svetlana75 (svetlana75) wrote,
svetlana75
svetlana75

новый закон об НКО

сейчас, бесспорно, главной темой является трагедия в Крымске, на ее фоне меркнет все.
но жизнь не остановилась. и пока все внимание общественности приковано к тому, что происходит в Краснодаре, наши парламентарии уже приняли в первом чтении новый закон об НКО.
если общественное мнение не взбунтуется - закон будет принят. что это будет означать - читайте ниже.

пожалуйста, давайте все же не будем молчать!

Баннер в поддержку петиции

Оригинал взят у laterinochka в post
Дорогие друзья!

Над российскими НКО и над теми, кому они помогают, нависла большая опасность. На эту тему уже есть ряд материалов в сети, многие НКО предпринимают активные усилия с целью изменить ситуацию. Мы тоже участвуем в совместных действиях и в распространении реальной информации. Если по каким-то причинам вы еще не успели узнать, что сейчас происходит, это сообщение поможет вам вовремя сориентироваться в ситуации. Счет идет на дни.

Кратко и точно суть происходящего можно понять из анонса пресс-конференции, которую проводят во вторник 10 июля 2012 года в РИА “Новости” представители некоммерческих организаций, занимающихся решением социальных проблем. Полный текст анонса рассылался для СМИ, в сжатом пересказе ситуация такова:

1. Рассматриваемый в настоящее время Государственной Думой РФ Законопроект N 102766-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» дискредитирует деятельность НКО в России.

2. Принятие законопроекта в его нынешнем виде приведет к сокращению в России гуманитарной, благотворительной, правозащитной и иной социально ориентированной деятельности НКО в силу признания большинства ее участников «выполняющими функции иностранного агента».

3. Принятие этого закона губительно отразится также на работе по сохранению природного и культурного наследия, защите интересов детей, оказании помощи страдающим различными заболеваниями, сборе благотворительной помощи.

4. Утверждения о том, что закон не коснется деятельности «простых НКО» и что сформулированное определение позволяет четко отделить имеющих лоббистские намерения в интересах иностранных государств НКО от всех прочих, являются мифами.

5. Комиссиями Общественной палаты Российской Федерации по развитию благотворительности и волонтерства и по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни при активном участии экспертов некоммерческого сектора подготовлены поправки в законопроект N 102766-6, которые могли бы приблизить его к границам разумного и сделать последствия его принятия менее разрушительными для нашего общества.

Ряд экспертов, в том числе юрист РБОО «Центр лечебной педагогики», дали отрицательные отзывы на Законопроект (http://www.president-sovet.ru/structure/group_detst/materials/zaklyucheniya_ekspertov_soveta_na_zakonoproekt_102766_6_o_vnesenii_izmeneniy_v_otdelnye_zakonodateln/index.php).

Мы тоже считаем, что необходимо сделать все возможное, чтобы препятствовать принятию данного законопроекта в том виде, в каком он стремительно прошел первое чтение. РБОО «Центр лечебной педагогики» поддержал Заявление против принятия данного Законопроекта, подписание которого продолжается на сайте Петиции в действии:http://www.civilpetitions.org/campaigns/petition/view/number/19/. Если вы согласны с Заявлением, но еще не поставили свою подпись – присоединяйтесь! Каждая дополнительная подпись дает шансы на то, что голос здравого смысла будет услышан!

Правовая группа РБОО "Центр лечебной педагогики"




Tags: ЖЖизнь общественная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments