svetlana75 (svetlana75) wrote,
svetlana75
svetlana75

Рыба или удочка?

Вот уже 5 лет я общаюсь с самыми различными людьми по вопросам инвалидности и жизни с ней в нашей стране. Это и журналисты, и благотворители, и чиновники, и общественные деятели, и сами родители.
Единого виденья проблемы нет, ситуация скорее напоминает басню Крылова про лебедя, рака и щуку. Осложняется все еще практически полной пассивностью родителей и самих инвалидв и тотальным недоверием к гос.системе, которая серьезно себя дискредитировала, любые предложения от властей априори принимаются в штыки, в них ищется ловушка и второе дно. 

От родителей я чаще всего в первую очередь слышу просьбы о деньгах - увеличить пенсию, ввести доплаты, новые виды пообия и т.д. 
С одной стороны я их отлично понимаю: уровень жизни и без инвалидности у нас в стране не высок, а инвалидность в подавляющем большинстве случаев ухудшает положение дел семьи в разы. 
Но могут ли все решить деньги и сколько их надо? 
Заболевания у всех разные, чье-то жизненно необходимое лекарство стоит 3000 евро в неделю, а кому-то не нужны лекарства вовсе. Кому-то нужна спец. школа, а кому-то надо просто помочь добраться до уже существующего учебного заведения. Ситуации у всех разные - но ведь если кому-то давать миллион, а кому-то три рубля - это не честно (не говоря уже о том, какой простор для коррупции и ЮЮ это создаст).

Но на мой взгляд правильное решение только одно - это создание полноценной системы социальной поддержки, обеспечивающей, без прямого выделения инвалиду и его семье денег, их нормальное, полноценное существование : лечение, реабилитацию, обучение, работу, отдых. Помимо того, это:
во-первых, это создание немалого количества рабочих мест
во-вторых, это высвобождение из "домашнего рабства" ценных сотрудников и налогоплательщиков
в-третьх, это сокращение количества социальных иждивенцев, тех кто получает инвалидность исключительно ради денег
в-четвёртых, это воспитание общества, которое станет чаще видеть и взаимодействовать с инвалидами
в-пятых, это спокойствие и уверенность  любого гражданина, что "в случае чего" - его не кинут, а значит - это его приверженность стране, работе
в свое время в США подсчитали, что один доллар вложенный в инвалида приносит 25$ дохода, вы хотели знать как - да вот за счет тех самых 5 пунктов. 

сейчас в госдуме на рассмотрении находится закон об основах социального обслуживания населения РФ.  Я о нем уже как-то писала (http://svetlana75.livejournal.com/1730343.html).  Собственно говоря, это тот самый закон, который и должен обеспечивать "жизненный маршрут" любому гражданину РФ, обеспечит все вышесказанное мной. К сожалению, на сайте Минэкономразвития так и не появился новый проект этого закона, с внесенными правками (о его наличии я узнала недавно от Е. Клочко).

на мой взгляд - это один из важнейших законов в нашей стране, который приближает нас к действительно социальному, цивилизованному государству. Безусловно, многое будет зависеть от подзаконных актов, а еще больше - от исполнителей на местах. И тут у меня как и у любого человека, живущего в этой стране , есть сильные опасения. Но все же это не повод не обращать внимание на этот закон. В трамваях воруют - отменить трамваи!? Нет, закон должен быть доведен до ума и принят. А далее наша задача - контролировать его исполнение, воспитывать чиновников. 
Tags: Инвалидность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments