svetlana75 (svetlana75) wrote,
svetlana75
svetlana75

почему?

знаете, что меня более всего бесит в нашей медицине? меня в ней много что бесит, но совсем лично более всего бесит отсутствие согласованности и корпоративной этики. у нас сколько врачей - столько  мнений, методов, вариантов, прогнозов, диагнозов. а с некоторыми заболеваниями пациент просто вынужден пройти нескольких врачей - районного, окружного, городского. и каждый врач скажет тебе свое уникальное мнение, при этом не забыв обхамкать заглаза своего коллегу, у которого ты был ранее. а что пациент? - а он в панике! выходит, что его постоянно неверно лечат, его окружают врачи-идиоты, к кому бежать - не понятно, у кого лечиться, чтобы вылечиться - совсем не понятно. ему постоянно говорят новые диагнозы, новые назначения, он постоянно в роли дурака и подопытного кролика... про окружающих при этом пациента друзей-родственников-сми я уже молчу, хотя и они еще своетуют каждый свое - ну просто разрыв мозга...

чем навеяно...

неделю назад, в ночь с воскресения на понедельник, вызвали Шуре неотложку - у нее была температура 39 и беспокоили уши. приехала бригада - мужчина и женщина. не смотря на 2 часа ночи и вполне на вид бодрого младенца (уже принявшего на грудь панадол), они были с нами милы, спокойны, обстоятельны. мужчина имел при себе прибор для осмотра ушей, поставил диагноз - отит, назначил лечение (отпикас в уши, туалет носа и називин, нурофен при температуре, виферон). на наш вопрос - а что, в больницу не надо? (муж уже почти собрал к тому моменту сумку) - адекватно ответил: а зачем вам? все это можно лечить на дому, у вас нет острого состояния, требующего строчной госпитализации.
На следующий день (в понедельник) к нам приходила дежурная врач из поликлиники по активу, подтвердила все назначения и сказала, если температура через 3 дня не спадет - пить сумамед. В среду мы стали пить сумамед.  в четверг, когда Шура стала кашлять, я вызвала участковую. та ее послушала, но сказала, что с кашлем ничего делать не надо, легкие чистые, продолжать уже проводимое лечение. кстати, более Шура не кашляла.

а вчера, в субботу, у Шуры снова было 38 с утра, а к вечеру - 39. по непонятной причине - ведь уже отпили 4 дня антибиотик, 5 дней капали отипакс, четверг-пятница температуры не было... а у меня фобия - я боюсь пневмонии, у младенцев она может возникнуть стремительно и почти бессимптомно. поэтому я снова вызвала скорую.

время - 12 ночи. приезжает бригада. две дамы. она более-менее доброжелательная, а у второй на лице написано, простите, "идите на хуй". ну да хрен бы с ним, с ее лицом, и не такие видела. я ей начинаю рассказывать о том, как к нам неделю назад уже приезжали, все что мы делали - она поднимает брови и округляет глаза, делает совсем кислое лицо и на каждую мою фразу говорит - ну надо же, как интересно! или: вы уверены? ... а в конце спрашивает меня: а вы уверены, что это была неоложка? они были в синей форме? т.е. я в ее глазах то ли укуренная, то ли просто идиотка. нет, ко мне гастарбайтеры в желтых жилетах приезжали...
ребенка она только слушает и смотрит горло, прибора для ушей у нее нет. все что она предлагает - ехать в больницу. на мой вопрос "вы считаете это необходимым?", она очень недовольно и поучительно отвечает: а какже?! вы же пропили антибиотик, а температура не прошла,вам надо назначить новый антибиотик.
я решаю не обсуждать с ней вопрос - а что, моему ребенку в воскресенье дежурный врач будет брать анализ на инфекции и по подбору антибиотика? я знаю на него ответ - нет и нет. эти анализы в унас в больницах вообще не делают. а антибиотик назначают по принципу - какой есть в наличие. чаще всего это амоксиклав - слабенький антибиотик из дешевых, если сумамед не помог, то амоксиклав точно не поможет. зато пока суть да дело мы будем лежать в общей палате с минимумом жизненных условий и ловить все инфекции соседей.
я задаю другой вопрос -  "в какую больницу?". ответ  конечно же - "в инфекционную" (вспоминается сразу "Москва слезам не верит": по какой дороге поедете? - по асфальтированной!)
- так вы едите, мамочка?
- я потому и спрашиваю - в какую именно больницу. в Тушинскую - не поедем. в Морозовку, в 9-ку или Русаки - поедем.
- в Морозовке мы будем 4 часа ждать в приемном...
- ну тогда Русаки или 9-ка, если есть места...
- тогда собирайтесь
- но может вы сначала узнаете, куда дают?
- нет, вы сначала собираетесь, потом мы узнаем, и вы едите или отказываетесь. потому что если мы едем, то строго через 15 минут после определения больницы. у нас такие правила.
ладно, черт с вашими нелогичными правилами. собираемся. она наконец-то узнает - места есть в 9-ке, но... только в коридоре. вы представляете себе как лежать в коридоре в инфекционном отделении с 8-ми месячным младенцем? я, в общем-то, представляю, и потому - отказываюсь от госпитализации. главное - она Шуру послушала, легкие чистые. температура уже сбилась, Шура скачет по мне. на понедельник мы записаны к лору, направления на анализы у меня есть (впрочем, уши Шура уже и не теребит, а вот зубы - у нее явно лезут клыки, и они ее сильно беспокоят, она постоянно жует соски на десне)...

сегодня у Шуры температура 36,8. следим. меряем. завтра идем к лору в 17.00. с утра постараюсь собрать и сдать мочу.

морали в сей басне нет. у меня есть только вопрос - почему такая разница между первой и второй бригадой? и почему вторая бригада так "отозвалась" о своих коллегах? ну и я - почему я априори идиотка в их глазах?
Tags: не ту страну назвали Гондурасом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments