svetlana75 (svetlana75) wrote,
svetlana75
svetlana75

В Дании впавшая в кому пациентка, признанная безнадёжной, очнулась





Теперь девушка учится жить заново, а власти пересматривают правила трансплантации.

Фильм "Девушка, которая отказалась умирать", снятый датскими документалистами, изначально был задуман совсем о другом. Авторы собирались рассказать о семьях, которые были поставлены перед тяжелым выбором: пожертвовать органы трагически погибшего близкого человека для пересадки нуждающимся или отказаться. В подобной ситуации оказались родители девятнадцатилетней Карины Мелькиор, которая год назад в результате аварии получила серьезные травмы головы и впала в кому. Спустя несколько дней, врачи объявили, что сделали все возможное, но медицина оказалась бессильна. Эпизод, в котором родителям девушки говорят об этом, стал самым драматичным в фильме.

Врачи предложили родителям подумать о том, чтобы отдать органы дочери для трансплантации нуждающимся, и те согласились. Девушку отключили от аппарата искусственного дыхания и уже готовили к операции, но в этот самый момент она пришла в себя.

К счастью, реабилитация идет успешно и Карина быстро возвращается к нормальной жизни. Большую часть времени она все еще проводит в больнице, под постоянным контролем врачей, но иногда ей уже разрешают бывать с родными.

"Мне и самой не верится, в первое время после случившегося я даже ходить не могла, а теперь за мной и не угнаться. Я не чувствую запахов, но это уже мелочи", - говорит Карина Мелькиор.

"Бывало, мы теряли надежду, но все уже позади. Карина уже посещает уроки верховой езды, сама стирает и помогает мне готовить. Правда, как и все девушки в ее возрасте, очень неохотно убирается у себя в комнате", - рассказывает мама Карины Мэйбрит Мелькиор.

По словам врачей реабилитационного центра, где наблюдается Карина, окончательный диагноз ставить ей еще рано. Помимо потери обоняния, у девушки серьезные проблемы с памятью. И не исключено, что это стало результатом отключения аппарата искусственного дыхания, когда Карина находилась в коме.

Второе рождение Карины изменило не только жизнь ее семьи, но и планы авторов фильма. Они решили поподробнее разобраться в действиях врачей, которые объявили родителям девушки, что шансов на ее спасение нет. В клинике свою вину признают.

"Не все было сделано должным образом, это послужит нам уроком. Я также считаю, что мои коллеги не имели права так категорично заявлять родным девушки, что нет никаких шансов на спасение", - отмечает нейрохирург Йенс Кристиан Соренсен.

Также выяснилось, что врачи не сделали всего необходимого, чтобы точно установить состояние мозга Карины перед тем, как ее отключили от аппарата искусственного дыхания. Сейчас в этом разбираются в национальном агентстве по правам пациентов, куда обратились родители Карины. Общественный резонанс, вызванный фильмом "Девушка, которая отказалась умирать" уже привел к практическим результатам. Так, Министерство здравоохранения Дании распорядилось полностью пересмотреть процедуру пересадки органов от безнадежно больных пациентов. Многие уверены, что история Карины серьезно отразится и на спорах об эвтаназии, где вопрос, насколько безнадежно состояние человека, самый главный.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/world/217458


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments