svetlana75 (svetlana75) wrote,
svetlana75
svetlana75

пособие ЛОУ и опекские. продолжаем разговор...

пособие опекунам платится не за их работу, а на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством. под содержанием детей, находящихся под опекой или попечительством, понимается обеспечение их бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем посредством возмещения их полной стоимости.

пособие по уходу за инвалидом - это компенсационная выплата неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами.

следовательно, меня посетила мысль - а о том ли мы все это время спорим? может быть нам стоит говорить о том, что родители детей-инвалидов равно как и опекуны должны получать пособие на содержание ребенка? и тогда логично за него и отчитываться.

к вопросу о пенсии по инвалидности - опекуны детей-инвалидов получают и пенсию, и пособие на ребенка.отчитываются и за то, и за другое.

пособие на опекаемого - это так же якобы такая мотивация, чтобы детей забирали в семьи (за усыновление, кстати, не платят за исключением пары регионов, что тоже не очень понятно).
получается, что усыновителей и родителей детей-инвалидов не надо мотивировать? (о здоровых мы сейчас не говорим)

вообще мне кажется есть некая путаница во всем этом. 
на что ребенку-инвалиду пенсия? ни в одном документе это не прописано. вообще пенсия (по старости) - это выплата на проживание, когда человек перестал работать по возрасту. значит и пенсия ребенку-инвалиду, это выплата на его проживание (а лечение, реабилитацию и ТСР он получает бесплатно). это такое социальное обязательство от государства содержать тех своих граждан, которые сами на это не способны. тогда ЛОУ тоже должны так государством содержаться - они тоже сами не могут работать в связи с жизненными обстоятельствами. Т.е. они как минимум должны получать пенсию.

мне кажется, надо определиться следующим образом:
  • пенсия по инвалидности - на жизнь, лечение и реабилитацию сверх ИПР для инвалида
  • пособие по уходу - на жизнь того, кто осуществляет уход
  • пособие опекуну - как мотивация, чтобы забирали ребенка
и цифры это должны быть разные и соответствующие назначению.
мотивация не должна быть большой, ведь это просто поощрение, "почетная грамота". эти деньги не должны быть единственной мотивацией человека, решившего забрать ребенка, иначе это обернется бедой для ребенка. человек, который берет ребенка в семью, должен быть ответственным и иметь что-то, что он может предложить ребенку помимо голой любви, уж простите, но это мое мнение - любовь питается не только сонетами, но и котлетами. И если государство сейчас готово раздавать детей "вместе с довольствием", только бы взяли - имхо, это вредно для детей. не всякая семья - безоговорочное благо и новостные ленты нам это доказывают печальными и страшными новостями. к томуже тут же у остальных граждан возникает вполне закономерный вопрос - а почему им дают, а мне - нет?!

не понятно мне и ущемление усыновителей в этом вопросе. они, мол, становятся родителями со всеми вытекающими правами. но правами на что? они забирают ребенка "без всего", т.е. квартирой и обучением в будущем они его должны обеспечить сами, в то время как ребенок под опекой сохраняет право на квартиру от государства и на льготы при поступлении в ВУЗ. да еще и пособие на содержание получает. не передерг ли это? почему так поощраетя именно опека?

а вот пенсия по инвалидности и пособие по уходу должны быть значимыми, ибо на них надо людям жить - есть, пить, одеваться, платить за жилье. ну и некая доля мотивации в этих деньгах тоже есть - чтобы не отказывались. и эти деньги могут быть отчетными, но не до фанатизма, а просто чтобы государство знало, что вы тратите деньги не на водку, что ребенок в порядке, а не в коровнике.

идеальной была бы та же отчетность, что у усыновителей, когда работники опеки сами приходят, все смотрят и пишут отчет по своей форме. если они что-то выявляют нехорошее, то тогда придется и вам оправдываться. но если у вас все в порядке - живите спокойно. но тут конечно важно выработать адекватные "нормативы", чтобы не было глупостей, типа обязательного наличия апельсинов и йогуртов.

ваши мысли?
Tags: Инвалидность, Опросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments