svetlana75 (svetlana75) wrote,
svetlana75
svetlana75

Светочке сделали операцию и она ищет маму

Оригинал взят у durick в Светочке сделали операцию и она ищет маму


В Москве проведена уникальная операция. Донорскую печень разделили на две части и спасли жизнь двух девочек, одна из которых сирота, и у нее вообще не было возможности получить помощь от родных. Шанс на жизнь маленькой Свете дали чужие люди.

В палату к Свете Кудымовой Сергей Готье заходит ежедневно. Он делал ей операцию, а теперь пристально следит за тем, как ребенок восстанавливается. Девочка родилась с врожденной патологией печени и нуждалась в пересадке органа. Вот только донора у нее не было - родители от Светы отказались. Ее отправили в дом ребенка в Санкт-Петербург. А по российским законам донором могут стать только близкие родственники. Но есть и другой вариант, как в случае Светы.

"Существуют способы разделения печени, когда от умершего человека одну часть - маленькому организму, другую - подростку. Уникальность этой ситуации в том, что вторую часть печени мы пересадили другой девочке", - пояснил главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье.

Трансплантация длилась больше 8 часов. Даже представить сложно - у маленькой Светы это уже вторая операция за 6 месяцев жизни. Первую сделали в 3 месяца, но пересадка печени все равно была необходима. Без нее дети с таким диагнозом живут всего год.

После операции прошло всего три дня, сегодня состояние здоровья девочки опасений у врачей не вызывает. Главное, что ей сейчас нужно - забота и внимание.

Сейчас все это дарит ей, по сути, посторонний человек. Ирина занимается с детьми, отстающими в развитии, она учитель в доме ребенка, где живет Света. Там они и познакомились. За короткое время девушка привязалась к ребенку так, что когда Свету направили на операцию в Москву, сразу решила, что поедет тоже.

"Когда надо было решать, кто поедет, я согласилась. Хочется помочь ребенку. Она девочка необыкновенно красивая. Конечно, страшно сначала было, но когда это свершилось, это же такое счастье", - делится учитель-дефектолог дома ребенка №13 г. Санкт-Петербурга Ирина Полянская.

А врачи счастливы потому, что им в этот раз удалось спасти сразу две жизни. Вторую часть печени, которую пересадили Свете, трансплантировали семилетней Лизе.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/health/227194





Света в фбд
Tags: Усыновление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments