svetlana75 (svetlana75) wrote,
svetlana75
svetlana75

Недоступный город

Оригинал взят у varlamov.ru в Недоступный город

Фотография: © Андрей Свитайло

Сегодня в очередной раз состоялась прогулка на инвалидных колясках, которую организовывает журнал Большой Город. До этого я обычно снимал такие акции, сегодня же меня пригласили принять в ней участие.

Конечно, я не испытывал никаких иллюзий относительно наличия даже в центре Москвы безбарьерной среды. Отношение к инвалидам у нашего государства очень простое - "нет инвалидов - нет проблемы". Поэтому 9 из 10 людей с ограниченными возможностями не могут даже самостоятельно выйти из дома. Для таких людей не доступен общественный транспорт, они не могут самостоятельно сходить на почту или в банк, им недоступны театры, библиотеки и кафе. Они не могут вести полноценную жизнь в нашем городе.



01. Когда садишься в инвалидную коляску смотришь на город совершенно другими глазами. Оказывается, на коляске физически очень сложно передвигаться. Малейшая неровность на асфальте или плитке становится зачастую непреодолимым препятствием. Начинаешь просчитывать свой маршрут, чтобы избегать по пути подземные переходы, бордюры и крутые подъемы.


Самое сложное на коляске перейти дорогу. Вы знаете, что даже в центре Москвы это сделать невозможно. Лифтом для колясок оборудован только один переход на Маяковке. Оба лифта там сломаны. Еду по Тверской и спрашиваю у полицейских:

- Скажите, а где мне перейти дорогу? - Люди в форме смотрят на меня как на идиота, долго думают, потом пожимают плечами…
- Вы дальше езжайте, возможно там будет переход с лифтом - советуют мне они
- А может вы поможете и спустите меня в обычный переход?
- Мы не можем покидать пост
- А как же мне быть? Мне надо на другую сторону
- Мы не знаем, найдите сотрудника ГИБДД, - в голосе уже чувствуется раздражение, - и вообще, почему вы один едете? У вас же должны быть какие-то службы или люди, кто вас сопровождает?

Вот так.


02.


03. Решить вопрос инвалидов в нашей стране очень просто. Для этого не надо много денег. Для этого надо просто политическое решение. Когда власти города решают очистить от ларьков площади около станций метро или убрать всю рекламу в городе, все получается. Когда надо обязать все заведения украшать свои витрины плакатами к очередному юбилею Войны или дню города - все получается. Осталось решить сделать город удобным для инвалидов. Уверен здесь тоже все получится.


04.


05. Чтобы мы перешли дорогу полиция перекрыла Тверскую. Конечно, если бы человек на коляске был один, его бы послали куда подальше.


06.


Я много общался с людьми с ограниченными возможностями. Эти люди хотят иметь равные возможности и вести полноценную жить . Им не нужна жалость или помощь, им нужна возможность быть самостоятельными. В наших силах сделать так, чтобы такая возможность у них появилась.

Ссылка по теме: Центр для молодых инвалидов «Россия»

Все фото в посте: © Андрей Свитайло.
-----------------------------------------------

Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню

Нажмите, чтобы опубликовать этот пост в своем журнале:


Tags: ЖЖизнь общественная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments