svetlana75 (svetlana75) wrote,
svetlana75
svetlana75

"только для белых"



в этой статье я хочу особо подчеркнуть 2 мысли:
первая - а готовы ли мы (общество в целом) находится рядом с "не такими" как мы: инвалидами, бомжами, больными?



это фото Олеси mamapoli В коляске - Полина, ее дочь. Олеся намеренно отошла в сторону, чтобы сфотографровать ВЗГЛЯДЫ. я (да и все родители детей-инвалидов) тоже их постоянно ощущаю, когда мы ездим в МЕГУ всей семьей - в них смятение, жалость, недоумение, отвращение, любопытство, вызов... кто-то способен это выдержать. кто-то же не в силах и прячется в кусты и под покров ночи в прямом смысле слова. выдержать взгляды реально тяжело, даже здоровому, так что конечно обвинять в трусости людей никак нельзя...но.

мы (общество) не привыкли, нам неприятно, нам любопытно... причина тому, во-первых, - мы редко "такое" видим, а все необычное, новое - притягивает взгляд. причина номер два - мы не хотим "это" видеть. в этом есть что-то первобытное, из разряда "дурных примет". а решение только одно - инвалиды должны быть как можно чаще у нас перед глазами. они должны стать частью нашей жизни. обыденной ее частью. а для этого нужна доступная среда, инклюзия, время, добрая воля общества и... решимость, уверенность в себе самих инвалидов.

вторая мысль статьи - мы (родители детей-инвалидов и сами инвалиды) сами стесняемся себя и своих детей. мы сами считаем себя "виноватыми", признаем, что "нарушаем" одним своим видом и присутствием, фактом существования покой других граждан. это наверно идет из детста, от воспитания, состоящего из множества ограничений - не шуми, не мешай, руби дерево по себе, это не для тебя, не выпячивайся, не суйся... и как часто в этих "не" хорошие манеры путаются с откровенным раболепством, забивается личность, достоинство, уважение к себе.

когда-то, причем - не  так давно, в США была открытая дискриминация чернокожих. в автобусах и прочих общественных местах существовали специалные места для "цветных" и для "белых". возможно сейчас нам это кажется диким. но тогда - многие люди считали это реальной нормой, они не хотели сидеть рядом с "черными", не хотели терпеть их присутствие рядом, им было неприятно. и сами чернокожие какое-то время с этим мирились, старались "не стеснять" белых своим присутствием. но однажды одна женщина - чернокожая 42-летняя швея из Алабамы Роза Паркс - отказалась пересесть и уступить место белому. ее оштрафовали. потом такие же "акты неповиновения"  стали случаться еще и еще. а потом... потом все чернокожие граждане америки отказались ездить на этих автобусах... автобусы опустели. некоторые белые граждане поддержали этот протест. и в итоге расистские законы были отменены.

за те 5 лет, что я являюсь мамой ребенка-инвалида, я вижу, что и у нас в стране есть движение вперед. робкое, мелкими шажками, но все же - "положительная динамика" на лицо. и даже вот такие статьи, как приведенная выше, - это тоже движение вперед. потому что раньше - никто бы и не обратил внимания. но нам пока что нехватает самого главного - смелости самих инвалидов, чтобы они перестали сами себя считать жертвами, людьми второго сорта. не только по закону, а изнутри.

UPD
статья сейчас удалена с сайта - до выяснения обстоятельств, есть основания полагать, что театр Дурова не при чем.
впрочем, я что-то такое подозревала, потому и не стала обсуждатьсамо событие , а только эти 2 мысли из статьи, которые сама не редко думаю
Tags: Инвалидность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments