svetlana75 (svetlana75) wrote,
svetlana75
svetlana75

я хочу

когда ребенку исполняется 3 года, он начинает заявлять о своем "хочу". желания у него самые разные, порой неожиданные - например, засунуть пальцы в розетку, опрокинуть на себя кипящую кастрюлю, потянуть кота за хвост... и вот родители начинают регулировать "хочу" ребенка - ради же его блага и блага кота окружающих. регуляция сия проводится за счет ремня и пряника системы запретов и объяснений этих запретов - почему именно нельзя. таким вот образом ребенок постепенно учится жить в окружающем мире, узнает его правила, создает свои - ведь не всегда ребенок соглашается с запретами, например - так до старости и ковыряется в носу :-)

но, надо сказать, что не все родители воспитывают своих детей "в рамках". есть и те, что предпочитают "японскую систему", в которой ребенку до 5 лет дозволяется все - а кто выжил -  молодец. такие дети, вырастая, становятся либералам, в первую очередь руководствуются своим ХОЧУ, т.е. становятся эгоистами и эгоцентристами (правда, надо заметить, что некоторые ими становятся даже не смотря на усиленное воспитание родителей, просто в силу природного характера , что ли :-) 

НО, есть все же разница между разумным эгоизмом по Чернышевскому и эгоцентризмом. если объяснть примитивно, то эгоист, это тот, кто для себя ставит свое "хочу" превыше всего, а эгоцентрист свое "хочу" ставит превыше всего для других.
И если в разумном эгоизме есть зерна разума (простите за тавтологию), и он часто помогает конкретной личности добиваться больше, чем другие, при этом не нарушая чужие границы. то эгоцентрист редко ставит перед собой какие-то серьезные цели, он живет своими сиюминутными желаниями и старается всех вокруг "подписать" на их выполненние.

к чему эта преамбула. вот последнее время очень часто говорят и пишут - церковь должна то-то, патриарх обязан так-то, благотворители должны то да се, государство обязано эдак... но при этом эти высказывания не имеют никакого отношения к реальным обязанностям указанных людей и структур. это лишь ЛИЧНЫЕ ЖЕЛАНИЯ говорящих. например - мы не хотим столько милиции на мероприятиях. или - я хочу ходить в храм без головного убора и в шортах. я хочу, чтобы Патриарх ходил в рубище. я хочу, чтобы Чулпан Хаматова ответила на мой вопрос. хочу-хочу-хочу... эти "хочу" преследуют личные и сиюминутные желания конкретного человека. завтра он может захотеть нечто прямопротивоположное, поэтому такой человек всегда и всем недоволен, ему нереально угодить, т.е. если Патриарх выйдет в рубище - он скажет, что  тот просто конъюктурщик. а если его спросить - а зачем тебе то, что ты сейчас требуешь - он не сможет ответить, просто "левой ноге так хочется".

но такой человек - идеальный потребитель. и именно на него делает ставку современный мир производства, который развивается просто семимильными шагами. поэтому именно эгоцентристы будут поддерживаться и всячески поощряться, пропагандироваться в современном мире. за ними - будущее (по крайней мере, так сейчас кажется). именно на них рассчитаны рекламные кампании "бери от жизни все", "ты этого достоин", "живи здесь и сейчас"... именно для них производители по 10 раз в месяц выпускают новые гаджеты и шмотки, и именно на них они зарабатывают свои миллиарды, а не на ретроградах и консерваторах, думающих о вечном, остающихся верными, традиционными... поэтому последние нынче не в чести, равно как и религия, как самое консервативное, что может быть, как и вообще любые традиции, границы, мораль...

так что, как вы понимаете, морали - не будет :-)
Tags: Непопулярное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments