svetlana75 (svetlana75) wrote,
svetlana75
svetlana75

Великий пост: время не есть… людей

Соблюдать пост стало последнее время модно. Мне не очень понятно, как это сочетается с параллельно звучащими множественными претензиями к церкви, но только самый «немодный» ресторан нынче не предлагает постное меню.

Вообще последние годы «в тренде» различные религиозные обряды – крещение, венчание, празднование Рождества, Пасхи. И параллельно те же люди горячо обсуждают часы и квартиру Патриарха и прочие «горячие» новости. Этакая выборочная религиозность? Или новая, удобная религия?

Удобство – это вообще первое, что мне кажется сейчас ставится во главу угла. Удобство для человека. Казалось бы – что в этом плохого? Человек – венец природы. Уважение к нему, гуманизм – разве не об этом всегда говорили лучшие умы? Однако, любая идея, доведенная до абсолюта, превращается в утопию.

Человек бесспорно важен, но… он не важнее своего Создателя. Поэтому идеи абсолютной свободы и потакания любой прихоти человеческого Эго – это уже новая религия, в которой место Бога отдано Человеку со всеми вытекающими последствиями.

В этой новой религии все мы боги и… никто. Любой может командовать и не подчиняться. А если все равны, то в дело вступают элементарные законы – законы силы, законы денег, законы оружия. Отсюда недалеко и до возрождения теории Сверхчеловека…

Но главное – в чем смысл такой религии? К чему она ведет? К чему стремиться, если ты уже бог?...

Смысл Поста не в том, чтобы что-то есть или не есть. Смысл в «неудобном» ограничении себя – в работе над собой, над соблазнами, в борьбе с бесами. Ведь нет страшнее бесов, чем наши собственные, такие милые, привычные, симпатичные, вроде и не мешающие никому.

Религия – это вообще сплошное неудобство и ограничение, подчинение, усмирение себя. Многие воспринимают ее поэтому как «несвободу». Но только тот, кто умеет подчиняться, смиряться, склонять голову, - способен стать по-настоящему свободным. Это звучит парадоксально. Но ведь настоящая свобода – это свобода от предрассудков, от искушений, от всего наносного мирского. Цель истинной религии – это не стать богом, а постичь Бога.

Интернет последние годы стал излюбленной площадкой «новой религии»: здесь новоиспеченные боги в словесных баталиях без жалости рубят направо и налево друг друга. Сейчас не важно за дело ли, или «потехи ради». Давайте объявим «водяное перемирие» - время не есть людей. Давайте освободимся от этой злости, претензий, упреков. Ненавидеть – очень легко. Простить и понять – намного сложнее. Делать свое дело не осуждая никого вокруг – крайне тяжело. Пусть это и станет нашим Постом на ближайшие 6 недель.

за сим шаВ

Tags: Непопулярное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments