svetlana75 (svetlana75) wrote,
svetlana75
svetlana75

о наших представлениях и о нас

у каждого из нас есть свои клише. какие-то общепринятые, даже на уровне государств, народов, какие-то - индивидуальные. ну, например, - солнце желтое, трава зеленая, курица не птица, Болгария не заграница :-) спроси большинсто из нас посреди ночи - ответы будут одинаковые.

точно так же у нас есть клише по поводу соцальных статусов: мать должна любить и заботиться о ребенке, инвалид - несчастный, обделенный, старик - тоже несчастный, малоактивный, и т.д. и что происходит, когда мы сталкиваемся с "разрывом шаблона"? например - нам встречается старушка на роликах. реакция, естественно, может быть разная - от восторга до ужаса. но, согласитесь, большинство все же не одобрит такое легкомысленное поведение, как-то не по возрасту это...

но ведь - по большому счету - а что нам за дело до той старушки? и что мы о ней знаем? почему мы так обращены во вне, стараемся всех вокруг оценить и квалифицировать, и , более того, сообщить им наше мнение о них? оно им нужно?

что это? наше внутреннее чувство значимости или наоборот - чувство неполноценности и желание самоутвердиться за счет другого? внутренняя несвобода и попытка всех заткнуть в свои рамки или наоборот - проявление сободы мысли и выражения? "общественный контроль" бесспорно нужен, например хулиган отнимает на улице у кого-то сумочку, и правильно - отреагировать на это соразмерно вашим возможностям (закричать, вызвать полицию, встать на защиту жертвы и т.д.). но где проходит та грань, за которой помощь превращается в праздное любопытство? как отделить общественные клише от своих личных, ну хотя бы чтобы не говорить человеку: "племянница такого дяди, а вавилоны на голове выделываешь".

вообще мне кажется, что последнее время мы разучились вести диалог. соц сети более располагают к монологам...
Tags: Опросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments