svetlana75 (svetlana75) wrote,
svetlana75
svetlana75

новый закон об НКО - нас услышали?

11.07.2012

Власть не смотрится в зеркало

В последний день весенней сессии в будущую пятницу Госдума в ударном темпе рассмотрит скандальный закон о некоммерческих организациях — иностранных агентах. Почти каждый год появляется такой закон, которой затем становится своеобразной визитной карточкой, но увы, с негативным оттенком. И принимают его быстрей других. И сильнее других он бьет по тем или иным категориям граждан.

Накануне свое слово по спорному вопросу сказал президент. Именно на него, как на последнюю инстанцию, уповали правозащитники. Именно президентский совет по правам человека выступил с критикой инициативы. Владимир Путин страждущих услышал, но выборочно. Дал добро на ускоренное рассмотрение вопроса, несмотря на призывы уполномоченного по правам человека Владимира Лукина отложить рассмотрение хотя бы до осени.

Глава государства велел конкретизировать понятие «политическая деятельность». Именно она плюс иностранное финансирование станет определяющим фактором для навешивания на общественную организацию режущего ухо ярлыка «иностранный агент». Путин потребовал от депутатов уточнить размытую формулировку. К политической не будет относиться деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, защиты материнства и детства, соцподдержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, эко-защиты. Выведена из политической категории благотворительность и добровольчество.

Новые нормы не будут распространяться на религиозные организации, за это боролась РПЦ. Госкорпорации и госкомпании, а также созданные ими некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения тоже могут не беспокоиться — ярлыки об иностранцах не для них.

На встрече с президентом глава совета по правам человека Михаил Федотов пытался обратить внимание на негативную, шпионскую коннотацию словосочетания «иностранный агент». Путин развел руками: мало ли что звучит «резковато» в русском языке, это вещи исключительно «вкусовые». Чтобы НКО страдали меньше от потери зарубежных источников, Путин принял решение увеличить их финансирование с 1 млрд рублей до 3-х.

Правозащитница Ирина Ясина не очень-то верит в благие намерения руководства страны. Трехмиллиардный бюджет — подачка своим же, прикормленным, которые и раньше получали из госказны миллиард. «Надо в зеркало пристально смотреться», — метафорично рассуждает Ясина в беседе с корреспондентом «Эксперта Online». И поясняет: если власть не устраивает, например, ассоциация «Голос», осуществляющая контроль за выборами, то разбираться надо с выборами. Тогда и организации «тупо нечего будет делать». «Эти поправки не о том, что Путин хороший или Дума хорошая. Это вообще не значит ничего», — вздыхает правозащитница.


Tags: ЖЖизнь общественная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment