данного закона. Общественное обсуждение уже прошло. Просто - знайте, что это делается и это очень важно. Что есть альтернатива эвтаназии, есть альтернатива ПНИ. Есть свет в конце тоннеля.
Tags: Инвалидность
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments