svetlana75 (svetlana75) wrote,
svetlana75
svetlana75

Halden ждет Брейвика

Оригинал взят у katoga в Halden ждет Брейвика
Место, где в июле 2011 года убивший 77 человек норвежец Андрес Брейвик, скорее всего, окажется после суда, может привести в шок любого человека, особенно выросшего на постсоветском пространстве!

Вот в такой камере, больше похожей на номер в отеле, в скором времени, скорее всего, окажется безумный викинг Брейвик



Эта тюрьма скорее напоминает хороший отель, а не заведение строгого режима. Норвежская тюрьма Halden, где проводят свои дни особо опасные преступники — убийцы, маньяки, насильники и наркоторговцы, является самой комфортабельной в Норвегии. Она была задумана как самая гуманная тюрьма в мире и открыта в прошлом году королем Харальдом Пятым.

У каждого из заключенных здесь отдельная камера (а скорее комната) со всеми удобствами. В комнатах стоят телевизоры с плоским экраном и мини-холодильники. Осужденный может иметь при себе личную одежду, книги, принадлежности для письма и рисования, электробритву, а также некоторое количество лицензионных музыкальных дисков и CD-плеер. Некоторым заключенным за хорошее поведение разрешают заходить в Интернет.

Здесь есть и «семейный дом», где проживают заключенные с семьями. Для детей предусмотрены детская площадка и отдельные спальни.

Большая часть охранников тюрьмы — женщины, потому что, по мнению руководства, это снижает агрессию у заключенных. Преступники и надзиратели обедают вместе и играют в спортивные игры. Каждый заключенный имеет доступ в специальный блок, где может найти себе дело по душе — например брать кулинарные уроки или заниматься в музыкальной студии. Имеется здесь и так называемый «семейный дом», где заключенные могут жить со своей семьей на время посещения.

«Я не боюсь перспективы провести всю мою жизнь в тюрьме, — сказал на суде Брейвик, которому грозит 21 год заключения, и продолжает, имея в виду свою родную Норвегию: — Я был рожден в тюрьме, где я не могу свободно выражать свое мировоззрение... Нападения носили превентивный характер, и поэтому я не признаю за собой уголовной вины. Я должен быть освобожден!». Он считает, что поступил правильно и повторил бы все снова, если бы оказался на свободе. А ведь через двадцать лет с небольшим так и случится.
(с)kasjauns.lv



Tags: Не ха-ха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments